20 простых ответов на сложные вопросы во время собеседования

20 простых ответов на сложные вопросы во время собеседования

1043

Опоздать на собеседование и протянуть для рукопожатия липкую от пота ладонь – это провал. Еще хуже – зависать от вопросов интервьюера. Так что приходи на встречу вовремя, протирай руки влажными салфетками и используй эти ответы-заготовки...

Что в вашем резюме ближе всего к неправде?

«Ничего!» – такой лаконичный и оборонительный ответ будет ошибкой. Лучше сказать, что в резюме каждый человек старается показать свои лучшие стороны. А что касается лжи и преувеличения, то ты считаешь их неправильными. Затем нужно постараться перевести разговор в обсуждение твоих достижений.

О чем я сейчас думаю?

Воспринимай такой вопрос как подарок, ведь это шанс поговорить о том, о чем хочется тебе. Можно ответить так: «Возможно, вы задумались о том, как мне удалось успеть так много в своей карьере?» или: «Вы думаете, есть ли у меня планы на жизнь? И где я вижу себя через 10 лет?» Затем можно начать отвечать на вопросы, которые, по сути, ты задала себе сама.

Как вас описал бы ваш враг?

Нужно ответить, что ты не из тех, кто стремится завести побольше врагов. Что ты получаешь больше удовольствия не от вражды, а от добродушного соперничества, например, как это часто бывает в спорте.

Какой самый эгоистичный поступок вы совершали?

Правильный ответ: я не считаю себя эгоисткой, но я всегда нахожу время на вещи, полезные для моего психического и физического состояния. Например, занятия искусством, спортом, пением и т.д.

Друг или человек, который способен заработать для компании больше, – кому бы вы дали работу?

Этически правильный ответ: я бы выбрала того, кто лучше подходит для этой работы, и кто будет лучше для клиента.

В ТЕМУ: Как пройти собеседование по скайпу?

Вы оказались на Луне с группой других космонавтов. Вам предстоит путь в 200 км обратно на базу. Вот список предметов, спасенных из-под обломков корабля. Перечислите их в порядке важности.

Важно понимать, что ты проходишь собеседование на должность, например, продажника, а не космонавта. Поэтому задавай уточняющие вопросы, чтобы понять, в чем именно загвоздка, а когда у тебя будут все данные – просто начни логически размышлять вслух.

Если бы ваш лучший друг был здесь, какой совет он бы вам дал?

Еще один подарочный вопрос, потому что ты можешь интерпретировать его, как тебе самой хочется. Например, можно ответить: «Он бы посоветовал мне рассказать о том, что кроме работы, я занимаюсь волонтерской деятельностью…»

Опишите свои самые большие недостатки

К такому вопросу нужно обязательно подготовиться заранее. В зависимости от конкретной должности – тебе нужно составить список недостатков, которые несущественны для человека, который ее занимает. А еще можешь завернуть какую-нибудь историю из жизни о том, как на какой-то работе ты сумела из своего недостатка сделать классную фишку, которая всячески тебе помогала.

Как вы бы объяснили концепцию облачных вычислений для первоклассника?

Нужно объяснять не то, как устроена концепция, а – без технических терминов – то, как облачные вычисления может использовать даже ребенок. Что они помогают в прослушивании музыки, написании документов, обмене фотографий и т.д.

Как вы относитесь к рутине?

Ответь, что ты понимаешь: в каждой работе есть рутина и повторяющиеся, но необходимые действия, которые нужно исправно выполнять. Тебя это не пугает, ты воспринимаешь рутину как данность.

Есть три человека – у каждого разная зарплата. Они хотят узнать средний уровень зарплаты, не сообщая друг другу свою. Как им это сделать?

Написать свои зарплаты на бумажках, а затем дать четвертому незаинтересованному человеку, чтобы он провел необходимый подсчет.

В ТЕМУ: 15 коварных вопросов на собеседовании

Кто ваш герой? И почему?

Ты можешь выбрать человека из мира спорта, музыки, политики и т.д. Кого именно ты выберешь – не так уж важно. Важно описать своего героя так, чтобы это описало для работодателя и тебя саму. Как идеального кандидата на должность.

Какое ваше самое больше разочарование в людях (как руководителя)?

Тут главное не начать рассказывать, что если б ты могла, то делала бы работу за своих подчиненных самостоятельно. Лучше вспомни какой-нибудь случай, как человек не справлялся с какой-то работой, но ты помогла ему разобраться, после чего он стал все делать сам.

О чем бы вы хотели поговорить с нашим генеральным директором?

Ты бы хотела узнать у него что-то стратегическое – о последних важных новостях компании, об актуальных направлениях развития и т.д.

Что для вас значит социальная несправедливость?

Тут лучше сперва поинтересоваться, как именно социальная несправедливость проявляется в рабочей среде по данной вакансии – и уже отталкиваться от понимания ситуации. Иногда, впрочем, такой вопрос может быть желанием узнать твои политические симпатии.

Что вы делаете, когда у вас плохой день?

Расскажи здесь о том, как ты расслабляешься после завала на работе. Плохой вариант – напиваешься в баре. Хороший – спортзал, сауна, ранний отход ко сну.

Вы хороший человек?

На этот вопрос нужно ответить без «Да» и без «Нет». Просто расскажи немного о своем типе личности. Описывай его так, чтобы работодатель понял: ты гармонично впишешься в коллектив компании.

Расскажите что-нибудь о своем детстве

О своем детстве можно рассказать что угодно, но лучше всего показать в нем какие-то моменты, которые стали предпосылкой того, что теперь ты являешься идеальным кандидатом на эту должность. Подготовить ответ на этот вопрос нужно заранее.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

 

 



Прочти это:

Кэрол Вордермор

10 правил жизни успешной женщины: секреты британской знаменитости

10 простых советов, как сделать рабочее место более комфортным

10 простых советов, как сделать рабочее место более комфортным

10 простых советов, как сделать рабочее место более комфортным

10 простых советов, как сделать рабочее место более комфортным

Новости партнеров:


Загрузка...