Год в формате 3G: на что готовы украинские операторы в борьбе за пользователя

Lifecell приукрасил свое 3G-покрытие

1639

Прошeл год, как отечественные мобильные операторы получили лицензии на предоставление услуг сотовой связи в стандарте UMTS (так называемого третьего поколения 3G).

В жесткой гонке за пользователя операторы начали разворачивать сеть достаточно быстрыми темпами, используя карты покрытий как конкурентное преимущество. Борьба за абонента часто начала выливаться в завышенные обещания.

Острое желание быть первым сильнее всего выразила компания Lifecell (ранее – Life). Именно они приобрели на аукционе самую дорогую 3G частоту и первыми запустили услугу во Львове. Чуть позднее, в июне, также со Львова запуск своей сети начал "Киевстар". Vodafone Украина последним вступил в игру и запустил свою 3G-сеть только в сентябре в Одессе. Но Lifecellу не удалось долго продержаться в лидерах и на сегодняшний день согласно официальным данным они имеют наименьшие показатели.

Таблица возможностей трех крупнейших украинских операторов сотовой связи*


*по данным пресс-служб мобильных операторов

Планы на конец первого полугодия 2016

  • добавить 1700 базовых станций в том числе в Карпатах и восточных областях Украины
  • охват городов Ровенской, Черниговской и Одесской областей
  • добавить 1800 базовых станций

"Тяжелый экономический кризис привел к тому, что доходы операторов мобильной связи, если и росли, то только в национальной валюте. Т.е. в валюте доходы все время сокращались, и операторы не имеют возможности тратить значительные средства на развитие связи. Это очевидный факт. И чуда с запуском 3G не произошло.

Абоненты не стали покупать услуг значительно больше. Если посмотреть отчеты всех операторов за минувший год, то увидим, что доходы упали.

3G не стала фактором достаточного роста прибыли", - говорит эксперт рынка мобильной связи Роман Химич.

По оценкам экспертов, украинская 3G-сеть развивается достаточно медленными темпами. Во многом это зависит от объективных причин – сложная экономическая ситуация и нестабильность гривны. А операторы еще не успели развернуть 3G-сети во многих городах, а пользователю важно получить услугу там, где она ему нужна.

По его словам, в нынешней ситуации никто не будет заниматься строительством общенационального покрытия.

Это слишком дорого и не обеспечит возврата инвестиций в приемлемые для оператора сроки. То, что на сегодняшний день есть – это максимум возможного.

В борьбе за потребителя некоторые мобильные операторы прибегли к тому, что начали преувеличивать факты относительно покрытия 3G. В частности, оператор Lifecell показывает на своей карте покрытие, где данная услуга не предоставляется. Так, на официальном сайте компании размещена информация о том, что сеть 3G присутствует в одном из т.н., конверсионных городов – Черкассах (конверсионный город – это город, вблизи которого размещены предприятия оборонной промышленности - Авт.).

В пресс-службе оператора несоответствие информации объясняют тестовым режимом работы. Хотя, по словам пользователей Lifecell в Черкассах, 3G там просто нет. Т.е., принимает желаемое за действительное. "В этих городах, вероятно, можно пользоваться услугой в тестовом режиме, поэтому такая информация может быть на сайте, но об официальном запуске в Черкассах и Житомире мы не объявляли. По Николаеву мы заявили о запуске 3G сети потому, что официально объявлять о покрытии можно, когда оно достигает определённого уровня – ближе к 80%-100%. Если покрытие охватывает 20% города, мы не афишируем его", заявили в пресс-службе Lifecell.

Оператор занялся гонкой обещаний: Опыт научил меня критически относится к таким декларациям как – "Мы быстрее всех!", "У нас больше всего базовых станций!", "У нас самое лучшее покрытие!.

В частности, что касается Lifecell, то я довольно часто сталкивался с мнениями, что фактическое покрытие оператора сильно отличается от декларируемого", – отмечает Химич. Стоит отметить, что и в сети Интернет есть множество жалоб на оператора относительно карты покрытия сети 3G.

"Учитывая тот факт, что все операторы получили частоту в одном диапазоне, для которого характерно высокое затухание, заявление о том, что Lifecell мог получить идентичное покрытие при вдвое меньшем количестве базовых станций – весьма сомнительно. Я был в Черкассах два дня назад и могу сказать, что 3G от Lifecell если там и есть, то она недоступна для подключения", - отмечает эксперт.

Примечательно, что пока готовился материал, с сайта компании Lifecell исчезла карта покрытия в конверсионных городах. Тем не менее, эти показатели остались на http://3g.multitest.ua.

Но операторы сами говорят, что к этому ресурсу есть ряд вопросов. "Данный ресурс дает некорректную информацию. Например, указывает, что оператор Lifecell покрыл связью 3G Житомир, а это не так. Актуальное покрытие Киевстар можно посмотреть на нашем сайте", – отметили в пресс-службе компании Киевстар.

Еще одним способом манипуляций операторов с цифрами покрытия часто выступает запуск минимальных мощностей сети при высоких потребностях населения.

Так в Киеве, по оценкам пользователей, у Lifecellа зафиксированы случаи, когда из 3G сеть выбрасывает в формат EDGE. В сервисных центрах эту частую жалобу объясняют перегрузкой сети в связи с большим количеством пользователей и обещают в ближайшее время проблему устранить. По мнению экспертов, операторы иногда не сопоставляют количество пользователей и мощности базовых станций, и, соответственно, аппаратура не может обслужить должное количество абонентов.

На сегодняшний день 3G еще не дал возможность украинцам использовать скоростной Интернет в любом месте и в любое время. И всё же самым крупным инвестиционным проектом 2015 года в украинской IT-отрасли стал запуск именно 3G. Это событие дает зеленый свет развитию целой платформы технологичных услуг, ведь Украина внедряет 3G на готовом рынке – с достаточным количеством устройств, зрелым оборудованием и широким предложением сервисов.

Источник: http://gazeta.ua/ru/articles/science/_god-v-formate-3g-na-chto-gotovy-ukrainskie-operatory-v-borbe-za-polzovatelya/690864

Прочти это:

социальные сети

10 вещей, которые мы никогда не делали до появления соцсетей

звезды Prisma

10 знаменитостей, которые тоже не устояли перед приложением Prisma

котики

15 котов, которые стали героями веселого сетевого флэшмоба (фото)

Новости партнеров: