Собеседование при устройстве на работу. Правила прохождения собеседования
работа

На что стоит обращать внимание, принимая предложение о работе: советы от бизнес-леди

176

Работать и зарабатывать деньги – это так увлекательно! Особенно здорово, если ты работаешь в сфере, о которой давно мечтала или которую изучала, в которой хотела бы испытать свои силы и применить полученные знания на практике.

О том, как понять до собеседования или во время его проведения, что вакансия – не твоя, на что стоит обратить более детальное внимание, рассматривая предложение о работе, чтобы выбор был осознанным и оптимальным, рассказывает Марина Маковий.

Марина МаковийМарина – известная украинская бизнес-леди и генеральный директор Международного кадрового портала HeadHunter Украина (hh.ua). Победительница в номинации "Бизнес. Менеджмент" Всеукраинского конкурса "ЖінкаУкраїни 2016 " по версии журнала "Единственная ".

В ТЕМУ: На обиды нет времени: как конструктивно критиковать и нормально принимать критику

Последние летние дни перед стартом бизнес-сезона натолкнули меня на мысли о выборе и его последствиях. Как в глобальных масштабах – жизненный путь и призвания, мечты и желания, построения и реализации стратегий. Так и в более конкретных и, до некоторой степени, наверное, узких контекстах, но не менее важных. 

Например, о том, чем мы руководствуемся и на что обращаем внимание, принимая решение о выборе работы и работодателя. А ведь это выбор, в результате которого тоже будут последствия: для тебя и для твоих близких. И внимание тут не повредит. Так, в описании вакансия выглядит достаточно "вкусно": гибкий график, удачное месторасположение, обещание разнообразных "плюшки". Однако что-то настораживает… Давай разбираться, что именно.

Комуникация

Начнем с того, что в современном мире еще до собеседования можно сделать определенные выводы о потенциальном работодателе, организовав общение в телефонном режиме или электронном при помощи e-mail или других удобных и оговоренных способах online-коммуникации.

Ты же понимаешь, что собеседование – это время и эмоции. Чтобы не зря терять ни одно, ни другое, можно побеседовать с HR-менеджером по телефону (или в переписке) и постараться выяснить максимум подробностей о компании и вакансии за минимум времени. 

собеседование

Вот несколько слов об основных моментах, на которых важно сосредоточить свое внимание в общении с HR-ом.

  • Выясни по максимуму вопрос касательно функционала. Проделывая это, ты еще и "двух зайцев поймаешь". С одной стороны, это продемонстрирует заинтересованность в сотрудничестве, с другой сможешь оценить объем работы и прикинуть, какую сумму зарплаты можно озвучить на собеседовании.
  • Озвучь свои условия и личные предпочтения. Например, если ты студентка и учишься в вузе, то тебе два раза в год вам нужно будет отлучаться на сессию. И лучше такие моменты прояснить, так сказать, "на берегу".
  • Узнай о соцпакете. Уточни, что потенциальный работодатель имеет в виду под этим названием, чтоб вы могли говорить на одном языке, оперируя одними и теми же понятиями во избежание недопонимания. 

Теоретически соцпакет – это необязательные бонусы, такие как скидка на посещение корпоративного спортзала или наличие своей бесплатной парикмахерской, на практике же часто "соцпакетом" называют требования законодательства – оплачиваемый отпуск и больничные. 

Также стоит попросить конкретно разъяснить интересующие тебя позиции с обтекаемыми формулировками. Например, под "месторасположением в 5 минутах от метро" можно иметь в виду современный офисный центр в пешей доступности от центральных станций, либо промзону, куда от ближайшего метро действительно добираться 5 минут, но при помощи общественного транспорта. 

Читая про "гибкий график", ты можешь предполагать о наличии возможности самой регулировать свое рабочее время, тогда как HR имел в виду выбор работать с 9 по 18 или с 10 по 19. И чем меньше будет подобных разночтений, тем легче тебе будет принять решение о принятии или отказе предложения о работе. 

В ТЕМУ: Что сделать, чтобы работа «зазвучала» по-новому: 5 шагов для карьерного апгрейда от Марины Маковий

И, да, стоит вежливо настаивать на подобном общение в удобном для обеих сторон формате все-таки до собеседования. Если HR-у или начальнику отдела неудобно говорить в данный момент, спросите, когда представится такая возможность. А вот если собеседник уходит от разговора, настойчиво зазывая на собеседование, – это повод задуматься... 

Личная встреча

На этапе предварительного общения тебя все устроило, и ты решила принять приглашение и прийти на собеседование. И это хорошо, но при личной встречи может произойти многое… А выбор-то еще предстоит. 

собеседование

Например, беседа не клеится. После каждого ответа у тебя возникает больше вопросов чем ответов, и последние тебя не устраивают. Давай разбираться, по каким признакам можно понять, что эта работа – совсем не твоя или не совсем твоя.

Тут может быть несколько моментов: 

  • тебе не предоставляют не то что должностные инструкции, но даже четкого описания обязанностей. Если потенциальный работодатель говорит "разберемся в ходе работы", "главное – начать, а там видно будет" – скорее всего, это повод для беспокойства, ведь может он сам не представляет, чем тебя занять;
  • собеседник уходит от ответа или переводит разговор на другую тему, особенно если вопросы касаются компании, ее позиции на рынке, перспектив. 
  • у тебя вызывает недоумение поведение потенциального руководителя – он отвлекается на телефонные звонки и переписку, говорит, например, с использованием жаргонных слов, без разрешения переходит на "ты".

Обрати внимание на эти и подобные нюансы, на то, что важно именно для тебя, ведь около трети всего своего времени мы проводим на работе и кроме финансовых вопросов, вопросы атмосферы в коллективе тоже важны. 

Внутренний голос

Не лишним будет прислушаться и к своему внутреннему голосу. Даже если в телефонном разговоре или на собеседовании все проходит идеально, но интуиция подсказывает, что эта работа – не твоя, стоит задуматься, взвесить все "за" и "против", а только потом принимать взвешенное решение, чтоб его последствия приносили удовлетворение.

Известный финансовый консультант Бодо Шефер как-то сказал, что: "Чем интересней для вас будет та альтернатива, от которой вы отказались, тем интересней для вас будет та, которую вы выбрали".

Пусть твой выбор будет результативным и гармоничным, а также помни, что с выбором рука-об-руку идет ответственность.

Фото в тексте: Shutterstock.com

Давай дружить в Инстаграм!



Прочти это:

20 простых ответов на сложные вопросы во время собеседования

20 простых ответов на сложные вопросы во время собеседования

5 роковых ошибок на собеседовании и как их избежать

5 роковых ошибок на собеседовании и как их избежать

Как отвечать на неловкие вопросы на собеседовании: 5 лайхаков

Как отвечать на неловкие вопросы на собеседовании: 5 лайфхаков

Новости партнеров:


Загрузка...