Цветочная фея

Своё дело: как я неожиданно открыла цветочный бизнес

2082

Александра Крючкова в Киев приехала 9 лет назад из Севастополя. С 17 лет она работала и постоянно искала себя в разных сферах. Пока однажды не вспомнила, что с 13 лет мечтала заниматься дизайном интерьеров. О цветах же вообще никогда не думала.

Мы запускаем новый проект – откровенные истории успешных предпринимательниц. Их креативные идеи и смелые решения мотивируют и заряжают. Вдохновляйся и реализовывай свою мечту о собственном деле!


Свой цветочный бизнес она организовала совершенно случайно. Как-то Саша сидела в ресторане с подругой диджеем. И та рассказывала, что давно мечтает научиться играть на фортепиано и начать писать свою музыку. А Саша призналась, что наконец-то осуществила давнюю мечту и стала заниматься цветами, декорируя интерьеры для друзей. Подруга тут же попросила оформить ее день рождения. И записала у себя в телефонной книге – «Саша Цветочная фея».

Цветочная фея, цветы, бизнес

Как все начиналось

В продажи я попала случайно – семье нужны были деньги, и я пошла продавать тренинги. Оказалось, что у меня неплохо получается  продавать. Так что в этой сфере задержалась надолго - работала директором по продажам в крупных издательствах Украины. Пока однажды не вспомнила, что с 13 лет мечтала заниматься дизайном интерьеров.

Моя родная тетя – художница с архитектурным образованием, и я с отрочества была погружена в атмосферу творчества и красоты. Ходила в художественную школу, где преподавали художники, работы которых выставлялись в галереях. Эти удивительные люди не столько учили академической живописи, сколько помогали самовыражаться через цвета и формы. 

Цветочная фея, цветы, бизнес

Компания по флористике и озеленению «Цветочные феи» возникла случайно, после разговора с приятельницей. Она попросила оформить ее день рождения. В тот же вечер я пришла к своей подруге юности, теперь уже партнеру по бизнесу, и предложила стать цветочными феями.

На первые 5 000 грн. мы закупили цветы и стали делать букеты друзьям. А потом по их рекомендации уже приходили клиенты. И так получалось, что, кроме букетов, клиенты заказывали озеленение помещений и какие-то элементы декора. Мы все это делали. И в какой-то момент мне муж сказал: «Наконец-то ты нашла дело всей своей жизни!».

Цветочная фея, цветы, бизнес

Первые клиенты

Однажды к нам обратился ресторатор Дмитрий Борисов. Ему нужно было озеленить один из ресторанов. После него клиентами стали и другие рестораторы. Начали также делать дизайн для магазинов и офисов. Сейчас вот работаем с Викторией Тигипко, оформляем ее офис. Коммерческая недвижимость – очень перспективное и интересное направление. Так, кроме «Цветочных фей», появилась еще одна компания – Kassa Design, которая и начала уже заниматься полностью созданием ресторанов под ключ – от концепции до строительства и дизайна.

Однажды ресторатор Андрей Задорожный, когда мы с ним делали первый проект, сказал: всегда нужно думать о том, что я делаю людям бизнес. Мои амбиции художника – это прекрасно. Но если то, что я делаю, не будет приносить людям деньги, моя карьера далеко не пойдет.

К тому времени вся моя семья переехала из Крыма в Киев. Это случилось практически сразу после аннексии. Сначала брат перевез сестру-подростка. Тогда уже были кордоны, и они зимой шли пять километров до границы (транспорт еще не ходил), а потом пять часов ждали поезд. Позже переехали родители. Оставили в Севастополе всё, в том числе и дом, о котором столько лет мечтали. И строили ни один год. Мама так хотела ванную с огромным окном и видом на море... А теперь вот уже полтора года пытаемся продать дом. Дачу под Алуштой просто подарили татарской семье, которая много пережила и потеряла.

Цветочная фея, цветы, бизнес

Мужское плечо

После переезда родных стало очевидно – наш бизнес станет семейным. Отец давно работал в строительной сфере, у брата хорошее художественное образование и золотые руки. Так что предлагаем клиентам не просто озеленение и дизайн, а строительство ресторана с нуля. Сейчас мы заканчиваем ремонт в помещении, где будет запущенно производство мебели, светильников и прочих вещей для дизайна интерьера.

В ТЕМУ: Работа мечты: как открыть свадебное агентство

Знаете, когда появляются мужские плечи, на которые можно отдать всю техническую работу, а не самой бегать и закупать древесину, шурупы, уголки и прочие крепления, это помогает быстрее развиваться. Я вспоминаю, что я не только бизнесмен, а прежде всего - женщина. Хотя многое умею делать по мужской части.

Самый неожиданный букет в моей жизни был от мужа. Он только начал за мной ухаживать и однажды оставил у меня рабочем месте три букета цветов: тюльпаны, розы и хризантемы. И записку: «я просто не знаю, какие ты любишь».

Цветочная фея, цветы, бизнес

Стать еще и мамой

Сейчас многие функции с себя сняла. «Цветочными феями» управляет мой партнер. Kassa Design пока на мне. Но в будущем для всех наших направлений бизнеса буду искать управляющих. Еще наняла помощницу по дому. Налаженный быт очень помогает и в жизни, и в бизнесе.

В ТЕМУ: Невероятная история успеха: как я стала бизнес-леди, не выходя из декрета

Начала задумываться о детях. Хочу уже стать мамой. И потом у нас же семейный бизнес, нужны новые работники. Тем более, что планируем развиваться дальше - выходить на зарубежные рынки. Уже ведем переговоры с клиентами из Америки, Казахстана, Швейцарии и ОАЭ.

Свои вкусовые и творческие предпочтения всегда ставлю на второй план, на первом плане – задача. Конечно, иногда хочется сделать что-то эдакое. Но есть клиент и его задача.

 

Цветочная фея, цветы, бизнес


 

ДОСЬЕ

Александра Крючкова, 31 год

Образование: искусствовед

Работала: менеджер по рекламе, руководитель отдела рекламы, издатель мужского журнала, владелец туристического оператора

Год основания студии «Цветочные феи» - 2012, Kassa Design– 2014

Оформила более 30 интерьеров

Бюджет самого дорого проекта – $600тыс.


Совет тем, кто хочет открыть компанию по дизайну и озеленению помещений: займитесь спортом, качайте спину. От нагрузок спина летит в первую очередь. И если что-то хотите, делай это и никого не слушайте.


С кем никогда не стоит работать: С жлобами и мудаками. Сейчас еще по идеологическим причинам не работаю с клиентами из Москвы. Отказалась недавно от нескольких интересных проектов.


Больше всего нравится в своем бизнесе: результат, который можно пощупать руками. А еще - приходить в заведение, которое делал, и видеть, что нет свободных мест.


3 ошибки, которые совершила на старте

1. Когда брала на работу людей, оценивала их по себе. Я многофункциональный специалист, но не все универсалы.

2. Обожглась с бухгалтером. Мало внимание уделила подбору этого специалиста.

3. Не разделила на старте бизнес и творчество. А так бы развивались быстрее и больше зарабатывала бы.

Цветочная фея, цветы, бизнес

Прочти это:

Кэрол Вордермор

10 правил жизни успешной женщины: секреты британской знаменитости

Бью Джессап

16-летняя англичанка заработала свой первый капитал, подбирая имена для китайских детей

Арнольд

5 актеров, которые стали большими шишками в политике

Новости партнеров: