Жизнь в Эмиратах

Кому подходит работа в Эмиратах и как зарабатывать от 2 тысяч долларов в месяц: личный опыт украинца

2127

Как говорят многие, но мало кто делает: попробовать в жизни нужно все. Почувствовать новые эмоции и новую жизнь решил и герой нашего материала.

Его зовут Андрей Побегаев, ему 37. Он отец двоих чудных деток и любящий муж красавицы-жены. По специальности Андрей – веб-дизайнер. Он хорошо зарабатывает и стремится покорить мир. Но в один миг Андрей решил кардинально поменять свою жизнь – он переехал в Абу-Даби.

Прожив полгода в Арабских Эмиратах, Андрей сделал свои выводы и поделился с Единственной мнением о том, кому же стоит ехать зарабатывать и строить карьеру в далеких и жарких Эмиратах. А также рассказал, почему решил все-таки вернуться в родную Украину.

Работа в Эмиратах

Работа в Эмиратах - то, ради чего сюда приезжают тысячи людей. Минимальная зарплата в 450 $, как ни странно, притягивает массы иммигрантов со всего мира. Если ты из нищей страны, такой как: Марокко, Пакистан или Бангладеш и на родине твоя семья живет на 50 $ в месяц, то приезжая сюда и работая, к примеру, спасателем на пляже за 500$, ты вполне себе устроенный человек.

Читай также: 5 вещей, которые тебе обязательно понадобятся в офисе

Чтобы работать в Эмиратах, необходимо получить Emirates ID, которое выдается сроком на два года и обычно его предоставляет работодатель. Получая EmiratesID, ты проходишь обязательную медкомисию, работодатель оплачивает счет в несколько сот долларов, после чего ты становишься импатом и имеешь право на счет в банке, кредит, а также получение водительских прав, регистрации карточки мобильного телефона. Я встречал персонажей, которые работают здесь 15-20 лет, высылая деньги семье на родину, живут тут до самой старости. Максимальный возраст для получения EmID – 60 лет.

Сферы деятельности для приезжих

Существует негласная «градация» занятости по национальностям.

  • Внизу списка находятся пакистанцы, бангладешцы – как правило, это строительные специальности, labor camps, курьеры и водители.
  • Далее идут африканцы, непальцы, египтяне. Индусы – это отдельная категория, они составляют большую часть всех человеческих ресурсов - это мелкие клерки, официанты, продавцы, всевозможные менеджеры, среди них много владельцев ресторанов, оунеров различных магазинов и лавок. Основатель самой крупной сети супермаркетов – индус.
  • Филиппинцы - это в основном обслуживающий персонал отелей, рецепшн, продавцы, но есть и богатые.
  • Далее идут иорданцы, сирийцы, марроканцы – это хозяева ресторанов, магазинов, лавок.
  • Далее следуют украинцы, россияне, казахи – как правило, это офисные работники, айти, нефтянка.
  • После нас уже идет такая категория импатов – это жители Европы и США, которые имеют высокую зарплату в 100-200 тыс $ в год. Данная категория людей немногочисленна, живет в дорогих апартаментах и цель у них одна – заработать на достойную старость.
  • Еще существуют жители GCC ( совет сотрудничества Персидского залива) – Саудиты, оманцы, бахрейнцы.
  • Ну на вершине пирамиды – локалы, местные арабы, в основном это: CEO, лендлорды, госслужба. По закону 51% бизнеса должно принадлежать локалам.

Читай также: Как уберечь себя от пост-отпускного синдрома: 3 совета от профессионала

Кому проще обосноваться в Эмиратах

Идеальный вариант - ты приезжаешь в 20+/- лет, без семьи, по специальности, можно также, успешно стартовать продавцом в магазине с з/п 1000$+. Ты должен сконцентрироваться на карьере, готовясь к тому, что условия жилья и быта будут минимальными. Таким образом, ты сможешь сэкономить достаточную сумму и откладывать в банк деньги.

Либо же вы молодая пара, работаете вдвоем, компания вам компенсирует затраты на жилье и вы путешествуете, наслаждаетесь курортом и какую-то часть денег откладываете на будущее.

Скажу по себе - сделать это довольно сложно - траты везде большие, придется учиться экономить. В идеале через 2-3 года ты уже с опытом и капиталом.

Второй вариант - вы играете “вдолгую”, настраиваетесь на долгосрочное пребывание, покупаете автомобиль, снимаете приличную квартиру и строите карьеру в ОАЭ.

Мой опыт работы в Эмиратах

Что касается меня - я работал в IT департаменте компании, занимающийся платежными киосками. Зарплата здесь от 2 тысяч долларов. Директор компании – казахстанец, сотрудники компании – граждане России, Украины, Казахстана, Индии, Пакистана. Работал WEB / UI дизайнером, занимался дизайном мобильных приложений, UX, интерфейсами платежных систем, frontend, даже удалось осуществить проект по пром-дизайну ( TV-box design and 3d modelling ). Компания предоставила неплохие условия: перелеты, визы, страховка, компенсацию за жилье, место в корпоративной квартире, оплата обедов.

Я изначально не планировал оставаться надолго, т.к. семья живет в Украине, и вообще был на расслабоне, вроде приехал на курорт. Офер получил после 3-х месяцев сидения дома на фрилансе - хотелось развеяться и познать вкус восточной страны. Получив определенное понимание, что и как, посетив достаточно интересных мест в Эмиратах, сняв 100Gb видео - я заскучал и меня, по классике жанра, начало тянуть на родину и к семье.

Как итог, скажу, ОАЭ – отличное место для работы, параллельно и для отдыха. Смешение культур, экзотика Востока, симбиоз нефтяной трубы и туризма и феномен Алладина. Минус в том, что страна маленькая, по факту - 3 города, но чтобы понять колорит Эмиратов не достаточно приехать на неделю в отель - это деньги на ветер. В идеале - пожить/поработать месяца два-три, тогда начнешь различать вкусы. Также больше моих размышлений об этой стране можно найти на моем YouTube-канале #СейчастьЯ.

Продолжение следует...



Прочти это:

Кэрол Вордермор

10 правил жизни успешной женщины: секреты британской знаменитости

10 простых советов, как сделать рабочее место более комфортным

10 простых советов, как сделать рабочее место более комфортным

10 простых советов, как сделать рабочее место более комфортным

10 простых советов, как сделать рабочее место более комфортным

Новости партнеров:


Загрузка...