Как создавалась популярная школа творчества Мастерская моды
Как  Наталья Соколикова создала "Мастерскую моды": история успеха

Как Наталья Соколикова создала «Мастерскую моды»: история успеха

Как это — создать одну из самых популярных школ творческого образования никогда не работая в этой сфере?

Наталья Соколикова — девушка, которая показывает, что возможно все. Девушка решила пойти по зову сердца и создала «Мастерскую моды». Место, где каждый может освоить творческую профессию и реализовать свои давние мечты.

Как у нее это получилось?

О ТОМ, КАК СОЗДАВАЛАСЬ МАСТЕРСКАЯ МОДЫ

До создания Мастерской моды, я не работала в этой сфере. Я была действительно, не работала. директором по развитию в крупной отечественной компании, которая связана с химической отраслью. 

Это не значит, что я была далека от творчества! С детства мечтала стать архитектором. Всегда была связана с модной тусовкой, дружила с дизайнерами, не могу сказать, что фэшн индустрия была далека мне. Просто работа в другой сфере, в офисе, показала мне, как много людей занимаются далеко не тем, что им доставляет удовольствие и они ищут для себя возможность освоить что-то творческое, получить отдушину и хобби, но на тот момент никакой подобной площадки не было. А ведь это так важно – заниматься тем, что любишь, что приносит кайф от процесса и результата! 

Именно так и пришла идея создания некого места, где будет реализован творческий потенциал каждого и в 2008 году я основала Мастерскую моды.

О ТОМ, КАК НАЧИНАЛАСЬ РАБОТА МАСТЕРСКОЙ МОДЫ

Самой основной задачей, не хочу говорить «трудностью», было найти единомышленников, донести философию, которая очень отличалась от общепринятых тогда норм. в

Это вера в то, что научиться, к примеру шить, может абсолютно каждый, да ещё и за короткий срок, была чем-то сродни фантастики. Вот и начинали с того, что искали тех, кто был готов рисковать, кто верил в нашу идею, преподавателей и администраторов. Вместе разрабатывали программы. Первых клиентов искали в интернете и давали разнообразную рекламу. 

О СТАНДАРТАХ ОБРАЗОВАНИЯ

Дело в том, что тогда, 10 лет назад, никто и поверить не мог в то, что овладеть творческим навыком можно за короткий срок. Если и существовало подобие творческого обучения, то это всегда растягивалось и не гарантировало результат. 

Наша философия кардинально отличалась. Я хотела, чтобы люди получали навык исключительно на практике и сразу видели свой результат. Само собой, это не вписывалось в стандарты. 

Ну представьте себе, человек, который совсем ничего не смыслит в шитье, уже через 3 занятия имел юбку созданную от А до Я своими руками. Это был вызов. 

Программы обучения и всю методологию я разрабатывала с педагогами сама, мы старались делать их максимально насыщенными практикой, с минимумом скучной теории и с максимальной практикой. Не смотрели ни на кого.  Использовалось чутьё, опыт, здравый смысл и желание сделать как можно лучше и эффективнее для студента, так, как я и сама захотела бы учиться.

ТРЕНДЫ В ОБРАЗОВАНИИ

Сфера образования и её тренды всегда обновляются, с каждым годом люди всё больше ценят своё время и хотят получить как можно больше знаний и навыков за короткий срок. 

Мы стараемся соблюдать грань между быстрым и эффективным образованием, применимым на практике.

Наши учебные программы постоянно обновляются и совершенствуются, мы придумываем и реализуем новые идеи и форматы. Вообще главное для нас – движение.

ОБ ОБРАЗОВАНИИ В УКРАИНЕ

Будущее у образовательного бизнеса, однозначно, есть. Главное – найти свой почерк и верить в то, что ты делаешь, любить это и вкладывать в бизнес не только деньги, но и время и энергию. Безусловно, нужны и другие ресурсы. Немаловажным фактором является и образование. 

Это только кажется, что создать творческую площадку проще, чем какую-то финансовую, к примеру, но это заблуждение. У меня диплом юриста, но я ощутила нехватку бизнес-образования и пошла в Международный институт бизнеса (МИМ-Киев) и за два года окончила программу МВА. 

Именно это обучение позволило мне понять суть любого бизнес-процесса, создать структуру, которая заработала. Осталось только вдохнуть в эту структуру жизнь – идею проекта, поверить в неё и полюбить. Результат на лицо. 

На сегодняшний день в Мастерской Моды каждый день обучаются сотни студентов, у нас 16 направлений, тысячи благодарных выпускников и всё это стало возможным благодаря вере, любви и упорству. Это и есть истинный залог успеха!

О ПОИСКЕ ПРЕПОДОВАТЕЛЕЙ

Самое ценное для нас в педагоге — горящие глаза. Наш преподаватель должен быть практиком, который любит своё дело и готов зажигать остальных. 

Искали их или через сайты с вакансиями, или через рекомендации. Конечно, отдавали предпочтение второму варианту. И сейчас, в основном, педагоги приходят по рекомендации или из социальных сетей. 

О САМОЙ ПОПУЛЯРНОЙ ПРОФЕССИИ

К нам очень часто приходят люди, которые не реализовали детскую мечту, побоялись развивать хобби и сейчас, работая экономистом, бухгалтером, юристом и тд.. 

Ученики хотят всё-таки рискнуть и переквалифицироваться в творческую профессию. 

У нас студенты получают возможность выбрать не только одно профильное направление, а несколько курсов, некий целостный пазл, который поможет им реализоваться в выбранной сфере. 

То есть, если человек, к примеру, хочет стать дизайнером одежды, он может у нас научиться проектировать коллекции, рисовать эскизы, строить чертежи будущих изделий, отшивать их и узнает основы фэшн-менеджмента. Это уже залог успешного старта. И таких стартов в разнообразных профессиях у нас очень много! Выделить одно направление, которое было бы самым популярным в мастерской – сложно. Сейчас их 16 и каждое развивается очень активно.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ С ВЫПУСКНИКАМИ

Выпускников у нас уже очень много, мы не теряем их из виду и гордимся успехами. Несколько раз в год мы даже устраиваем, так называемые встречи выпускников – ММ Fashion Collab, где давние выпускники делятся секретами успеха и лайфхаками с новичками в сфере. И для выпускников и для новых студентов это шанс обменяться опытом, получить полезные контакты и связи. Ну а для нас это очередной повод получить фидбэк и убедиться, что мы двигаемся в правильном направлении.

Прочти это:

Николь Кидман и Том Круз

10 знаменитостей, которые так и не окончили школу

Бью Джессап

16-летняя англичанка заработала свой первый капитал, подбирая имена для китайских детей

3 бизнес-идеи, которые принесли много денег, хоть и кажутся безумными

3 бизнес-идеи, которые принесли много денег, хоть и кажутся безумными

Новости партнеров:


Загрузка...