Как уменьшить счета за газ и электроэнергию: 5 доступных способов

Как уменьшить счета за газ и электроэнергию: 5 доступных способов

1327

Зима близко – любят повторять герои популярного сериала. А значит все мы скоро получим совсем не летние счета за коммунальные услуги. Самые внушительные суммы ожидают тех, кто обогревает дом или квартиру газовым котлом.

Но точно все задумались, как снизить расходы на энергоносители, и при этом не жертвовать комфортом. К счастью, есть простые способы сэкономить не напрягаясь.

1. Подсчитаем расходы

Прежде чем приступить к кардинальным мерам, необходимо подсчитать, какое количество электроэнергии или газа расходуют ваши приборы. Можно воспользоваться стандартными схемами. Например, в среднем холодильник и морозильная камера потребляют 27% электроэнергии, электроплита – 21%, освещение – 18%, стиральная машина – 15%, телевизор – 11%, остальные девайсы – 8%. Но проще воспользоваться уже готовым калькулятором просчета перерасхода .

2. Внимание на холодильник

Всем известно, что максимально экономичная бытовая техника с классом энергопотребления А. Но что делать, если у вас старый холодильник, который вполне хорошо работает? Исключите любую возможность для дополнительного нагрева, чтобы технике не приходилось тратить дополнительную энергию. Холодильник или морозильная камера не должны располагаться рядом с батареей, плитой, у стены на солнечной стороне, стоять вплотную к стене. Идеально, если в кухне температура не будет выше 18-20 градусов. Модели без функции no frost, необходимо вовремя размораживать.

3. Энергетические дыры

Большой расход электроэнергии может быть связан и с теми причинами, о которых вы даже не догадываетесь. Например, вся бытовая техника, где присутствую водонагревательные элементы, уже через полгода использования начинает потреблять больше энергии. На ТЭНе образовываются накипь из твердых отложений кристаллов солей, которые плохо пропускают тепло, а значит энергии на нагрев тратиться в разы больше. Поэтому как на новые, так и на старые стиральные и посудомоечные машины, бойлеры и котлы необходимо установить специальные антинакипные фильтры. Важно выбирать безопасные фильтры, которые не содержат полифосфаты.

4. Экономный режим

Внимательно изучите инструкции к бытовым приборам, чтобы разобраться в настройках и использовать наиболее экономичный режим. Особенно это касается стиральной и посудомоечных машин. Помните, что многие домашние дела можно оптимизировать так, чтобы затрат было меньше. К примеру, всегда запускайте стиральную машинку с полным барабаном вещей, но без перегруза, ведь это тоже чревато дополнительными расходами энергии. Включайте только полностью загруженную посудомойку. Обратите внимание на короткие режимы с использованием более прохладной воды.

5. Ожидание – деньги

Еще один коварный истребитель электроэнергии – режим ожидания или спящий режим. Почти все бытовые приборы даже если мы их активно не используем, но они включены в сеть, продолжают использовать энергию. Это небольшие затраты, но если техники много, то в сумме можно получить уже ощутимую потерю. Например, время работы в режиме «ожидания» в среднем для телевизора составляет – 19 часов, для микроволновки – 23,8 часа, для проигрывателя компакт-дисков – 23 часа в сутки. В итоге – это 5-10% от общего потребления электричества в квартире. Просто приучите себя выключать приборы из розетки, когда не используете их.

 

Прочти это:

туризм путешествия экскурсии

8 полезных лайфхаков, как сэкономить на экскурсиях в поездке

гардероб

8 способов продлить жизнь своей любимой одежде

Жесткая соседка: как сэкономить на оплате счетов

Жесткая вода: как сэкономить на оплате счетов

Новости партнеров: