Фриланс: что нужно знать об удаленной работе

Выбираем фриланс: что нужно знать об удаленной работе

1592

Сегодня кого ни спроси – все или фрилансят, или планируют фрилансить, или знают кого-то, кто фрилансит. Похоже, прямо на наших глазах начинается эра совершенно других отношений работодателя и работника. И у этих отношений есть будущее.

Приятно то, что наша страна подхватила идею одной из первых – сейчас Украина является лидером в Европе и четвертой в мире по объемам доходов фрилансеров, а у украинского рынка фриланса весьма неплохая репутация.

Видимо, то, что происходит в нашей стране, заставило людей активно искать варианты заработка, и мы удивительным образом сумели реализовать мудрое китайское наставление: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен, но если суждено, то дай вам бог воспользоваться всеми новыми возможностями!».

То, что вначале казалось препятствием – кризис, сокращения, снижение доходов, – подтолкнуло нас искать способы заработать и реализовать себя. Так в Украине началась эра фриланса. Пора узнать о работе в удаленном доступе подробнее.

Причин для ухода во фриланс много, но те, кто хочет пуститься в свободное плавание, должны понимать, что фриланс наверняка изменит их жизнь. К тому же стать full-time-фрилансером не так просто, как это кажется на первый взгляд. Новичков часто поджидают проблемы, о которых они даже не подозревают. Для того чтобы стать настоящим фрилансером, требуется время, и часто приходится долго ждать, прежде чем удастся выйти на стабильный доход.

4 важных вопроса о фрилансе

  1. Фриланс: что это?
    В переводе с английского фрилансер – «внештатный работник», человек, который берется выполнить какую-то конкретную работу за определенную сумму в оговоренный срок. Где, когда и каким образом она будет сделана, заказчика не интересует: его волнуют только результат и сроки. Удобно всем: исполнитель не привязан к офису и всем прелестям работы по графику, заказчику не нужно заботиться об обустройстве офиса, куче юридических моментов и сложного начисления зарплаты штатному сотруднику, да и не факт, что кто-то из его подчиненных может сделать эту работу – куда эффективнее найти специалиста для выполнения разового заказа.

  2. Фриланс: чем заниматься?
    Сегодня рынок фриланса настолько развит, что на аутсорс, если можно так выразиться, отдают уже практически все: и бухгалтерские дела, и юридическое сопровождение, и редактуру, и дизайн, и ремонтные работы, и обучение, и переводы – все не перечислить. В принципе фрилансить сейчас может каждый, у кого есть желание подзаработать или зарабатывать в свободном режиме. Больше всего заказов, конечно, связано с интернетом и компьютерами: написанием программ, it-услугами, редактурой, копирайтингом, рекламой в Сети, дизайном. Но найти удаленную работу – разовую или на постоянной основе – могут и те, кто хочет превратить в заработок свое хобби: швеи, художники, фотографы, кулинары, цветоводы.
  3. Фриланс: где искать заказы?
    Чаще всего работу находят в интернете – на специальных ресурсах. Выбираешь понравившуюся онлайн-площадку (а лучше несколько – советуют опытные фрилансеры), регистрируешься, оставляешь информацию о себе и начинаешь просматривать объявления, которые размещают заказчики. Иногда работодатели сами ищут исполнителей.
    Много сообществ, посвященных фрилансу, открыто в социальных сетях. Самые популярные – «Лучшая работа для лучших людей» и «Работа, знакомые, друзья!» в «Фейсбуке».
    Однако ограничиваться при поиске заказов интернетом не стоит – можно рассказать о том, что ты хочешь фрилансить, друзьям и коллегам – возможно, они посоветуют тебя кому-то из своих знакомых.

    В ТЕМУ: Работа для мам в декрете: как заработать на дому в декретном отпуске
  4. Фриланс: как нормально зарабатывать?
    Вопрос, который волнует абсолютно всех фрилансеров – и профессиональных, и новичков. Здесь, разумеется, имеет значение твой опыт, твои способности, поэтому постоянно повышай свою квалификацию, осваивай что-то новое, общайся с коллегами. Второй момент – бери качеством, а не количеством заказов. Так и нервы будут спокойнее, и доходы выше. Третье – уважай свой труд, не соглашайся делать за копейки то, что стоит на самом деле в разы дороже: в конце концов установишь адекватную и честную цену, и будешь зарабатывать нормально. 

Подводные камни

На первый взгляд у фриланса – сплошные преимущества. Ну да – есть трудности, но они преодолимые. Так ли все гладко на самом деле?

Оказывается, нет – подводных камней в деле удаленного заработка хватает. Но! Если быть к ним готовым и знать, как избежать проблемы, неприятностей можно миновать.

  • Недобросовестные заказчики. С этой бедой хотя бы раз сталкивается каждый. Кому-то заплатили меньше оговоренного, кому-то вообще не заплатили. Как уберечься от мошенников? Самый эффективный способ – заключать сделки на проверенных онлайн-биржах фриланса с хорошей репутацией (смотри наш обзор лучших ресурсов). Да, они берут процент за посредничество, но зато ты будешь уверена в том, что получишь деньги. Можно также сотрудничать по схеме поэтапной работы (когда работа над проектом разбивается на несколько этапов, и заказчик платит по завершении каждого). Подойдут и народные методы: текст, например, можно для начала выслать без последних абзацев или в виде скрина, фото или презентацию – с ватермарком.

    В ТЕМУ: Работа за компьютером и здоровье: как сохранить зрение, здоровый позвоночник и красивую кожу
  • Сложности с получением денег за заграничные заказы. Пока в Украине все очень неоднозначно с работой международных платежных систем, деньги нужно выводить через валютные карты, во время чего снимается очень большой процент. Но даже при этом работать на зарубежных работодателей выгодно. Плюс хорошо для портфолио.

Самые востребованные фрилансеры

В какую сферу фриланса податься, чтобы заработать сравнительно быстро и при этом неплохо? Мы составили список наиболее популярных профессий.

  • Копирайтеры, рерайтеры, переводчики, редакторы. Заказы касаются преимущественно интернета, то есть требуются внештатники для наполнения сайтов, ведения страничек в социальных сетях. Впрочем, часто ищут и авторов для журналов, газет, каталогов, буклетов. В общем, пишущей братии точно есть где заработать.
  • Дизайнеры. Еще одна весьма востребованная профессия. Нужны и дизайнеры сайтов, и дизайнеры интерьеров и ландшафтов, и дизайнеры каталогов и журналов, открыток.

  • Маркетологи. Опять-таки развитие интернет-СМИ, онлайн-магазинов, различных тематических ресурсов подстегнуло интерес к маркетингу.
  • Программисты. Это без преувеличения лидеры рынка фриланса. Не секрет, что украинские разработчики ПО высоко ценятся западными компаниями.
  • Иллюстраторы и фотографы.Вот кто без проблем может заработать на своем таланте – как берясь за разовые проекты на заказ, так и продавая работы фотобанкам.
  • Hand made – тоже востребованная категория. Особенно высок спрос на изделия ручной работы для декорирования интерьеров.

Фото в тексте:  Shutterstock.com, Depositphotos.com

Прочти это:

Люди, работающие дома:

5 неожиданных качеств, которые нужны для работы дома

бизнесвумен

7 идей для женщин, который хотят начать собственный бизнес

фриланс

В помощь фрилансеру: как научиться работать дома, не отвлекаясь на бытовые дела

Новости партнеров: