мама и ребенок

Из декрета на работу: как не плакать ребенку и маме?

1370

Рано или поздно перед каждой мамой малыша встает вопрос о выходе на работу. Ну, кроме, пожалуй, тех мам, которые не работали и до беременности. А значит, предстоит решить немало проблем…

Выход из декрета – стресс для каждой женщины. Переживания, сможешь ли ты после долгого перерыва влиться в рабочий процесс, соответствовать новым требованиям и реалиям, опасения, что позабылись многие навыки и знания.

Но самый главный страх – как оставить малыша, в котором ты растворилась за последние годы? Как он будет обходиться без тебя, и как о нем позаботится няня, бабушка, воспитатель в детском саду?

Принимаем решение

Для начала напомни самой себе, да и родственникам, почему ты приняла такое решение. В семье не хватает денег? От этого зависит твоя карьера и будущее всей семьи? В конце концов, тебе может просто быть плохо без работы. Любой из этих аргументов имеет право на существование. Ведь, счастливая и уверенная в себе женщина – залог счастья и благополучия семьи. 

Делаем все постепенно

Начни приучать малыша к своим исчезновениям, сначала на пару часов, потом на три-четыре. Если в планах выход на работу на целый день, договорись с руководством, что первые две-три недели поработаешь в сокращенном режиме. Постепенно все привыкнут к новому положению дел, и ты сможешь работать в полную силу. Очень многие женщины, в том числе и твоя начальница, проходили все это, может даже и не раз, поэтому не стоит бояться сделать что-то не так, тебя всегда поддержат и поймут.

Психотерапевт и семейный психолог Светлана Ройз много говорит о важности правильного расставания и достаточного телесного контакта. Одна из методик: перед расставанием обнимать ребенка, плотно прижав его к себе и, словно воздушный шарик воздухом, наполнять его свой любовью. Обнимать до тех пор, пока он сам не отстранится.

В ТЕМУ:15 коварных вопросов на собеседовании

Устанавливаем эмоциональный контакт

Несколько раз в день звони домой и общайся с ребенком, даже если он еще слишком маленький. Можно наладить и видеосвязь с домом. Это поможет поддержать эмоциональный контакт  с малышом, да и просто согреет тебя, особенно если решение выйти на работу далось не очень легко.

Еще один совет от Светлан Ройз для тревожных мамочек: помнить, что ребенок – не только твое дитя, но и дитя Вселенной. Он появился на свет из твоей матки, но еще и из матки космической матери. Она его защищает, когда тебя нет рядом. Накатила тревога? Представляй своего малыша, как в прозрачном коконе. Говори себе, я знаю, что мой ребенок находится под защитой Вселенной, в матке космической матери. Верь, что с ним все будет хорошо, и не притягивай негатив своими переживаниями.

Планируем семейные радости

Количество не всегда напрямую связано с качеством. Неважно, сколько времени ты проводишь с ребенком, важно, как ты его проводишь. В семье должны появиться маленькие традиции, например, обязательно читать на ночь, а по утрам в выходные выходить на завтрак в ближайшее кафе. Это внесет в жизнь ребенка определенную стабильность и уверенность, что никакая работа не отнимет у него маму.

О чем еще нужно позаботиться перед выходом на работу?

  • Решить, с кем оставить ребенка: няня, бабушка, ясли, детский сад.
  • Поменять устоявшийся режим дня: нужно приучить ребенка засыпать и просыпаться без мамы. Пускай важным процессом укладывания займется кто-то из родственников – например, папа или бабушка.
  • Запастись аргументами для руководства: согласовать график работы, задержки, работу в выходные дни, больничные.
  • Обсудить с мужем, как вы поделите обязанности: кто из вас будет брать больничные, кто забирать ребенка из сада, кто ходить в магазин, а кто готовить еду.
  • Подготовить быт к выходу на работу: в доме не должны копиться горы неглаженного белья, неоплаченные счета или предметы, требующие ремонта.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Прочти это:

пара в возрасте

10 вещей, которые хуже измены

звездные пары

10 звезд, которые остаются верными своим половинкам уже много лет

мамы кормят грудью

10 звездных мам, которые не стесняются кормить детей грудью на публике

Новости партнеров: