Татьяна Бондарчук

Как здоровый образ жизни может стать любимым делом

3301

Запустив с нуля крупный гостиничный комплекс и проработав в нем 4,5 года управляющей, Татьяна Бондарчук поняла, что в какой-то момент перестала дальше развиваться. Тогда же она увлеклась спортом и здоровым питанием.

Мы запускаем новый проект – откровенные истории успешных предпринимательниц. Их креативные идеи и смелые решения мотивируют и заряжают. Вдохновляйся и реализовывай свою мечту о собственном деле!


Идея создать свою компанию по доставке сбалансированного питания родилась не сразу.

Однажды основательница компании EatEasy увидела пост Тины Канделаки в Instagram. Телеведущая писала, что о ее рационе заботится компания по доставке здоровой еды. Татьяна Бондарчук начала искать подобное в Украине и не нашла. А когда уволилась с работы и раздумывала, чем хочется заняться, поняла: это оно! Раз такой компании нет, ее нужно создать. Прежде чем открыть доставку, обошла 6 диетологов, продала любимый Jeep и пересела на Fiat, год не покупала себе одежду, а только самые необходимые вещи для быта, переехала из дорогой арендованной квартиры к подруге - и начала свое дело.


доставка еды, питание

Сначала был спорт и правильное питание

Когда работала топ-менежером крупного гостиничного комплекса, весила на 20 кг больше, чем сейчас. В какой-то момент поняла, что мне это не нравится, хочу быть более спортивной. Увлеклась спортом и правильным питанием. Сначала отказалась от сладкого и мучного - это было самое сложное. Когда ты что-то переел, потом этого просто не хочется – только вот со сладким это правило не работает. Чтобы не ставить себе никаких запретов, у меня всегда была шоколадка. И, если хотелось сладкого, я ее ела по маленькому кусочку, смакуя. Когда спустя два месяца плитка шоколада лежала нетронутая, я поняла: сладкое больше просто не нужно. Сейчас даже не представляю, как я пила раньше чай и кофе с сахаром! Вкуса же просто не чувствуешь.

Я похудела на 15 кг. Но идеальную форму приобрелапосле того, как начала работать с диетологом. К тому времени я уже ушла с должности управляющего гостиничного комплекса. Если честно, было непросто расстаться с командой, поэтому процесс увольнения занял почти год, ведь нужно было еще преемника подготовить, дела передать. Я не знала чем заниматься после ухода. Друзья шутили: мол, нужно, чтобы мне кто-то постоянно готовил - я же питалась 5 раз в день и времени готовить самой просто не было. Потом вспомнила, как случайно, еще работая топ-менеджером, прочла пост Тины Канделаки в Instagram. Телеведущая писала, что о ее рационе заботится компания по доставке сбалансированного питания. Тогда я не нашла подобных сервисов доставки в Украине и решила – раз их нет, нужно создать.

Я вела книжечку, в которую записывала советы знакомых предпринимателей и топ-менеджеров

Бизнес-план

Написала бизнес-план и стратегию развития на пять лет вперед. Тут как раз пригодился опыт управленца крупного предприятия.  Но я понимала, что не могу сама подбирать сбалансированный рацион для всех. Для этого нужен врач-диетолог. Я начала встречаться с разными диетологами, но все предлагали диеты и биодобавки. Практически отчаявшись, пошла к последнему из своего списка – Наталье Самойленко. Она с порога мне сказала, что диетами не занимается и нам обеим сразу стало понятно – наконец-то мы нашли друг друга.

Все процессы мы запускали параллельно. Я занималась маркетингом, получением сертификата, подбором персонала. Отдельно был человек, который управлял производством. Но в конечном итоге нам пришлось расстаться, поскольку она оказалась хорошим поваром, но так и не смогла наладить все процессы. Эту часть работ пришлосьделать с нуля: еще раз проработать все меню, переделать технологичные карты и поставить все процессы. Для этого пришлось дополнительно пройти экспресс-курс. Мне помогали друзья, а также лучшие специалисты одной крупной европейской компании. Как оказалось, есть много нюансов, которые просто нужно знать - и желательно знать их перед тем, как начинать свое дело.

В ТЕМУ: Невероятная история успеха: как я стала бизнес-леди, не выходя из декрета

Старт

Запускаться решили сначала в тестовом режиме, чтобы посмотреть, нравится ли потребителю наше предложение.Сделали пробную доставку 30 людям. Это была наша целевая аудитория - друзья, журналисты, рестораторы. Попросили их честно дать обратную связь и рассказать, чего не хватает. Я ожидала много возмущений, думала, что после теста будем еще дорабатывать продукт. 

Когда начинаешь стартап, нужно быть готовым к самому худшему. Потому что любой стартап – это не отработанная модель бизнеса, а, по сути, прыжок в никуда. Можно запустить бизнес, потратить полгода времени и денег, а окажется, что такой стартапне работает и тут же закроется. Просчитать это  невозможно.

работа мечты, карьера, доставка еды

Но через 4 часа - после того, как мы доставили 30 потенциальным клиентам наш продукт - начались бесконечные звонки и заказы! Оказалось, продукт настолько понравился, что впечатлениями о нем начали делиться в соцсетях. Хотя мы этого не просили. Так что запуск в тестовом режиме не получился, с первого дня началась работа.

Чтобы начать заниматься стартапом, нужно не бояться выйти из своей зоны комфорта, поступиться привычными вещами. Но свое дело этого стоит.

Это был ад. Я спала в день по три часа. Так что если вы затеваете свой бизнес, готовьтесь не спать. Я просыпалась в 4:40, в 5:15 уже была на производстве. А когда в 7:00 курьеры разъезжались, я начинала принимать заказы до 11.30. Между звонками даже успевала кофе попить. После работы с клиентами приходилось заниматься маркетингом и операционными задачами. А с восьми до десяти вечера я делала путевой лист для курьеров на следующий день. В какой-то моментпоняла: «Всё, больше не могу!». И даже написала у себя в Facebook: «…если срочно не найдется помощник, я умру». Серьезно, я была на грани нервного срыва. Это все продолжалось 9 месяцев, пока мы не отладили четко все процессы.

доставка еды, бизнес

Ошибки

Сейчас я уже понимаю, что одна из моих ошибок – недостаточно хорошо изучила сферу, в которой запустила бизнес. А это делать просто необходимо, если вы решились организовать свое дело. Как-то мой знакомый два месяца поработал простым разнорабочим в одном израильском фастфуде, чтобы понять этот бизнес изнутри. И потом открыл сеть фастфудов в Украине, которая сейчас одна из самых успешных. Например, я, когда была управляющим гостиничного комплекса, становилась на разные процессы: была официантом, поваром, администратором для того чтобы понять их проблемы и мотивацию. Я считаю, это очень сильно повышает эффективность управления командой.

Сейчас, поработав на всех процессах в своем бизнесе - да-да (смеется), в том числе и курьером - я понимаю, где нужен контроль, как мотивировать людей, какую зарплату платить, знаю все нюансы общения с клиентом и т.д. Единственное, куда я не лезу - это бухгалтерия. Тут я доверяю профессионалам с большим опытом и хорошими рекомендациями.

В ТЕМУ: Работа мечты: как открыть свадебное агентство

работа мечты, карьера, доставка еды

Покупатели

Доставка сбалансированного питания на целый день стоит в среднем 500 грн. - и это недорого по сравнению с ценами в других странах. Например, в России такой же продукт обойдется в 1300 грн.

Сейчас мы ориентируемсяна премиум-сегмент. Как правило, это очень занятые люди, которым просто некогда думать о еде. По сути, мы становимся их личным поваром и знаем о клиентах все. Мы общаемся с ними, следим за результатами.

Такая категория покупателей не стесняется сказать, если им что-то не понравилось. И мы не просто слушаем клиентов, мы их слышим. Это еще одно важное правило бизнеса. Мы довольно быстро меняем что-то, если покупатель просит. Одна постоянная клиентка попросила комплимент от нас – дополнительную бутылочку воды к ее заказу. Конечно, такой комплимент мы сделали. Это формирует лояльность к бренду и работает не сиюминутно, а на долгосрочную перспективу.

Клиенту всегда нужно давать больше, чем он ожидает. Тогда он будет не просто любить ваш продукт, но и рекомендовать его своим друзьям.

Как-то один мой друг - успешный бизнесмен - сказал, что создавая свое дело, нужно думать о высокой цели.

Что дальше?

Будем выходить в регионы, но не по франшизе. Пока в планах Харьков, Днепропетровск, Одесса, также рассматриваем Львов. Франшиза, как оказалось, в нашем деле сложный продукт. Первый договор мы заключили с Баку. Но старт по запуску придерживают - у них тоже произошел обвал валюты. Так что пока всё на паузе.

Еще в команде появился специалист, который готовит спортивную программу. А вообще в долгосрочных планах открыть центр, в котором будут консультации по здоровому питанию и образу жизни, кафе, детская комната – целая инфраструктура для тех, кто заботится о своем здоровье.

работа мечты, карьера, доставка еды


ДОСЬЕ

Татьяна Бондарчук, 31 год

Образование: Сумской педагогический университет им. А. Макаренко, историк

Работала: управляющим гостиничным комплексом

Год основания EatEasy: 2014

Больше всего нравится в своем бизнесе: то, что моя компания помогает человеку решить его проблему и облегчить путь к здоровью и красоте.

С кем никогда не стоит работать: с непроверенными поставщиками.


6 советов тем, кто решил начать свое дело:

  1. Заключите «договор о намерениях»,если запускаете стартап в партнерстве
  2. Изучите сферу вашего бизнеса изнутри.
  3. Не экономьте. Скупой платит дважды.
  4. Пропишите стратегию развития бизнеса.
  5. Не стесняйтесь просить о помощи, советоваться с авторитетными людьми.
  6. Полюбите критику.

Прочти это:

Кэрол Вордермор

10 правил жизни успешной женщины: секреты британской знаменитости

Бью Джессап

16-летняя англичанка заработала свой первый капитал, подбирая имена для китайских детей

Арнольд

5 актеров, которые стали большими шишками в политике

Новости партнеров: