Яна Руснак: Моя живопись – большая личная страсть, сплетение ритмов, мечтаний
Яна Руснак

Художница Яна Руснак: «Моя живопись – большая личная страсть, сплетение ритмов, мечтаний»

336

В начале апреля состоялся один из самых престижных арт-форумов планеты World Art Dubai 2019. Участие в нем приняло свыше 150 галерей и художники из более, чем 30 стран мира.

Украину на World Art Dubai 2019 представляла молодая яркая художница Яна Руснак. За ее плечами успешный опыт в Art Miami, Art Beirut, Art Istanbul, Open 20 Venice и т.д.

– Яна, вы одна из немногих украинских художников, кто показывает свои работы на мировых арт-площадках чаще, чем в Украине?

Для украинских художников очень важно быть полноценно представленными на международной арене. Украинский арт-рынок по-прежнему является довольно замкнутым, поэтому мы усиленно работаем именно в международном направлении. По сути, занимаемся культурной дипломатией. Международные выставки – это особая ответственность в организации и презентации. Но результат того стоит. 

Яна Руснак

Пару лет назад в Баку состоялась совместная презентация моих картин и известного австрийского бренда ювелирных украшений Freywille. Я участвовала в арт-проектах в Open20 и Art Miami. Мои работы демонстрировались рядом с полотнами таких мировых звезд, как Йоко Леннон, Орлан, Фил Акаши и Луиджи Онтани… А еще меня просто окрылил успех на моей персональной выставке на Вилле Климта в Вене, в знаменитом музее мастера сецессиона, осенью прошлого года. 

Выставка совпала по датам с проведением Ночи Музеев в Вене. Сложно передать всю гамму чувств художника, когда поток гостей выставки нескончаем в течение суток! Это был невероятно интересный обогащающий в духовном и творческом плане опыт! 

– А как вашу живопись воспринимала публика World Art Dubai?

Многие посетители проводили на моем стенде не минуты, а часы, перелистывая каталоги, внимательно изучая сайт с моими художественными работами, Инстаграм. Я завязала много новых контактов. Больше всего вопросов и интереса было к моей авторской технике. Публика удивлялась, как акрилом возможно добиться такой фактуры, совмещая его с гладкими формами. 

Яна Руснак

В этом форуме я принимаю участие впервые. Меня впечатлила безумная позитивная энергетика и масштаб самого мероприятия. Здесь нет жестких арт-критиков, фаворитов арт-ярмарки определяет многонациональная публика, разнообразие вкусов и предпочтений которых впечатляет! World Art Dubai – это прежде всего коллаборация между галереями, художниками и покупателями со всего мира, которая действительно работает и на высшем уровне.

– Как вы как художник находите пути для самовыражения?

Я много путешествую, открывая мир с самих неожиданных сторон. Моя живопись – большая личная страсть, сплетение ритмов, мечтаний. Я использую авторскую технику для создания работ, где присутствуют элементы золота. И золото для меня – эталон высоких отношений, символ древних знаний: тайны земли и огня, эликсира жизни и бессмертия, любви, царственности и света. Я много экспериментирую с формой.

– Поделитесь планами на ближайшее время?

За последние годы реализовано множество проектов на мировых арт-площадках в Венеции, Монако, Бейруте и Майами, Вене. В планах совершенствование художественного стиля и создание новых проектов. Сейчас активно ведутся переговоры с американскими галереями, готовлю выставки для Баку и Дубай. Верю, что искусство, в частности мое, стирает границы и объединяет сердца, умы. И тоньше, чем что либо иное, транслирует чувства людей во всем мире.



Новости партнеров:


Загрузка...