Как открыть бизнес с минимальными вложениями: 5 шагов от Юлии Савостиной ​​​​​​​
Юлия Савостина

С чего начать собственный бизнес: пошаговый план от Юлии Савостиной

199

Каждый человек, который думает, как открыть свой бизнес, хочет избежать промахов. Как это сделать с минимальными трудностями, рассказывает основатель и идеолог проекта Made In Ukraine – Юлия Савостина.

В далеком 2013 Юлия решила прожить год, пользуясь продукцией исключительно украинского производства: от продуктов питания и стирального порошка до туфель, платьев и косметики.

Этот эксперимент перерос в собственный блог, а после в масштабный проект Made in Ukraine. Сейчас он включает в себя: фестивали и ярмарки украинской продукции во многих городах Украины, выпуск книг и путеводителей по Украине, ТВ программы про наиболее успешные украинские бренды, а также туристические места, которые стоит посетить.

Юлия Савостина

И на этом Юлия не планирует останавливаться, поэтому постоянно берется за новые проекты. Что такое свой бизнес, и какие трудности возникают при его становлении, она знает не понаслышке. 

В ТЕМУ: Юлия Савостина: «Блогер – это профессия, где 24/7 ты находишься в работе»

Юлия с удовольствием делится с читательницами сайта «Единственная» кратким руководством «к действию», если вы решили начать свое дело.

Шаг 1. Понять, чем вы хотите заниматься

Любой бизнес строится на 2 китах:

  • зарабатывать побольше денег;
  • зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом.

Да, это – абсолютно разные вещи, потому что в первом случае, цель быстро заработать денег, а во втором – заработать, но, возможно, не быстро.

Например, если вы выбираете первый вариант, то нужно четко понимать, находится ли данный бизнес сейчас «в тренде» и обладаете ли вы определенными навыками и талантом быстро купить, прокачать и продать. Если все так, то это  возможно. Главное трезво оценивать свои возможности и понимать, сможете ли вы это сделать без потерь для себя.

Если же вы выбираете 2 вариант, то нужно быть готовым к тому, что ваше дело может не начать приносить прибыль сразу, как в первом варианте.

Юлия Савостина

Знаете, есть такое выражение: «поэты пишут стихи не потому, что хотят писать, а потому что не могут не писать». Если вы этим «горите», это дело вашей мечты, то прежде всего нужно понять, готовы ли вы этим заниматься 24/7, не будет ли вам хотеться все бросить, когда что-то пойдет не так.

Особенно на раннем этапе, на этапе создания своего бизнеса – от вас потребуется очень много вложений, как финансовых, так и временных. Поэтому очень важно понять, каким будет ваше дело, что именно вы хотите делать и почему.

Шаг 2. Поймите в чем ваша сильная сторона

Объясню на примере. Вы хотите делать обувь, у вас прекрасно работает фантазия, но вы не умеете натягивать кожу на колодку.

  • Выход: оставьте за собой организацию и креативную составляющую в компании, а сам момент производства и техническую составляющую отдайте на субподряд.

Если вы, не имея опыта, начнете этим заниматься вас может постигнуть разочарование и отбить желание заниматься этим делом вовсе. В тех вопросах, в которых вы не сильны – наймите других людей либо аутсорсинговую компанию.

Шаг 3. Сядьте и посчитайте все на бумаге

Этот пункт самый непопулярный (смеется), так как на такие мастер-классы почему-то  ходит меньше всего людей. 

Напишите план и цифры. Наш мозг устроен таким образом, что какую задачу вы ему поставите такую он и будет выполнять. Если вы ставите задачу заниматься «каким-то» бизнесом то вы и будете заниматься «каким-то» бизнесом. 

Юлия Савостина

Если же вы прописываете четкий план, пути его реализации, и, например, ставите задачу к концу первого года заработать свой 1 миллион грн. в обороте ваш мозг будет искать те пути и возможности, чтобы заработать этот миллион.

Поэтому четкое планирование и понятная цель очень упростят задачу, а также покажут сильные и слабые стороны вашего будущего бизнеса.

Шаг 4. Маркетинговая стратегия продвижения

Это мой любимый пункт, так как до недавнего времени я не придавала ему такой значимости.

Очень важно понять, что вы делаете, для кого вы это делаете, где эти люди находятся, а также как им донести то, что для вас важно и какими каналами. Говоря на маркетинговом языке: кто ваша целевая аудитория, где она (в каких местах и где в информационном пространстве она находится, что она читает, что смотрит, куда ходит) и как вы ей донесете преимущества вашего продукта.

В ТЕМУ: 

Главное не ошибиться с сегментом, так как почти все хотят работать на премиум сегмент или средний плюс, но не у всех это получается и не всем это нужно.

Юлия Савостина

Если вы не владеете этими знаниями то варианта два:

  • нанимайте профессионалов;
  • учитесь сами.

Хорошо, что сейчас достаточно много курсов, где можно научиться и маркетингу, и SMM, и продвижению. Однако, я все же советовала бы нанимать профессионалов, каждого в своей отрасли.

Шаг 5. Нанимать больше людей

Это нужно делать тогда, когда ваш бизнес немного стал «на ноги» и вы планируете разрастаться.

Вы поняли, что это не просто ваше хобби, а именно бизнес: в котором хорошо отлажены все процессы, который является правильной структурой, а также (это немало важно), который приносит деньги и в определенном смысле «кормит» семью.

Условно нужно «наступить себе на горло» и начать нанимать профессионалов. Ведь именно они будут считать ваши деньги, экономить, уменьшать себестоимость, а также предлагать новые и, возможно, лучшие  идеи. Именно им вы сможете делегировать большую часть задач.

Ну, а самое сложное это, в определенный период, быть готовым нанять операционного директора, которому вы напишете стратегию на 3, а то и 5 лет вперед. Рано или поздно, вы все же захотите отойти от операционной деятельности и заниматься больше креативной составляющей. Но для этого вы должны найти человека, которому вы сможете все это доверить.

Не пропустите 

14-16 декабря в ЦУМ на 7 этаже состоится Christmas Market от Made in Ukraine. Приходи и покупай подарки близким и друзьям!

Юлия Савостина

Тебя ждет:

  • детская зона с мастер-классам;
  • горячий глинтвейн на террасе;
  • выступление дуэта Nude Voices;
  • insta-place для flatlay «Сделай фото своего подарка».

Фото в тексте: Facebook.com



Прочти это:

Ярослава Гресь

«Я люблю все свои поражения»: честные и добрые мысли Ярославы Гресь о счастье и воспитании детей

Как прошел бизнес-вебинар «Единственной» и Google

Как прошел бизнес-вебинар «Единственной» и Google

Украшения из пластика

Украинка делает украшения из переработанного пластика и даже зарабатывает на этом

Новости партнеров:


Загрузка...