Как правильно накопить, чтобы получить желаемое

Как правильно откладывать деньги, чтобы получить желаемое

1129

Сегодня говорим о том, как правильно копить деньги. Внимание! Не как экономить на себе любимой, чтоб потом на нас не экономили другие, а именно о том, как накопить финансы с зарплаты, чтобы получить желаемое. Тем более, что и время отпусков не за горами.

О том, как правильно управлять своим и/или семейным бюджетом и на что нужно обратить особое внимание при выборе стратегии накопления сбережений рассказывает Марина Маковий.

Марина – известная украинская бизнес-леди и генеральный директор Международного кадрового портала HeadHunter Украина (hh.ua). Победительница в номинации «Бизнес. Менеджмент» Всеукраинского конкурса «Жінка України 2016» по версии журнала «Единственная».


Поговорим о том, как накопить, на то, что давно хотелось – сумочку или платьице, но как-то до этого не складывалось. Или на то, что нужно семье – что-то существенное: машина, дом, обучение ребенка, открытие собственного бизнеса. Или на то, о чем семьей мечталось и не раз – совместный отпуск где-то в экзотической стране, полет на воздушном шаре, покупка арабского племенного скакуна или курсы по дайвингу… Смело подставляй свой вариант. С этого и начнем наш путь к цели! Ведь именно осязаемая, пусть далекая и большая, цель будет тем мотиватором и вдохновителем, который поспособствует пересмотру форматов использования личных и семейных финансов.

Прежде чем обсуждать разные стратегии накопления денежных средств, хочу сделать акцент на нескольких очень важных моментах: во-первых, это игра в долгую, а не забег на сто метров. Конечно же, у вас есть те, промежуточные, цели, которых вы сможете достигнуть при помощи первичных сбережений достаточно быстро, но  есть и другие – к которым путь будет более длительным, но, в итоге, вы все равно, если захотите, получите желаемое. Во-вторых, если ваша зарплата на данный момент не дает вам возможности отложить и гривны, то возможно стоит задуматься о разговоре с руководителем по поводу повышения гонорара или же о возможности смены работы. В-третьих, мы не говорим об экономии на себе, а об умении правильно распределить деньги и использовать их – да!

И помним о том, что сказал известный немецкий писатель Эрих Мария Ремарак: «Женщина, экономящая на себе, вызывает у окружающих только одно желание  сэкономить на ней еще больше».

Кроме того, речь не пойдет об акциях, инвестициях или игре на бирже, которые требуют знаний и вовлеченности в процесс. Тем более, что на такие инструменты во время накопления не стоит выделять более чем 20% своих сбережений. Мы поговорим о том, с чего стоит начать, чтобы получить не просто «финансовую подушку безопасности», но и иметь возможность осуществлять свои желания без ущерба для качества жизни.

В ТЕМУ: Как хобби поможет карьере: 7 причин найти свое увлечение

Итак, цели и желания обозначены и озвучены, а зарплата позволяет отложить определенную сумму денег. Самое время подобрать ту стратегию накопления или их комбинацию, которая будет наиболее удачной, удобной и результативной именно для тебя.

Главный и один из первых принципов правильного накопления: платить сначала себе. Получила зарплату: отложи те деньги, которые пойдут на оплату по обязательным статьям расходов. Потом отложи сумму, с которой готова начать процесс накопления, но не по остаточному принципу, а фактически первичному. А вот все, что останется, трать с удовольствием. И так каждый месяц.

Реализовать это принцип можно при помощи конвертов, разложив по ним деньги, друзей или родных, передав им определенную сумму на хранение, банковских счетов с автоматическим или самостоятельным пополнением – депозит либо накопительный. Тут важно определится, нужен ли доступ к деньгам, и сможешь ли ты противостоять соблазну потратить все и сразу.

В процессе накопления начинай вести и анализировать свой бюджет. Тут в помощь онлайн-сервисы домашней бухгалтерии либо блокнот с ручкой. Это поможет избежать необоснованных трат.

В ТЕМУ: 10 простых советов, как сделать рабочее место более комфортным

Пересмотри свои денежные привычки. И не стоит их недооценивать. Если по дороге на работу ты не готова отказаться от ритуала выпить кофе, то может стоит хотя бы не покупать его, а готовить дома? И так пройдись по всем сферам и направлениям: где есть возможность уменьшить уровень затрат, чтоб не испортить себе хорошее настроение, сделайте это.

Еще один не менее важный момент – перспективное планирование. Если вы с семьей точно знаете, например, время вашего совместного отпуска – заранее решите вопрос с билетами, жильем, питанием, экскурсиями и т.д.  А ведь еще есть сезонные скидки на разные продукты и товары. Учитывая все это можно существенно увеличить сумму накоплений, не переплачивая за срочность.

Следующим шагом в процессе управления деньгами и увеличения накопленных средств могут стать инвестиции и сотрудничество с финансовым консультантом. Решай сама. Главное, что стоит понимать, так это то, что в современном мире, когда постоянные изменения – это данность, для накопления денег лучше пользоваться всеми описанными вариантами, искать дополнительные и комбинировать их согласно желаемых результатов.

Будь успешна и счастлива! А деньги – это всего лишь еще один инструмент для достижения целей!



Прочти это:

P&G и АТБ проводят акцию для покупателей за выбор в пользу качества

«Экономь, выбирая качественное»: участвуй в акции и выиграй запас продукции Ariel и Tide

Как экономить

6 продуктов, которые помогут тебе существенно экономить

туризм путешествия экскурсии

8 полезных лайфхаков, как сэкономить на экскурсиях в поездке

Новости партнеров:


Загрузка...