секс

Как бороться с сексуальными домогательствами на работе: 5 советов психолога

1017

История с американским продюсером Харви Вайнштейном, обвинённым актрисами и моделям в сексуальных домогательствах, заставила многих женщин по всему миру заговорить об этой важной проблеме.

На первый взгляд может показаться, что мужчины, которые преследуют женщин на работе, действуют спонтанно, но это не совсем так. Их поведение имеет четкую стратегию и включает в себя элементы манипуляции.

Американский психолог Мелани Гринберг проанализировала высказывания всех участников секс-скандала с Харви Вайнштейном и смогла выявить пять повторяющихся стратегий поведения.

1. Изоляция и запугивание

Как правило, такой мужчина пытается остаться с женщиной наедине, а затем физически запугать ее.

Внеурочная работа в пустом офисе или безобидное предложение подвезти домой  может закончится плачевно. Поэтому, по возможности, избегай таких ситуаций - находись в окружении своих коллег. Если дело дошло до угроз - не воспринимайте их всерьёз.

2. Легитимизация недопустимого поведения

Насильники, как правило, ведут себя так, будто их недопустимое поведение - это нечто нормальное и приемлемое. Мужчина может непристойно шутить или же переходить к более решительным действиям, но в обоих случаях, он будет делать вид, что ничего "такого" не произошло.

Не поддавайся на эту провокацию - если поведение коллеги кажется тебе недопустимым, не нужно уговаривать себя, что это нормально. Открыто заяви ему, что тебе неприятны пошлые шутки или прикосновения.

В ТЕМУ: Ирина Билык рассказала, как уклонялась от домогательств

3. Попытка заставить женщину чувствовать свою вину

Как правило, женщины боятся идти на открытый конфликт и громко заявлять о случившемся. Такое поведение жертвы играет на руку насильникам.

Так, Харви Вайнштейн упрашивал одну из своих жертв не портить ему репутацию.  Делал он это регулярн и успешно, поскольку о сексуалных домогательствах с его стороны было долго ничего не изестно. Расскажи о домогательствах своему другу и попытайся найти поддржку в коллективе.

4. Не принимают отказ

Некоторые мужчины, преследующие женщину на работе, настойчивы в своих желаниях и не воспринимают многочисленные отказы.

Они буквально берут свою жертву измором, заставляя неоднократно намекать или указывать на недопустимое поведение. В этом случае, стоит говорить решительное нет. Забудь стереотип, что женщина должна быть мягкой и тихой.

В ТЕМУ: Ольга Сумская рассказала, что ее домогался продюсер

5.  Бонусы

Этот трюк часто используют продавцы - сначала они всячески заставляют клиента сделать хоть небольшую покупку. Тогда вероятность того, что за этим последует крупное приобретение - возрастают. Исследования в области сильной психологии показывают: как только человек соглашается на некую услугу, ему впоследствии сложно отказаться от предложений в будущем. Если подозреваешь своего  коллегу в сексуальных домогательстваз - то отказывайся от любых даже самых привлекательных "бонусов".

В ТЕМУ: Бена Аффлека обвинили в сексуальном домогательстве



Новости партнеров:


Загрузка...