Страхи, которые мешают разбогатеть: мнение эксперта ​​​​​​​
страх денег

Какие страхи мешают разбогатеть: подсказка от эксперта по увеличению доходов

574

Чтобы начать зарабатывать больше и разбогатеть, нужно, прежде всего, разобраться со своими страхами, которые мешают это сделать.

Уже порядка 5 лет Марина Ждан профессионально консультирует по вопросам личных финансов.

Да и на собственном опыте убедилась однажды, что жизнь может измениться, как только перестаешь ограничивать себя. Марина рассказала, какие страхи мешают добиваться целей, богатеть, менять жизнь к лучшему и реализовывать смелые мечты.

Виды страхов

Признайся, чего ты по-настоящему боишься? Пауков, клоунов, темноты или авиаперелетов? Пара-тройка безобидных (или не совсем) страхов есть у каждого из нас.

Но если ты бедна (или не так богата, как хотелось бы), то у тебя есть и другие страхи. Те, что мешают менять жизнь и реализовывать мечты.

Страхов у человека с мышлением «бедняка» много. Навскидку:

  1. Так делать не принято, меня не поймут и не поддержат окружающие;
  2. Из-за чего-то нового я потеряю «старое» - то, что имею сейчас;
  3. Для реализации мечты мне не хватит денег/таланта/мозгов/связей.
  4. Страх неудачи! «Я облажаюсь», «у меня ничего не получится», «я зря потрачу время и деньги» и мое самое любимое: «это нереально, потому что…».

В ТЕМУ 

На самом деле такого понятия как «неудача» не существует в принципе. Есть обратная связь от окружающего мира! Каждая неудачная попытка – это опыт. И только опыт (особенно, опыт негативный) дает возможность провести конструктивную работу над ошибками, сделать выводы и стать ближе к результату.

Почему страхи мешают реализовывать мечты

1. Эмоция «страх» блокирует креативную энергию, которая нужна нам для создания чего-то нового. Два этих состояния (страха, неуверенности, боязни и вдохновения, подъема, куража) взаимно исключают друг друга.

Пока ты боишься, ты не напишешь книгу, не откроешь кофейню, не бросишь курить. Страх – это высокий забор с надписью «Не влезать – убьет!». Но почти всегда за ним прячется не чудовище, а что-то красивое, полезное или интересное.

В ТЕМУ 

2. Страх – один из сильнейших «сливов» энергии. Обрати внимание, как ты чувствуешь себя после того, как испугалась неожиданно громкого звука. Или лающей собаки, которая погналась за твоим велосипедом.

Сразу после чувства облегчения (опасность миновала!), приходит слабость. Тело становится ватным, и пару минут ты по чуть-чуть приходишь в себя. Часть жизненной энергия «слито» - на ее восстановление уйдут дополнительные ресурсы.

3. Большая часть страхов – это даже не твои «родные», а чужие «страшилки». Которые как программы-паразиты (вроде компьютерного Трояна) незаметно утяжеляют и «затормаживают» жизнь.

Когда моей подруге Наташе было пять лет, она случайно услышала в трамвае жуткую историю о том, как молодой мужчина подавился абрикосовой косточкой, и его не успели спасти. И то ли рассказчица попалась талантливая, то ли Наташа была очень впечатлительной в свои пять лет, но абрикосы моя подруга не ест до сих пор!

В ТЕМУ 

Но с любым страхом можно договориться. В том числе и с теми, которые мешают стать богаче или добиться большей зарплаты.

Забудь о страхе

Вспомни себя ребенком. Я, не задумываясь, могу назвать пять навыков, которым ты научилась не с первого, а с десятого/сотого/тысячного раза:

  • ходить;
  • разговаривать;
  • читать;
  •  ездить на велосипеде/роликах/коньках;
  • перемножать в уме простые числа из таблицы умножения.

А теперь представь, что упав в первый раз, ребенок отказывается от попыток научиться ходить и упорно продолжает ползать. Зачем рисковать, ведь он уже нашел свой способ перемещаться в пространстве.

Или еще один вариант: малыш откладывает вторую попытку сделать первый шаг до «идеального дня». Когда мама и папа рядом, на полу мягкий ковер, а по всему периметру комнаты – удобные поручни для поддержки. Только так и никак иначе!

Смешно? А ведь каждый из нас поступает именно так, откладывая или отказываясь от активных действий из-за своих страхов!

Сколько неудачных экспериментов выполнил Эдисон перед тем, как подарил миру электрическую лампу накаливания? Десять тысяч! 10 000, Карл!

А мы готовы сдаться после первой же неудачной попытки сменить место работы, научиться танцевать или выбросить старый хлам из квартиры.

Фотографии: pinterest, shutterstock.

Давай дружить в Инстаграм!

 



Новости партнеров:


Загрузка...