девушка в футболе

Как я работала пресс-атташе футбольной команды, и почему так и не вышла замуж за футболиста

98

Пресс-атташе украинской футбольной команды девушка – это невозможно!? В 2003 году нам с коллегой предложили заняться пиаром футбольной команды. И в то время - это настоящий вызов не только для нас, но и для футбола. Было интересно и не без сексизма.

Однажды ко мне и моей коллеге обратился бизнесмен – владелец фабрики по производству обуви и, соответственно, нескольких обувных магазинов. Он недавно стал спонсором команды по мини-футболу, которая играла тогда в высшей лиге. Ему очень хотелось делать из футбола настоящее шоу, как принято в мировых футбольных клубах.

Шоу в украинском футболе

Бизнесмен, он же инвестор, даже нанял для этого целого режиссера. Дама с театральным голосом и режиссерским образованием должна была научить 18-летних парней устраивать это самое шоу после игры: бегать по полю, снимать с себя футболки, меняться ими и заигрывать с трибунами фантов.

Парни стеснялись быть шоу-менами. Они просто побеждали и ехали после победы в сауну.

От нас же бизнесмен хотел много пиара, много пресс-конференций, много откровенных интервью с игроками и завалить все спортивные издания крутыми репортажами со всех игр. В общем тоже шоу, но в медиа.

Пресс-атташе футбольной команды- ОНА 

Нам с коллегой предложили стать пресс-атташе этой перспективной футбольной команды. Бизнесмен сыпал заманчивыми цифрами и перспективами, несколько раз произнёс должность пресс-атташе, чтобы произвести еще больше впечатление.

В ТЕМУ 

И нужно сказать, ему это удалось. Опыта работы пресс-секретарем не было совершенно – я тогда только сдала летнюю сессию и перешла на 4 курс журфака. Работала корреспондентом в информационном агентстве.  Почему бы не занатья футболом? Хотя я в нем, скажем мягко, тогда не разбиралась совсем.

На следующий день мы пошли знакомиться с командой. Мальчишки нас немного стеснялись. Главный тренер смотрел недобрым взглядом. Только буркнул тихо, как он считал, но я услышала: «Фигура хорошая. Ей бы немного фитнесом заняться, тогда фигура будет совсем идеальной». Я тогда восприняла как комплимент, почти же идеальная фигура! Но совершенно не подозревала, что это только начало, которое не сулит для меня ничего хорошего.

В ТЕМУ 

У футбольной команды был фан-клуб, у которого имелся даже директор, – деятельная девушка. С ней-то мы в связке и работали. Она с фанатами, мы с коллегой – с журналистами.

Будни пресс-атташе

Начались первые пресс-релизы, первые игры, первые интервью. Я договорилась с одним из основных спортивных изданий Украины, что они будут публиковать интервью с нашими игроками.

Но проколы тоже имелись. Однажды я не успела на начало первой зимней игры - экзамен сдавала. Приезжаю ко второму тайму, смотрю, а мои журналисты сидят без программок! Злые и недовольные. Это провал! 

Директор фан-клуба говорит, что мол, не хватило им, хотя я просила ее отдельно распечатать определенное количество для журналистов. Тогда я побежала по трибуне и просто отняла несколько программок у зрителей.

В ТЕМУ 

Отнимала с одним аргументом: «Я пресс-атташе футбольной команды». Знаю, не профессионально. Но я как умела, спасла положение. Журналисты остались довольны. А для пресс-атташе это главное.

О сексизме и суевериях 

Скажу честно, тогда все спортивные журналисты были мужчины. Мужчины умные и ироничные. Конечно, молодых девушек пресс-секретарей они не особо воспринимали.

Тогда я начала пить крепкий алкоголь после пресс-конференций. Не много совсем, я мастерски делала вид, что пью. Чтобы стать для них своей в доску. И таки получилось.

В ТЕМУ 

На последней пресс-конференции, которую я вела в качестве пресс-атташе, они требовали пить на брудершафт. А потом признались, что высоко ценят меня, как пресс-секретаря футбольной команды. Просто для них девочка – пресс-секретарь в футболе - это странно. Такого еще не было на их памяти.

А вот главный тренер так и не смог смириться, что в команде появились девушки. Одно дело – вести пресс-конференцию. И совсем другое – ездить на выездные матчи. А я ездила. И писала репортажи. И брала сразу же после игры интервью у игроков и тренера. Тренер злился и не хотел мне ничего говорить.

«Как-то после очередного выездного матча и победы нашей команды подхожу к главному тренеру и спрашиваю, можно ли мне на обратном пути сесть в их автобус (до этого я всегда ездила в автобусе с фан-клубом). И по дорогое я бы провела интервью со всеми. Тренер посмотрел на меня грозно и сказал: куда ты с нами поедешь в автобусе, в сауну? Мы в сауну едим после игры, сама понимаешь, зачем».

Когда я должна была ехать на очередной выездной матч и уже собралась с сумкой выходить, мне позвонил второй тренер команды и мягко так сказал, что я никуда не поеду в этот раз. Оказалось, что главный тренер категорически против меня в дороге, мол, женщина на корабле и все такое.

Тогда я просто ушла. Потому что одно дело - личная неприязнь. Ее можно было бы пережить. А другое дело – суеверие. Кстати, после моего ухода команда стала проигрывать и опустилась в турнирной таблице с первых мест на предпоследнее.

Не то чтобы я суеверная, просто говорю, как есть. Зато в футболе я начала немного разбираться, ну и в пресс-секретарстве тоже. Может, в ФК «Динамо» податься?

Фотографии: shutterstock.



Новости партнеров:


Загрузка...