Как прошел Марш равенства в Киеве и почему это важно для каждой из нас
равн

Как прошел Марш равенства в Киеве и почему это важно для каждой из нас

338

8000 участников и смешные провокации.

23 июня в Киеве состоялся Марш равенства, в котором, по предварительным отчетам, приняло участие более 8000 человек. В нем приняли участие киевляне, украинцы из других городов, люди из Средней Азии, была пара из Томска. Зачем люди вышли на улицу и чего хотели?

Зачем проводить Марш равенства

Согласно Конституции, все граждане Украины имеют равные права. Однако, некоторые права людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией все еще нарушаются. Цель акции — прекратить дискриминацию в отношении ЛГБТ-людей и разрушить мифы о них.

Но неверно утверждать, что на этот Марш собрались люди только нетрадиционной сексуальной ориентации, а также то, что на нем говорили о каких-то извращениях. Здесь было много самых разных людей, для которых важно, чтобы права человека соблюдались, чтобы Украина была продвинутой, свободной и комфортной для жизни. Право таких собраний прописано в 39-й статье Конституции Украины.

На Марше были представители посольств Швеции, Америки, южной Кореи, Германии. Из украинского политикума присутствовал замминистр Министерства экономического развития Украины Максим Нефедов.

Со своим сыном пришел известный украинских диссидент Роман Кись. Также впервые на Марше равенства шла колонна из людей, которые служили в АТО (более 30 человек), большинство которых принадлежит к ЛГБТ-сообществу. Многие из них рассказывали, что люди, которые их ненавидят за ориентацию, ни разу не были на фронте, но говорят о патриотизме.

Противники марша равенства

Каждый раз свободу мирных собраний хотят нарушить группы людей, обычно это так называемые радикальные националисты и верующие люди (хотя на нынешнем Марше равенства в колоннах шли и националисты, и верующие), поэтому марш охраняет большое количество полиции.

Многие противники Марша равенства сетуют, что полиция могла бы заняться другими, более полезными делами. Однако, охраняют Марш именно из-за угроз. Все его участники и сами были бы рады пройтись (как и указано в Конституции) свободно и безопасно. Но пока будут поступать угрозы — это невозможно.

Верующие противники прошли спокойным митингом внутри самого марша. Праворадикальные противники бросались яйцами в участников, одно попало участнику Марша равенства в глаз. Также ребенку брізнули в лицо газовым баллончиком (многие пришли на Марш семьями). 

Масштабную контракцию удалось предупредить полиции: преступники выкрали из Гидропарка 4 биотуалета и наполнили их содержимым более 200 презервативов, чтобы бросаться ими по участникам марша. Но были задержаны и арестованы.

Как прошел Марш равенства 2019

Благодаря слаженной работе волонтеров, полиции и организаторов, Марш равенства прошел спокойно и празднично. Более 8000 людей организованными колоннами прошлись по центру города, после, чтобы не допустить стычек, все были эвакуированы со станции метро Театральная на автобусах и метро.

Марш равенства 2019 года стал самым масштабным за всю историю Украины, самым безопасным и запоминающимся.

Фото: ZMINA. Центр прав людини



Новости партнеров:


Загрузка...