успех

Как добиться повышения зарплаты: 7 шагов на пути к успеху

1471

Даже если ты уверена, что работаешь хорошо и заслуживаешь повышения, поднимать вопрос о зарплате не просто. Ты нервничаешь, не хочешь показаться настойчивой, неблагодарной.

Большинство людей полагают, что говорить о деньгах – дурной тон. Но зарплата не подарок, который ты получаешь от своего руководства. Эти деньги ты заработала своим трудом, потому что являешься ценным сотрудником для компании.

Выбери время

Хорошая традиция – просить повышение раз в год, в годовщину своего прихода в компанию.

Не робей

Начальство не будет думать о тебе плохо – работодатели редко бывают шокированы, когда сотрудники просят их о повышении зарплаты. На самом деле, они чаще недоумевают, почему их так долго ни о чем не спрашивают. Большинство развивающихся компаний закладывают индексацию окладов в свой бюджет.

В ТЕМУ: Чем пахнут успешные люди?

Составь список достижений

Веди его в течение года – цели, которых ты достигла, новые знания и опыт, который ты приобрела, комплименты по результатам работы от коллег и руководителя. Каждодневная работа часто не заметна, поэтому сейчас самое время показать начальству все, что ты делаешь для компании.

Не приводи аргументы из личной жизни

Тебе подняли арендную плату за квартиру, траты на дорогу съедают ощутимую часть твоего бюджета, у тебя скоро свадьба – конечно, все это важно, но не имеет никакого отношения к обсуждению зарплаты. Единственное, что стоит обсуждать прямо сейчас, – свою ценность для компании.

Изучи цифры на рынке

Большинство развивающихся компаний закладывают в бюджет ежегодное индексирование зарплат в размере 3-5%, поэтому ты можешь рассчитывать на эту сумму или запросить больше – особенно если у тебя очень много должностных обязанностей, или твоя зарплата меньше, чем в среднем по рынку.

Подбадривай себя

Говори себе, что ты заработала увеличения зарплаты, а не просто заслуживаешь повышения. Потому что это правда!

Будь вежлива, даже если ответ отрицательный

В таком случае, уточни, что от тебя потребуется  для повышения в будущем.  Если управляющий говорит, что рад бы повысить, но не позволяет бюджет, обсуди с ним возможность получить больше свободных дней в течение рабочей недели или к моменту отпуска. И помни, даже если руководитель не дает тебе повышение прямо сейчас, он все равно будет уважать тебя за то, что ты об этом заговорила.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Прочти это:

Кэрол Вордермор

10 правил жизни успешной женщины: секреты британской знаменитости

успех

3 привычки успешной женщины: можно начать уже сегодня

девушка успех

7 привычек успешных людей

Новости партнеров: