Неля Подгорная

Невероятная история успеха: как я стала бизнес-леди, не выходя из декрета

4676

Менеджер крупной косметической компании Неля Подгорная ушла в декрет, однако после рождения дочери быстро заскучала. Правда, томилась недолго - на одной из семейных прогулок она придумала идею детского центра.

Мы запускаем новый проект – откровенные истории успешных предпринимательниц. Их креативные идеи и смелые решения мотивируют и заряжают. Вдохновляйся и реализовывай свою мечту о собственном деле!


Основательница центра гармоничного развития ребенка «Японский сад» действовала быстро и решительно: от возникновения идеи до ее реализации прошла… одна ночь. Вложив в проект все свои сбережения, она достаточно быстро нашла нужное помещение для аренды, ремонт вообще сделали за 2 месяца, а официальное открытие провели сразу после ремонта в стиле фестиваля японской культуры. Еще месяц ушел на то, чтобы заполнить сад на 50%. А дальше сарафанное радио сделало свое дело.

Неля Подгорная, Детский центр, дети, семья

Переехать из шумного бурлящего центра Киева в спальный район?! Да никогда! Тут же вся жизнь, работа в крупной косметической компании, любимое хобби, превратившееся вхудожественную студию «Удиви Дали». Бешеный ритм!  К нему привыкаешь.

Но когда стала мамой, поняла: ребенку нужен свежий воздух и чистые детские площадки. И мыперебрались из центра поближе к природе.

Конечно, в декрете я заскучала, не прошло и полгода. Мне повезло, дочка была спокойной, много спала. Так что я не стала одной из тех мамочек, которые вечно не высыпаются. И у меня всегда было много времени на что-то еще, кроме материнства.

детский центр, японский сад

Декрет был хорошим переключением от работы. Мы много времени проводили вместе с мужем и ребенком, постоянно гуляли. Я заметила, что в жилом комплексе, куда мы переехали, очень много молодых родителей и обычно весь их досуг – игры на детских площадках. Как-то на одной из прогулок с мужем и нашими близкими друзьями – тоже семейной парой - предложила организовать центр для дошкольного развития детей. А уже на следующий день начала узнавать, кто что предлагает в этой сфере.

Японцы уделяют много внимания развитию интуиции у детей. Например, одно из упражнений – годовалому ребенку показывают одинаковые карточки, на которых изображен куст. А на одной из карточек, с обратной стороны, которую он не видит, - зайчик. И ребенок всегда с точностью показывает на ту карточку, где под кустом сидит зайчик. Проверили на украинских детях. Работает.

Сначала мы хотели купить франшизу у одного из образовательных центров. Но одни слишком дорого ее продавали, у других было многозанятий за компьютером, у третьих – нечетко прописаны юридические отношения с покупателями франшизы.

Поэтому решили: нужно делать собственный центр. Арендовали помещение, сделали ремонт, который соответствовал бы всем санитарным нормам, закупили все необходимое для занятий. Вложили порядка $20 тыс. Это были наши сбережения, так называемая "страховочная подушка". Конечно, всей суммы сразу не было. Мы начали экономить на привычных вещах: меньше путешествовали, покупали. Да и некогда было тратить деньги - проект и ребенок занимали все время. Просчитали, что окупятся вложения через года четыре, не раньше.

Неля Подгорная, Детский центр, дети, семья

Японская тема в воспитании появилась тоже не случайно. Идея сделать центр для детей с флером определенной страны показался нам очень интересной. К тому же, Япония - самая развития страна. А еще с Японией у нас самые нейтральные отношения. Отец нашего партнера по бизнесу, политолог, одобрил такой выбор страны. К тому же для украинцев японская культура – это что-то такое неизведанное, мы очень мало о ней знаем. А между тем, там самая разносторонняя и гармоничная система воспитания детей.

Когда стала мамой, как-то в руки попала книга «После трех уже поздно» Масару Ибука. Она основана на научных исследованиях в области человеческого мозга. Так вот: на 70% мозг человека развивается до 3 лет. Именно в этот период закладывается основа для дальнейшей деятельности и прививается любовь к учебе.

Неля Подгорная, Детский центр, дети, семья

В ТЕМУ: Работа мечты: как открыть свадебное агентство

Пока что украинские мамы не очень понимают, зачем и чему можно учить ребенка в 6 месяцев. А когда приходят к нам в центр, то через неделю видно прогресс. Их малыш на занятии шумит маракасами, играет на ксилофоне, дудит, бьет в бубен, ему показывают карточки с изображением животных и разных профессий. И таким образом он начнет понимать, какой разнообразный вокруг мир.

Однажды пришла мама с дочкой, которой исполнился год. Когда она узнала, чему мы учим детей, то немного засмущалась, что ее ребенок все это просто не сможет делать. Ему же только годик! Но на самом деле в таком возрасте дети многое умеют, им просто нужно показать. А наши мамы больше внимания уделяют здоровью детей, а не интеллектуальному развитию. Моей дочке сейчас практически два года. С 9 месяцев она занимается в центре и у нее такая невероятная жажда знаний и любовь к учебе, что, когда прибегает в наш «Японский сад», несется по коридору с криками: «Хочу на занятия, хочу к Оле! (воспитатель

Неля Подгорная, Детский центр, дети, семья

Конечно, это кардинально новый подход к воспитанию. И не все наши педагоги могут потянуть. Воспитатели, особенно из государственных детских садов, не готовы менять свои привычные методы обучения. Поэтому пока что с подбором кадров крайне сложно. Бывает, что и квалификация подходит, и дети любят. А еще - родители рассказывают, как во сне ребенок повторял имя воспитателя и улыбался. А потом – форсмажор: воспитатель не приходит утром на занятие. И не отвечает на звонки. Позже выясняем, что он просто проспал и стеснялся нам позвонить…

Как-то мы даже выезжали в один педагогический вуз и прямо в коридоре останавливали студентов и приглашали к себе на работу, говорили, что будем бесплатно их обучать. Но ответ был один: «Да я не хочу работать воспитателем, учусь здесь, потому что мама так хочет».

Неля Подгорная, Детский центр, дети, семья

В общем, пока я осваиваю премудрости по управлению и мотивации людей.  Потому что не всем важны деньги, кому-то нужна похвала или возможность поучаствовать в разработке концепции занятий. Это все очень индивидуально, как и с детьми. 

Вернусь ли я в большую компанию после того, как закончится декрет? Пока не знаю. Но планы по развитию центра грандиозные. Сейчас основной тренд в образовании – создание домашних школ. Это когда родители по разным причинам не хотят отдавать детей в государственную или частную школу, кооперируются, нанимают учителя младших классов, и он обучает детей дистанционно. Так что, есть куда растии что придумывать.

Неля Подгорная, Детский центр, дети, семья


ДОСЬЕ

Неля Подгорная, 30 лет

Образование: высшее, экономическое

Работала: маркетинг-менеджером

Год основания центра гармоничного развития ребенка «Японский сад»: 2014

Больше всего нравится в своем бизнесе: многогранность, динамичность,  контакт с детьми 


Совет тем, кто хочет открыть детский центр: верьте в свои силы, будьте лояльны и терпеливы к персоналу, изучите сферу управления людьми. Теория «кадры решают все» в этой отрасли актуальна как ни в одной другой.


С кем никогда не стоит работать: работать можно со всеми, главное в этой сфере  - любовь к детям. Она идет изнутри, ее видно сразу.


3 ошибки, которые совершила на старте:

  1. Мы открывались перед летом – непростая пора для данной сферы. Летом родители увозят детей на дачи, к бабушкам, городская жизнь сбавляет темпы. Посещение занятий и сада – непопулярная услуга. Летние месяцы стали хорошим периодом протестировать все процессы, усовершенствовать навыки персонала.
  2. Недооценивала, насколько важно умело и эффективно управлять людьми, быть грамотным дирижером всех процессов в коллективе.
  3. На начальном этапе я частенько впадала в уныние из-за неудач. Свой бизнес – это, конечно, другой уровень ответственности, чем работа наемного сотрудника. Мне пришлось много работать над собой, над своим эмоциональным интеллектом. Но этот проект закалил меня, сделал более позитивной и устойчивой к стрессам

 

Неля Подгорная, дети, семья

Игра в телепатию

Маленькие дети имеют телепатические способности. Макото Шичида, создатель авторской методики раннего развития и ускоренного обучения детей предлагает ряд упражнений на поддержание этих уникальных возможностей ребенка.

Прижмите ребенка крепко к себе и скажите: « Я тебя люблю. Ты и я одно целое».Затем представьте красный квадрат и мысленно пошлите его ребенку, прокомментировав: «Мама представила цвет у себя в голове и посылает его тебе. Ты можешь его увидеть. Теперь закрой глазки, поймай этот цвет и назови его мне». Ребенок с легкостью угадывает задуманный цвет.

Прочти это:

Кэрол Вордермор

10 правил жизни успешной женщины: секреты британской знаменитости

Бью Джессап

16-летняя англичанка заработала свой первый капитал, подбирая имена для китайских детей

Арнольд

5 актеров, которые стали большими шишками в политике

Новости партнеров: