Как создавался самый популярный масс-маркет в Украине ​​​​​​​
Работа без выходных: как две девушки создали первый масс-маркет бренд в Украине - MustHave

Работа без выходных: как две девушки создали первый масс-маркет бренд в Украине - MustHave

1095

MustHave — уникальный проект, который самостоятельно и без огромных вложений создали две украинки.

Как Анна Коваленко и Анастасия Дзюба смогли построить первый масс-маркет в стране, одежду которого носит чуть ли не каждая украинская девушка?

О ВЫБОРЕ БИЗНЕСА

Мы вместе учились в университете и мечтали о своем бизнесе. Но сначала у нас не было ни плана, ни ниши. Бизнес сам нашел нас. 

Дело в том, что мы не всегда могли отыскать «то самое, особенное, платье». 8 лет назад было очень сложно найти стильную и при этом качественную одежду. Собственно, это и вдохновило нас на то, чтобы попробовать самим создать свою. 

О ПЕРВОМ МАГАЗИНЕ В БЕРДИЧЕВЕ

Мы выбрали Бердичев в качестве площадки для своего первого магазина по нескольким причинам. Во-первых, в маленьком городе нужно меньше инвестиций. А во-вторых, Бердичев — родной город Насти.

В небольшие города, подобно Бердичеву, попросту не заходят такие крупные ритейлеры, как Zara, Mango, H&M, а потому найти то, что отвечало бы актуальным трендам, 8 лет назад было очень сложно. За этим нужно было ехать в Винницу или Киев. Именно по этой причине девушки решили начать свой бизнес в маленьком городе. 

Для раскрутки магазина Аня и Настя экспериментировали с продажами бренда в Интернете. Онлайн-покупки делали преимущественно из Киева. 

Это был хороший старт и хороший опыт. Мы тогда только закончили университет и не очень понимали, как работает бизнес. Экспериментировали с разной рекламой, делали яркие витрины, раздавали листовки. Мы были «зеленые» и аудитория тоже была «зеленая». Запустить подобный стартап сразу в Киеве в тот момент было очень сложно, — говорят девушки. 

Для нас большую роль сыграли соцсети, продажи в которых в то время еще не были такими популярными, как сегодня, поэтому мы начали активно использовать этот канал продаж по продвижению своего бизнеса. 

О ПЕРВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ 

Когда мы решили создать бренд одежды, то не знали с чего начинать. При этом мы сделали для себя четкий план и установили сроки. Дедлайны были сжатыми, а потому выход первой коллекции состоялся одновременно с открытием магазина – ровно за один месяц мы справились со всеми вызовами, которые возникли перед нами при запуске бизнеса.

Первая коллекция состояла из 15-ти артикулов, и мы отдали ее шить на аутсорсинг. Акцент был сделан на лаконичных и элегантных моделях, с пропорциональным соотношением цены и качества. Через полтора года работы мы открыли собственное производство площадью 25 кв. м., которое взяли в аренду на базе другого действующего ателье. Для его работы мы закупили две швейные машинки, раскройный стол, оверлок и утюг.

К тому моменту мы уже нашли профессионального конструктора. Она начала активно разрабатывать наши последующие модели. Кстати, этот человек до сих пор работает с нами и принимает активное участие в создании коллекций.

Через полгода мы открыли и свой первый шоу-рум в центре Киева, который также пережил несколько реконструкций и значительно вырос. 

КАК СОВМЕЩАТЬ РАБОТУ И БИЗНЕС

Над MustHave мы работали постоянно, без выходных, совмещая бизнес с нашими основными работами на то время. Всю неделю мы были заняты на работе, а в пятницу вечером садились в машину и ехали в Одессу закупать ткани. К вечеру субботы мы приезжали в Бердичев и активно налаживали работу магазина и производства. А в понедельник уже возвращались обратно в Киев. Так мы прожили два года, до момента, когда Аня уволилась с работы и начала работать продавцом-консультантом в шоу-руме, организовывая различные рабочие процессы. Спустя еще год уволилась и Настя.

О ПЕРВОЙ ПРИБЫЛИ

Одолженные для старта четыре тысячи долларов девушки смогли отдать через два года.

Первый год самый сложный: именно тогда опускаются руки. Мы рекомендуем не отчаиваться, продолжать усердно работать и смотреть на результат через 2 года.

О ПОДДЕРЖКЕ И СОМНЕНИЯХ

Конечно, нас многие отговаривали. Но вдвоем мы верили в MustHave, и это нас стимулировало к движению. Когда у одной опускались руки, у второй был прилив энергии, и этого оказалось достаточно, чтобы не бросить начатое дело. 

Если бы мы делали бизнес порознь, было бы гораздо сложней и неизвестно, пришли ли бы мы к такому результату. Вдвоем мы справились и продолжаем это делать. 

О ПАРТНЕРСТВЕ

Со стороны всегда кажется, что все легко, но на самом деле, партнерство – это сложно. Над ним нужно работать не меньше, чем над бизнесом. Успех нашего партнерства – это доверие между нами. 

О СОЗДАНИИ КОЛЛЕКЦИЙ 

Мы с интересом следим за трендами и всегда интуитивно ощущаем, что будет модно в следующем сезоне и что подойдет именно нашему клиенту.

Сейчас у нас есть целый департамент, который занимается разработкой коллекций. Мы анализируем тренды, наблюдаем за нашими клиентами, следим за их досугом, проводим глубокий анализ продаж. 

Кроме того, у нас есть 7 портретов клиентов, которых мы должны одевать каждую нашу коллекцию. Один из самых популярных портретов – это девушка офисный сотрудник, ей около 30 лет, но градация по возрасту достаточно большая: часто в магазины приходят и дочки, и их мамы, которые также выбирают MustHave и всегда находят у нас для себя наряды.

Например, наши мамы носят преимущественно MustHave. Им подходит наша одежда по стилю и настроению, поэтому мы стараемся учитывать интересы и предпочтения всех категорий покупательниц.

ПОЖЕЛАНИЯ ДЕВУШКАМ

Если сомневаетесь, делать или нет, лучше все-таки попробовать. При выборе собственного дела лучше начинать в той сфере или с тем продуктом, активным потребителем которого являешься сама и можешь назвать себя экспертом в данной отрасли. Мы всегда очень любили одежду и рады, что выбрали для себя именно эту нишу. 

Запуская стартап, нужно сразу ставить сжатые дедлайны: они всегда подстегивают к интенсивной и плодотворной работе. 



Прочти это:

Лучший бренд одежды по мнению украинского потребителя

«Выбор года 2016»: победа досталась лучшему бренду украинской женской одежды

Ярослава Гресь

«Я люблю все свои поражения»: честные и добрые мысли Ярославы Гресь о счастье и воспитании детей

Бью Джессап

16-летняя англичанка заработала свой первый капитал, подбирая имена для китайских детей

Новости партнеров:


Загрузка...