В Украине могут существенно подорожать лекарства

Цены на лекарства в ближайшее время вырастут вдвое

1048

Лекарства в аптеках дорожают практически на глазах. Каждый день на упаковках с препаратами можно увидеть новую цену. Эксперты говорят, что это еще не конец и украинцев ждет новое подорожание. На 40-50%!

Ни для кого не секрет, что болеть сегодня – большая роскошь. В период эпидемии гриппа украинцы тратят на препараты баснословные суммы. Здоровье, конечно, важнее, а если заболел ребенок, то на цену уже не смотришь: все уже вдвое дороже, и мы практически с этим смирились. Но нас ждет новая волна подорожания, если страна пойдет на выполнение рекомендации Международного валютного фонда (МВФ) в части повышения НДС на лекарственные средства до 21% вместо действующих 7%.

В ТЕМУ: Где и как в Киеве получить бесплатные лекарства

“Нужно понимать, что фармацевтический рынок состоит из трех основных звеньев: это производитель лекарств, дистрибьютор и, собственно, розничные сети, аптеки. И все они платят налоги. То есть, если НДС на лекарственные средства увеличится с 7 до 21%, свои наценки будут вынуждены поднять все.

Стоимость лекарств вырастет не на 13%, а, по меньшей мере, на 40%.

Добавьте к этой цифре риски, которые будут закладывать участники рынка через нестабильный курс гривны”, – пояснил директор АПАУ (Аптечной профессиональной ассоциации Украины) Владимир Руденко.

В ТЕМУ: На каву с другом: Марина Порошенко пригласила на кофе героя Фейсбука

Вместе с тем Руденко отметил, что эксперты АПАУ в настоящее время работают над разработкой нормативной базы с целью повысить стандарты производственной аптечной практики до европейских норм, что, по его мнению, будет способствовать повышению доступности лекарственных средств.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Прочти это:

туризм путешествия экскурсии

8 полезных лайфхаков, как сэкономить на экскурсиях в поездке

гардероб

8 способов продлить жизнь своей любимой одежде

Где и как в Киеве получить бесплатные лекарства

Где и как в Киеве получить бесплатные лекарства

Новости партнеров: