Откровенное интервью Ольги Бортничук о бизнесе
Как это быть девушкой в цветочном бизнесе: история Ольги Бортничук

Как это быть девушкой в цветочном бизнесе: история Ольги Бортничук

286

Девушки продолжают покорять бизнес среду, создавая свои успешные проекты, вдохновляя своим примером и других.

Наша сегодняшняя героиня как раз об этом. Красивая, женственная, всегда на каблуках и в роскошных деловых платьях — Ольга Бортничук, основательница студии флористики «FLOVE» поделилась с нами своей историей.

Все ли так просто в «девочковом» цветочном бизнесе?  

О ЖИЗНИ ДО БИЗНЕСА

Студия флористики «FLOVE» — мой первый бизнес. До этого я 10 лет проработала наемным сотрудником, в политической партии. И, как вы можете догадаться, эта сфера никак не связана с моим нынешним бизнесом.

Все дело в том, что со временем мне захотелось куда-то расти, душа просила более свободного плавания, какого-то полета. Я хотела делать, то что люблю. Более того, я считаю, что нет ничего хуже, чем не любимая работа.

И в момент, когда ты перестаешь с удовольствием ходить на свою работу, то наверное что-то нужно уже менять в жизни.

ПОЧЕМУ ЦВЕТОЧНЫЙ БИЗНЕС

Я выбрала цветочный, потому что... я люблю, когда людям дарят радость. Когда что-то делаешь для человека и у него прямо зажигаются глаза, ОН светиться, счастлив, доволен. А цветы – это чаще всего то, что нам, женщинам, придает радость.

Иногда, обычный букет цветов, может, например, решить судьбу брака. К примеру: злишься, мысли уже появляются о скандале или уходе, а тут муж или парень, проявил телепатию, и вот в нужный момент подарил цветы, а потом думаешь «чего злиться то на него?».

Тогда я уже понимала, что хочу уйти в свой бизнес, начала концентрироваться на том, что мне на самом деле нравится, и мои знакомые посоветовали мне сходить на курсы флористики, «для общего развития», и я решила “почему бы и нет?”.

Я давно думала о флористике, а когда заканчивала курсы по флористике поняла, что это мое.  

О ТРУДНОСТЯХ ЦВЕТОЧНОГО БИЗНЕСА

Когда я этим не занималась, то себе представляла, что это нечто особенное, куда приходишь и творишь. Все вокруг тебя красиво, цветы. Но на самом деле, девушкам флористам приходиться решать массу вопросов — начиная от закупки цветов и посещения огромных холодильных камер, в которых реально холодно, и заканчивая переносом кучи тяжелых габаритных вещей.

Я люблю более легкую одежду, платья, туфельки на каблучках с открытым носочком, а когда начинаешь выполнять этот список заданий, и понимаешь, что это может быть не совсем тот формат одежды для этой работы.

Или, когда оформляешь свадьбу, то работа буквально с ночи до ночи, так что да, это не всегда женский бизнес. И да, это сложно.

О ТОМ, КАК НАЧИНАЛСЯ БИЗНЕС

Не могу сказать что начинать было сложно, правда, я очень долго искала помещение. У меня были четкие требования. Моими условиями были первый этаж, панорамные окна, просторное помещение, центр города или хотя бы не окраина. 

Все что я видела, мне нравилось, но было совсем не то, что я себе представляла: район не тот, помещение не настолько просторное или не было красивых окон, на которой можно сделать витрину.

Полгода поиска – реально срок! Как Вам удалось не “сложить руки” и не отказаться от этой затеи? Под конец все же настал такой момент, когда я смирилась с отсутствием помещения, но потом, неожиданно, за неделю до отпуска, мы находим помещение и за этот ограниченный срок решить максимум вопросов, связанных с открытием.

Я была в отпуске и продолжала удаленно работать. Но самым сложным для меня была бюрократия. Даже дело не в регистрации, а в безразличии со стороны людей. Они приходят на нелюбимую работу, с 9 до 6, и им все равно.

Ты к ним приходишь, стараешься сделать все возможное, чтобы они вошли в твое положение, но большинство из них как роботы.  Для меня большой проблемой было получить эквайринг (терминал), чтобы люди пришли и имели возможность расплатиться карточкой, которая является нормой – 21 век! Найти людей, которым действительно не плевать на свою работу — это сложно в нашей стране! Но я это сделала.

О ПОСТАВЩИКАХ И КОНКУРЕНЦИИ

Я не сотрудничаю с одним поставщиком, так как не хочу от них зависеть. Я предпочитаю ездить на закупки несколько раз в неделю, чтобы радовать наших клиентов свежими цветами! Конкуренция - это сложный вопрос.

У каждой студии есть свой покупатель, она не совсем внутри сегмента. Настоящая борьба в том, чтобы показать людям, что уже не модно покупать цветы на рынке, а в студии не всегда букет цветов это заоблачные цены.

Речь о прививании культуры покупки цветов. К примеру: 5-7 лет назад у нас не было кофеен, не так часто мы пили качественный кофе, а первые кофейни прививали эту культуру и теперь это уже привычные для нас вещи сейчас. Так и с цветами.

О КЛИЕНТАХ

Это интересный момент! Все говорят, что это только «девчачья тема», но при этом, большинство клиентов – мужчины. А если анализировать социальные сети, то большинство наших подписчиков – женщины. Бывает конечно, что и девушки заходят к нам, приобрести, к примеру, комплимент для подружки.

КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ЖИЗНЬ

Мне казалось, что когда у меня будет собственный бизнес, то у меня будет больше времени на себя, свободный график. Есть вдохновение – поехал домой, позже можно приходить на работу раньше уходить. В реальности, приходится еще раньше вставать, возвращаться домой позже, чем думала.

Возможно, просто период такой. Что во мне изменилось? Стала более требовательная к сфере услуг и сервисов. Всегда хочу дать максимальный сервис своему клиенту, поэтому моя требовательность к окружающим выросла. Это выражается во всем: в магазинх, кафе, в других сферах услуг.  

О ТОМ, КАК НАЧАТЬ СВОЕ ДЕЛО

Самое сложное - решиться. Когда ты уже приняла решение – берешь и делаешь. Я к этому шла полтора года. Поначалу я думала совмещать свою работу в офисе и свою идею одновременно развивать. А потом я прочитала “Атлант расправил плечи” Айн Рэнд.

По результатам опроса, среди членов американского клуба «Book of the Month club», это вторая книга, после Библии, которая оказала влияние на жизнь людей. И после прочтения книги, я поняла, что пока я не уйду с прежней работы, не смогу начать что-то новое.

СОВЕТ ЖЕНЩИНАМ На самом деле, каждая из нас знает, чем бы хотела заниматься, но не позволяет внутреннему “Я” развиваться.

МЫ САМИ СОЗДАЕМ СЕБЕ ОГРАНИЧЕНИЯ! Поэтому мой совет – не ограничивать себя, и если чего то сильно хотеть, можно поменять/изменить все что угодно, главное захотеть!



Прочти это:

"А сколько вин ты пила?" - винный блогер и сомелье Анна Янченко об издержках профессии

«А сколько вин ты пила?» - винный блогер и сомелье Анна Янченко об издержках профессии

«Все ответы есть внутри нас, важно уметь их слышать»: издатель «Единственной»

«Все ответы есть внутри нас, важно уметь их слышать»: издатель Инна Катющенко

Бью Джессап

16-летняя англичанка заработала свой первый капитал, подбирая имена для китайских детей

Новости партнеров:


Загрузка...