Ольга Решетняк: Успешно управлять бизнесом не менее важно, чем быть «менеджером» крепкой
Ольга Решетняк

Ольга Решетняк: «Успешно управлять бизнесом не менее важно, чем быть «менеджером» крепкой семьи»

Наша героиня – из тех, кто не сетует на отсутствие возможностей, а создает их самостоятельно. Причем не только для себя, но и для других.

Бизнес-леди, активистка и мама двух мальчиков, Ольга Решетняк уверена: если мы хотим перемен к лучшему, начинать нужно с себя. Действовать в рамках своей семьи, своих соседей, своего города – и постепенно цепная реакция добрых дел охватит всю страну. 

Ольга – кандидат медицинских наук, владелица клиники H-clinic (h-clinic.com.ua), глава благотворительного фонда Hippocrates, а также вдохновитель и учредитель ряда общественных инициатив. Ее семья живет в Вышгороде, и несколько лет назад Ольга задалась амбициозной целью: сделать так, чтобы местные жители гордились своим городом, а сам он стал привлекательным туристическим объектом. И, похоже, это у нее получается! 

Ольга Решетняк

Мне не все равно! 

«Моя семья много лет живет в Вышгороде, недалеко от Киева, – рассказывает наша героиня. – И все это время я отмечаю: те, кто могут поехать в столицу на лечение, учебу или для развлечения, – делают это. А ведь Вышгород – невероятно красивый город на берегу Днепра и Киевского водохранилища, с потрясающими пейзажами, богатым историческим наследием и добрыми людьми. И мне было так «за державу обидно»! (Смеется.). В общем, я решила: буду менять ситуацию. И когда возник вопрос об открытии собственной клиники, я выбрала не модный Киев, а город, в котором живу. И очень рада, что мне удалось внедрить здесь столичные стандарты качества! 

H-clinic специализируется на стоматологических услугах, а еще у нас есть кабинет косметолога, детского психолога и логопеда-дефектолога. И если мы говорим о здоровье зубов, то в наибольшей степени оно зависит от домашнего ухода. Поэтому мы уделяем огромное внимание просветительской работе. Запустили проект «Щаслива посмішка», в рамках которого приходим в школы и рассказываем деткам, как правильно чистить зубы, какие продукты полезны для зубов, а какие не очень. И самая большая радость для меня как для врача – на очередном профосмотре констатировать: «Проблем с зубами нет!» Кроме того, вместе с фондом Hippocrates наша клиника занимается полным стоматологическим обслуживанием деток с особыми потребностями. На сегодняшний день у нас 47 таких пациентов – и я невероятно благодарна своим коллегам, которые согласились работать бесплатно ради того, чтобы подарить этим ребятам радость красивой и здоровой улыбки». 

Формируем семейные традиции 

А еще Ольга – основатель фестиваля «Свято родинних традицій», который вскоре пройдет в Вышгороде уже в четвертый раз. Это праздник под открытым небом, ориентированный на всю семью. Например, пока мама слушает лекцию модного диетолога, папа с сыном могут взять урок рукопашного боя, а бабушка – принять участие в мастер-классе по рукоделию. Все активности бесплатные, есть возможность даже выиграть призы. 

Еще одно детище Ольги – Smart & Beauty Club – женский клуб, собрания которого проводятся в Вышгороде каждые 2 месяца. Ольга приглашает с лекциями лидеров мнений, врачей, успешных стартаперов, СММ-специалистов, а также многодетных мам и домохозяек. 

Ольга Решетняк 19

«Мне хочется показать многогранность женской реализации, – говорит она. – Ведь успешно управлять собственным бизнесом не менее важно, чем быть «менеджером» крепкой семьи». 

Участие в клубе бесплатное. Чтобы стать спикером или слушательницей, достаточно оставить заявку на fb-страничке Smart & Beauty Club. 

Где живем, там и творим

Спрашиваю у Ольги, откуда у нее берутся силы на столько проектов. Она улыбается: «Отчасти это идет из родительской семьи. Мой папа – он тоже был врачом – организовал фонд Hippocrates, который возглавлял первые 10 лет. А потом, когда я стала вовлекаться в социальные проекты, поняла: это как цепная реакция. Ты начинаешь – вокруг тебя собираются единомышленники, и ты уже не можешь их подвести. 

Я верю в то, что будущее нашей экономики – за малым и средним бизнесом. Поэтому привлекаю в свои проекты начинающих предпринимателей, причем местных. Я считаю, что жители города должны быть и его творцами. На днях зашла в одно кафе: «Ребята, у вас такой кофе вкусный! Давайте мы разыграем 10 ваучеров на посещение вашего кафе на фестивале». Они были приятно удивлены, посоветовали мне еще нескольких партнеров – и все остались довольны. Нетворкинг – это сила! Но я не боюсь и отказов. Если что-то не получается – анализирую, делаю выводы и иду дальше. Рефлексировать на тему «жизнь – боль» – не мой вариант. 

Но самый главный источник моих сил – это горящие глаза людей, для которых все это делается. На прошлом фестивале ко мне подошла одна женщина: «Вы знаете, мы сегодня с мужем с утра повздорили, даже идти никуда вместе не хотелось. Но все же пошли. А тут у вас – фотозона, совместные конкурсы. Ну какие могут быть обиды, когда нужно вдвоем пройти эстафету?! Мы тут же обо всем забыли. Спасибо вам!»

Благодаря сарафанному радио и Facebook о нас узнает все больше людей. В прошлом году на фестиваль пришли не только семьи из Вышгорода – приехали люди и из Броваров, Ирпеня и Киева. Для нас это было настоящим прорывом: раз к нам едут даже из богатой развлечениями столицы, значит, мы действительно делаем что-то важное!»

Воспитание примером

У Ольги муж и двое сыновей. Она признается, что супруг не сразу разделил ее идеи по поводу фестиваля: непривычный формат, непонятно, что из этого выйдет. «Но я не из тех, кто сдается, – смеется Ольга. – Муж поначалу не особо поддержал меня, но мое упрямство осуществить задуманное от этого только разыгралось. И потом, команда единомышленников верила в успех вместе со мной. А уже после первого «Свята родинних традицій», когда муж убедился, что это нужно людям, – тоже стал подключаться. И сегодня, на четвертом году существования фестиваля, он занимается «Папиной поляной», рядом с которой разместил гараж с мотоциклами. 

И знаете что? Я осознаю, что фестиваль объединяет не только жителей моего города, но и мою собственную семью. Прежде у мужа был свой бизнес, у меня – свой. А тут у нас появилась еще одна точка соприкосновения – дело, которое важно для нас обоих. Сыновья – им 7 и 8 лет – тоже участвуют в нем. И мне кажется, это как раз тот случай, когда собственный пример – лучшая воспитательная методика. Например, кто-то из детей просит купить энную по счету машинку. Я говорю: «У тебя таких машинок уже 20, а есть дети, у которых нет ни одной. Может, купим им в подарок?» И что меня безумно радует, сыновья все чаще соглашаются. 

Ольга Решетняк

Надежный тыл и опора

У меня иногда спрашивают, как мне удается делать столько бизнес-задач одновременно и при этом оставаться любящей женой и мамой. Конечно, это непросто. Но поддержка семьи и близких делает это возможным. Знаете выражение «для хлопкá нужны две руки»? Это про нас с мужем. Я благодарна супругу за то, что он всегда поддерживает меня. Я никогда не слышала от него претензий вроде: «Почему нет ужина?» или «Почему ты пришла с работы в 9 вечера?» Наоборот, он всегда поощрял мою социальную реализацию. У нас сыновья-погодки, и когда они были маленькими, нам помогала моя мама. И хотя все равно было сложно, я умудрялась ездить на международные медицинские конференции, симпозиумы. Муж говорил: «Это то, что поможет тебе развиваться? Езжай!» Помню, иной раз возвращаюсь: младший уже от соски отучен, а старший приучен к горшку. Так и живем. (Смеется).

Символ «Свята родинних традицій» – бабочка. Я даже татуировку себе такую сделала. Для меня этот символ имеет еще и очень личный смысл. Он обо мне и моем муже, который никогда не подрезал мои крылья. Более того, когда я устаю, он одалживает мне свои!»

10 августа в Вышгороде состоится IV фестиваль «Свято родинних традицій». Приезжайте всей семьей!

Новости партнеров:


Загрузка...