Светские леди говорят «Раку СТОП»

Скажи раку "Стоп": светские леди собрались в поддержку женщин, переживших этот недуг

  • Источник:
  • LISOD
264

Присутствующие на выставке «Раку Стоп», которая была открыта в рамках одноименного социального проекта, рассказали, как женщинам вовремя уберечь себя от рака.

20 октября, в галерее Spivakovska ART:EGO в День борьбы с раком молочной железы, женщины, которые столкнулись со страшным недугом, презентовали свои художественные работы, которые создавались на протяжении 6 мастер-классов. Помочь женщинам, открыть в себе художников, взялась галерист Лика Спиваковская.

«Я очень надеюсь, что работы наших прекрасных участниц вселят надежду  в тех женщин, которые сейчас проходят лечение либо реабилитацию. Все картины получились очень яркие, сочные - я уверена, что у всех участниц проекта это счастье идет изнутри», - сказала  Лика Спиваковская.

Рак груди - группа различных по своему происхождению заболеваний, выявляемых в молочных железах. Причины появления этого заболевания не определены. Но понятны факторы риска:

  • гормональные
  • факторы окружающей среды
  • образ жизни (радиация, географическое расположение, питание, алкоголь)
  • индивидуальный анамнез (возраст, перенесенный РМЖ или рак яичников)
  • семейный анамнез (рак у прямых родственников)

В 2015-м году, по данным украинского канцер-регистра, зарегистрировано 13 196 новых случаев заболевания, а 5 598 украинок, увы, умерли.  Некоторые правила – как не стать жертвой рака, участникам выставки рассказал руководитель Центра современной маммологии LISOD Андрей Жигулин.

«Существенно снизить риск заболеть этой болезнью можно, если ограничить мясо и животный жир в рационе, кушать свежие фрукты, овощи и продукты, богатые клетчаткой, ежедневно, не менее 30-60 минут в день, заниматься физическими упражнениями. Кроме того, необходимо регулярно проходить скрининги. Скрининг – это обследование здоровых людей с целью выявления  заболевания на ранней стадии».

Почему это так важно? Дело в том, что современная онкология позволяет излечить около 98% женщин, заболевших РМЖ, если обнаружить болезнь на 0-1-й стадиях! 

Новости партнеров: