Есть ли жизнь после отпуска?

Как уберечь себя от пост-отпускного синдрома: 3 совета от профессионала

466

Лето – время понежится на пляже, позаботиться о грядках с цветами и овощами или выбраться высоко в горы. А еще можно куда-то поехать, улететь, поплыть. Ведь отпуск он такой…

О том, как удачнее и комфортнее выйти на работу после отпуска, чтобы по максимуму избежать пост-отпускного синдрома делится своими секретами Марина Маковий. 

Марина – известная украинская бизнес-леди и генеральный директор Международного кадрового портала HeadHunter Украина (hh.ua). Победительница в номинации «Бизнес. Менеджмент» Всеукраинского конкурса «Жінка України 2016» по версии журнала «Единственная».


Это время для отдыха и каждый выбирает, что кому по душе. Правда, после отдыха мы возвращаемся к любимой работе. И вот тут есть очень важный нюанс! Нужно сделать это правильно, чтобы переход из ярких дней отдыха в рабочие дни не стал испытанием.

Отпуск дает нам возможность переключиться и перезагрузиться, чтобы потом с новыми силами включиться в рабочие процессы. При этом, если не подготовиться к выходу на роботу после отдыха, тебя может настигнуть пост-отпускной синдром.

Помнишь свое состояние, когда у тебя удался на все 100% отпуск, а потом ты вышла на роботу. Каждое утро ты уговариваешь себя собраться, тратишь на это литры кофе и килограммы сладостей, а радости то не прибавляется. И возникает вопрос: как это так? Ведь отдых, то был, и был удачным во всех смыслах. Думаю, ты догадалась – такое состояние может быть уже «состоявшимся» пост-отпускным синдромом или же его предвестником.

В ТЕМУ: Каким главным навыком должен обладать человек, который ищет работу

Напомню, что симптомами пост-отпускного синдрома могут быть: бессонница или другие типы нарушения сна, перепады давления, головные боли, вялость, быстрая утомляемость, сложности с вниманием и сосредоточенностью, раздражительность, неуверенность в своих силах, тоска и пр. Мягко говоря, не очень приятно все это или даже часть из этого ощущать.

Пост-отпускной синдром, кстати, это реакция нашего организма как физическая, так и психическая на изменения условий жизни. Сначала это работа допоздна, потом отпуск и снова работа. 

Отчаиваться не будем. С радостью поделюсь с тобой своими секретами, как избежать вот этого самого синдрома, и продолжать взаимодействовать с удовольствием в любимом коллективе и с любимыми сотрудниками или заказчиками.

Так вот, могу тебе сказать так, что лучше начинать сначала. Для того, чтобы минимизировать для себя уровень стрессовости и, как результат, избежать пост-отпускного синдрома, стоит начать с планирования отпуска.

По моему опыту, во-первых, стоит начать планировать отдых заранее и постараться сбалансировать активную и пассивную части отдыха. Чтобы и от ничегонеделанья (лежание на пляже, чтение книг и т.д.), и от «взятия» новых вершин во время отпуска (походы в горы, экскурсии, прыжки с парашютом, закатывание консервации и т.д.) не устать – совместите одно с другим, но в тех пропорциях, которые комфортны именно тебе.

Во-вторых, хорошо бы за неделю до отдыха начать подтягивать хвосты на работе, и передать коллегам часть дел, которые должны выполнятся, в независимости от того, есть вы в офисе или нет.

В-третьих, и тут мы уже переходим к фазе отпуска, постарайся с максимальной пользой для себя использовать дни отдыха. Согласуй с семьей и близкими, что и как ты будешь делать: сколько времени выделишь, так сказать, «на картошку» (бытовые и дачные вопросы); сколько на посиделки с подругами, а сколько на поездки.

Следующий этап, на который хочу обратить твое внимание, это выход из отпуска. С гор и лазурных берегов лучше вернись на день-два раньше и начни заниматься домашними делами. Это поможет тебе войти в привычный режим.

В ТЕМУ: Как правильно откладывать деньги, чтобы получить желаемое

Планируя отдых, подгадай выход на работу в середине недели. Сокращенная рабочая неделя после отпуска даст возможность легче включиться в рабочие будни. Этот простенький нюанс поможет постепенно адаптировать организм и психику к работе, не вызывая глубокий стресс, а значит и шансов избежать пост-отпускной синдром будет гораздо больше.

Напоминаю, что всю и сразу накопившуюся работу выполнить невозможно, поэтому проранжируй все задачи и начни выполнять постепенно по мере их важности.

Кроме того, запланируй что-то приятное на вечер. Например, посиделки с любимыми коллегами за чашкой чая или поход в кино. Да, все что угодно, хоть вышивание крестиком. Главное, чтобы у тебя это вызывало только позитивные эмоции.

Мы обсудили ряд психологических нюансов, которые помогают не впасть в пост-отпускной синдром, но важно помнить и о физиологии. Так, можно побаловать себя вкусными полезностями: фруктами, сухофруктами, черным шоколадом, зефиром на стевии и пр. Да, и терапевтический эффект от здорового полноценного сна никто не отменял. А если к этому по утрам добавить контрастный душ и легкую зарядку, например, танцы под любимую музыку, то уверенна, что пост-отпускной синдром уже точно будет не страшен, не так ли?

И, кстати, жизнь после отпуска есть! И она не менее интересна и вдохновляющая, ведь работа помогает нам не только зарабатывать, но и развиваться, занимаясь интересными проектами.

Удачного тебе отдыха и не менее удачного выхода на работу!



Прочти это:

10 простых советов, как сделать рабочее место более комфортным

10 простых советов, как сделать рабочее место более комфортным

20 простых ответов на сложные вопросы во время собеседования

20 простых ответов на сложные вопросы во время собеседования

4 причины, почему ты поправляешься на работе и что с этим делать

4 причины, почему ты поправляешься на работе и что с этим делать

Новости партнеров:


Загрузка...