Ольга Харлан и мама

Ольга и Ирина Харлан рассказали о том, как важно участие мамы в становлении сильной личности ребенка

310

За победами и успехами ребенка всегда стоит человек, который переживает с ним все взлеты, падения, радости и разочарования, – это его мама.

Успех детей неразрывно связан с тем, что родители вложили в них в первые годы жизни, а также с уникальной силой материнской поддержки и любви. Ольга Харлан и ее мама Ирина поделились своими реальными историями о том, как важно участие мамы в становлении сильной личности ребенка.

- Ирина, многих родителей интересует один вопрос: как найти тот самый вид спорта, как понять, стоит ли вкладывать время, силы и деньги?

- Нужно увидеть, какой ребенок: если он не «мямля», если он действительно что-то может, нужно обязательно отдавать его в спорт. Особенно, если он гиперактивен. Оля у нас была именно такая – гиперактивная…  Чтобы направить ее энергию в нужное русло, мы и отдали ее в спорт и мы получили результаты. И если б отдали ее в плаванье или в любой другой вид спорта, думаю, она также добилась бы таких успехов.

- То есть победил все же спорт.. В детстве же Оля также занималась танцами?

- Да, Оля занималась бальными танцами. Но знаете, это тоже спорт и постоянные тренировки: сбиваются пальцы, ноги болят от тренировок на туфлях. Каблуки – это тяжело даже взрослым женщинам, а это поставить  маленькую девочку на каблуки, красиво держать осанку... Плюс  там были такие же отжимания от пола, разминки…

- Думаю, Оля могла бы добиться высоких результатов и в танцах. Если бы была финансовая возможность, поддержка, возможно, она пошла бы в бальные танцы... и стала бы чемпионкой мира.

- Вы следите за питанием Оли или как любая мама балуете ее вкусненьким?

- Режим Оли – это ее личное дело, так же как и ее увлечение правильным питанием. Я считаю, что это правильно и очень хорошо: правильно питаешься в молодости – будет легче в старосте (смеется). У Оли свои дела, разъезды… я также бегу по делам. У каждого свой график.

- Вам всегда удавалось удачно совмещать ваш график и Олин режим постоянных тренировок?

- Оля всегда была достаточно самостоятельной. Я знала, что, даже если меня нет дома, она пойдет на тренировку, а не останется отдыхать дома. Также была дома сестра, которая не позволяла расслабиться и всегда говорила: «Давай, Оля, иди» (смеются). Такой вот был режим.

-  Какая из побед вашей дочери запомнилась больше всего?

- Никак нельзя разделить, какая победа «лучше», какая «хуже». Победа – это всегда победа. В каждой вспоминается что-то особенное. И я рада, что в Оли они есть…чем больше, тем лучше (смеется).

- Думали ли вы когда-то, что ваша дочь сможет достичь таких высот?

- Никогда не могла подумать, даже представить, что она будет чемпионом такого масштаба. До сих пор, честно говоря, не могу этого осознать. Она для меня в первую очередь мой ребенок и я ее так и воспринимаю. Иногда мне даже странно, что кто-то смотрит на нее как на чемпионку.

- Что такое быть мамой олимпийца?

- Вообще, что такое быть мамой? Мамой быть трудно, но мамой быть надо, а хорошей мамой надо быть всегда. Олимпийцы – они же тоже дети, их тоже нужно погладить, приголубить, сопереживать... Помню, когда на прошлой олимпиаде Фелпс выиграл эстафету, мы радовались и плакали вместе с эго мамой.

- Оля, отличаются ли ваши чувства, ваш настрой, когда мама в зале и когда вы знаете, что она смотрит соревнования по телевизору?

- У нас есть онлайн-трансляция, поэтому она всегда смотрит и я это чувствую. Но стараюсь не думать, думаю уже после того, как закончу фехтовать. Так же было и в Лондоне: я даже не знала, где мама сидит. Но я знала, что поговорю с ней после.

- На олимпиаде в Пекине именно Вы нанесли решающий удар. Это невероятная радость, но и огромный стресс. Кто помогает в такие моменты?

- Мамина поддержка всегда очень важна, но еще нужна и работа с психологами, с тренерами. И, конечно же, это огромная работа над собой: должно быть спокойствие. Не важно, наносишь ты 44 или 45 удар – о каждом ты должен думать не как о последнем, а как о первом.

- Были ли моменты когда хотелось все бросить? Что или кто остановил?

- Наверное, даже не было такого момента. Я изначально поняла, что это «моя стихия».

- Если мама далеко, вы звоните ей перед ответственными соревнованиями? Звоните ли  сразу после соревнований?

- Всегда звоню маме перед вылетом. Все время звоню или пишу из гостиницы, сообщаю где когда и с кем фехтую. Ну и потом всегда общаемся после соревнований.

- В чем вы с мамой похожи, а в чем отличаетесь?

- Характером. Полностью! Но обе очень упертые, каждая в споре стоит на своем до конца.

- Можно сказать, что главную мечту мамы – стать олимпийской чемпионкой Вы уже реализовали. А в обычной жизни маму балуете? Воплощаете в жизнь ее мечты?

- Думаю, главная ее мечта сейчас – это внуки. Больше, чем любая медаль, наверное. Медаль это больше для меня, а для семейного счастья, ей все же внуков очень хочется.

- У Вас уже есть своя семья. Хотели бы занимать в жизни своих будущих детей такое же место, как Ваша мама?

- Ну конечно. Надеюсь, верю, я буду хорошей мамой.  И муж мне будет в этом помогать (улыбается).

Напомним, Ольга Харлан, чемпионка Олимпийских игр, 4-кратная чемпионка мира и 7-кратная чемпионка Европы, чемпионка Европейских игр по фехтованию и ее мама Ирина Харлан стали послами кампании «Спасибо, мама!», организованной компанией P&G.

В рамках программы P&G чествует мам, которые поддерживали своих детей, будущих атлетов, на протяжении их жизненного пути. В преддверии летних Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро более чем в 35 странах стартует олимпийская кампания 18 брендов P&G, включающая в себя телевизионную и интернет-поддержку, программу в розничных магазинах и активность в социальных сетях.

 

Прочти это:

Балерина Яна Саленко рассказала о личной жизни

Балерина Яна Саленко: "В Киеве зрители более отзывчивые"

Семья Гусиных тяжело переживает гибель отца

Дети и вдова Андрея Гусина тяжело переживают его гибель

Ирина Федышин

Ирина Федышин: с украинской песней в душе и творчестве

Новости партнеров: