Мария Примаченко: творчество, личная жизнь и необычные факты ​​​​​​​
примаченко

Мария Примаченко: секрет гениальности украинской художницы

99

Она прожила жизнь в селе, при этом картины ее всегда производили фурор на мировых выставках. Кто же она, художница-примитивистка Мария Примаченко?

13 января 1909 года в селе Болотня под Киевом родилась Примаченко Мария Алексеевна. Сегодня ей было бы 110 лет, но она дожила только до 88. За это время Мария нарисовала сотни картин, которые вошли в историю мирового примитивизма. Ее история — трогательная, удивительная и невероятная. 

Как же простой сельской девушке удалось стать художницей с мировым именем. 

Детство Марии Примаченко

Художница всегда утверждала, что фамилия ее — Приймаченко, потому как отец ее был усыновлен, родители в таком случае называются «приймаками». Записали ее как Примаченко из-за того, что так фамилия была более русскоязычной, а ведь в те времена Украина не была независимой и семье пришлось мириться с таким написанием. 

Семья у нее была творческой: отец работал плотником, а мать шила и вышивала. Все ходили в вышиванках, сшитых мамой Марии Прасковьей. 

В раннем детстве Мария заболела полиомиелитом. Из-за этого она не могла работать в поле, а потому все свободное время использовала для творчества. К тому же, сама художница утверждала, что после перенесенной болезни у нее обострились зрение и слух. 

Творчество Марии Примаченко

Начала рисовать Мария, разрисовывая хаты: сначала свою, а потом, когда соседи восхитились ее умением — и их. Первым гонорарам девушки был поросенок, который спас всю семью в голодную зиму. 

В ТЕМУ: 

Она начала рисовать картины, вышивать и создавать керамические скульптуры. 

В 1936 году о талантливой художнице узнала киевлянка Татьяна Флору, она пригласила Марию в экспериментальные мастерские при Киевском музее украинского искусства.

Жанр, в котором рисовала Примаченко, примитивизм, был на тот момент весьма популярен. В разные времена его также представляли такое известные художники, как Анри Руссо и Нико Пиросмани.

Интересно, что зверей, которых она изображала на картинах, Примаченко часто никогда не видела. Просто описывала то, что слышала о них. Потому не хотела ходить в цирки или зоопарки, чтобы не переставать фантазировать. 

В этом же году ее награждают дипломом первой степени за участие в выставке народного искусства, после ее работы начинают активно выставляться в Париже, Варшаве, Софии, Монреале, Праге. 

За жизнь она создала более 500 работ: в том числе скульптур и керамических фигурок. Также Мария Примаченко преподавала прикладное искусство в собственной студии.

Марию Примаченко наградили званием заслуженного деятеля искусств УССР, а в 1988 году — званием народного художника УССР, а также национальной премией им. Тараса Шевченко. 

В 1986 году дом Примаченков оказался на границе 30-километровой Зоны отчуждения после чернобыльской трагедии. Это вдохновило Марию создать знаменитую чернобыльскую серию работ. 

Личная жизнь Марии Примаченко

У Марии Примаченко была одна любовь: односельчанин, лейтенант пехоты Василий Маринчук. Его призвали на фронт прежде, чем они успели сыграть свадьбу. Там, на фронте, он получил известие о рождении сына и написал радостное письмо в ответ. Это было последнее письмо Василия, после Марии пришла похоронка без точного указания места погребения (где похоронен ее любимый, она так никогда и не узнает). 

После этого Мария вышила черными цветами скатерть, постелила ее на стол и надолго отказалась рисовать. 

От этой любви у Марии остался сын Федор, который всегда был матери другом, учеником и опорой. Он тоже стал художником, как и его дети. 

Мария всегда была скромной женщиной, категорически отказывалась брать деньги за свои работы и только дарила их. Потому с сыном они жили в бедности. За жизнь Мария получила только три подарка: патефон, железную кровать и автомобиль Запорожец. Но не стала на нем ездить, а просто поставила во дворе, предварительно подарив шины соседям. 

Чтобы как-то прокормить себя с сыном, Примаченко шила свадебные платья.

Но никогда не снимала мерок, делая их на глаз, а также не пользовалась ножницами, отрывая ткань руками. Но больших денег она никогда не желала. Первую же крупную премию она целиком передала в Фонд мира.

Мария мечтала однажды разрисовать своими картинами киевские дома. 

Ее часто сравнивали с Пикассо, но когда она увидела его картины, только сказала: «У нас в селе такого бы не поняли».

Умерла Мария Примаченко в 1997 году в возрасте 88 лет в родном селе. 

2009 год ЮНЕСКО провозгласил годом Марии Примаченко. 



Новости партнеров:


Загрузка...