Что такое долевой семейный бюджет и почему все больше пар его выбирают
деньги

Что такое долевой семейный бюджет и почему все больше пар его выбирают

Как разумно распределять деньги в семье.

Семейный бюджет — одна из ключевых тем любого брака. Есть много способов его распределять, самый распространенный: «Папа работает, а мама красивая», или «Его деньги общие, а ее — ее».

Другим популярным способом делить бюджет является общая казна: пары просто складывают заработанное в один конверт или на один банковский счет, кто-то обычно заведует домашней бухгалтерией, другой дает запрос на деньги и отчитывается о потраченном. Или просто свободно тратит из общего котла разумные суммы.

Однако, в наше время все больше женщин имеет успешную карьеру и хороший доход. Не каждая из них хочет отдавать все деньги в семью, отчитываться о потраченном, к тому же, мужчины не всегда понимают, почему бьюти-процедуры могут быть такими дорогими. Да и право на новый спиннинг, ценой в Айфон, мужчина тоже имеет право купить. При таком подходе, паре лучше всего подойдет долевой семейный бюджет.

Что такое долевой семейный бюджет

Долевой семейный бюджет — это компромисс между общим и раздельным бюджетом (последний в условиях семьи весьма затруднителен).

Заключается он в том, что каждый из супругов выделяет в общий бюджет одинаковую долю (отсюда и название), которая покрывает общие бытовые расходы, траты на детей, отдых, походы в ресторан, обслуживание машины и прочие семейные совместные траты.

Остальными деньгами каждый из супругов распоряжается по своему усмотрению.

Как работает долевой бюджет

Удобнее всего перед тем, как перейти на долевой бюджет, месяц скрупулезно записывать все совместные траты. А после, выделяя равные доли на следующий месяц, выделить их немного с запасом.

Многие карты предлагают услугу двух карт для одного счета: часть денег можно положить на такой счет, каждый из супругов сможет при этом сам расплачиваться в супермаркетах одной из карт.

Остальные деньги можно сложить и в конверт, из которого можно брать на общие траты.

Плюсы и минусы долевого бюджета

Плюсы долевого бюджета в том, что каждый из семьи имеет собственные деньги и не должен за них отчитываться или чувствует, что отнимает у супруга или детей деньги, покупая себе что-то. Это равный вклад в быт, а значит и равная ответственность.

При этом, если разница в доходах супругов высока, остаток личных средств может разительно отличаться. Тогда один супруг сможет позволять себе дорогие развлечения, а второму будет едва хватать на простые вещи. В таком случае паре больше подходит совместный бюджет.

В любом случае, долевой бюджет — удобная практика всего западного мира, которую стоит попробовать хотя бы ради интереса.

Новости партнеров:


Загрузка...