Как не напугать работодателя

Как не напугать работодателя: 7 ошибок в резюме

1162

Чтобы привлечь внимание работодателя уже на начальном этапе, профессионально составленное резюме просто необходимо! Но соискатели очень часто допускают серьезные проколы. Какие ошибки в резюме можно назвать самыми банальными и распространенными?

резюме, ошибки в резюме, Марина Маковий, HeadHunter Украина Этот человек знает про резюме практически все, и она уверена, что если оно составлено из рук вон плохо – шансов получить работу мечты немного даже при наличии впечатляющих карьерных достижений.

Известная украинская бизнес-леди, генеральный директор Международного кадрового портала HeadHunter Украина Марина Маковий рассказала сайту «Единственная»  о том, как не напугать потенциального работодателя своими ошибками в резюме.


Профессиональный HR-менеджер сумеет разглядеть хорошего специалиста с первых строк резюме. И будет очень обидно, если нелепая ошибка первой попадется на глаза и уже заочно испортит о вас впечатление.

«Кисули», «Ксюши» и svetulya_81

Резюме – это самопрезентация, или, если хотите, ваша визитная карточка. Работодатель очень удивится, если «Аленка», «Ксюша» и «Гоша» будут претендовать на место в серьезной компании. А у кандидата на должность финансового директора окажется адрес brilliant _kisa или svetulya_81. Согласитесь, как минимум, это звучит несерьезно. Поэтому пишите полное имя и фамилию по паспорту, а не так как вам называют друзья или так, как вам больше нравится. И проследите, чтоб электронный адрес не вызывал лишних вопросов и догадок по поводу вашей личности.

Фото на фоне ковра или во время застолья

Всем известно, что резюме с фотографией смотрится гораздо выигрышнее. Но… не фото из старых семейных архивов, свадьбы или отдыха. Кадры, сделанные на фоне ковров, во время домашнего застолья или зажигательной вечеринки, тоже не подходят. Вот только представьте, какие мысли могут возникнут у работодателя при виде экономиста, сидящего в лодке с удочкой, в кепке и с сигаретой, или менеджера по ключевым клиентам в мини-юбке на задымленном танцполе.

Но это не значит, что лучшей для резюме будет фотография «на паспорт», на которой вы напряжены. Все, что нужно: максимально нейтральный фон, опрятная одежда, аккуратная прическа, спокойный взгляд в кадр и легкая улыбка.

Составлял резюме и расплакался: я такой классный!

Есть короткий анекдот: «Составлял резюме и расплакался: я такой классный!». К сожалению, многие кандидаты чересчур приукрашивают резюме / преувеличивают свои достижения. Ложь или данные, вводящие в заблуждение, сразу же отпугивают потенциальных работодателей. О закрывшейся, но очень известной и влиятельной международной компании, в которой 5 лет вы были незаменимым сотрудником, не можете знать только вы. Опытный HR, даже если сам не слышал о компании, обязательно проверит ее существование. И будет очень странно, если не найдется ни одного упоминания об этой канторе.

резюме, ошибки в резюме, работа

Гостеприимен, улыбчив и хорошо развитая интуиция

Если «ответственность», «стрессоустойчивость» и «коммуникабельность», хотя и не несут никакой важной информации, не вредят резюме, то «гостеприимность», «хорошо развитая интуиция» и «улыбчивость» не имеют никакого отношения к профессиональным навыкам.

В ТЕМУ: 6 причин, по которым ты не нравишься людям: работа над ошибками

Любовь к танцам, песне, вязанию и умение выращивать лимоны в горшках

Вам нужно либо привязать свои увлечения к потенциальным компетенциям, либо не говорить о них вовсе. Например, если вы устраиваетесь на работу менеджером по рекламе, то полезно рассказать об изучении PR-технологий, увлечении фотографией и SMM. Если претендуете на должность менеджера по персоналу, стоит упомянуть опыт волонтерской работы в качестве коуча или о том, что в студенческие годы подрабатывали воспитателем в детском лагере. А вот про любовь к танцам, песне, вязанию или про умение выращивать лимоны в горшках лучше умолчать.

Орфографические ошибки и «очепятки»

Ничто не способно так быстро испортить впечатление о кандидате, как орфографические ошибки в резюме. Чтобы получить место в серьезной компании нужно уметь грамотно писать и четко изъясняться.

Откровенное фото или с клубной вечеринки в Facebook

Если работодателя заинтересовало ваше резюме, следующим его шагом может стать проверка вашего профиля в социальных сетях.  И будет обидно, если идеально составленное, грамотно написанное резюме потеряется на фоне фотографий с клубных вечеринок или неоднозначного профиля в Facebook. Так что займитесь своим профилем: личные фотоальбомы и записи оставьте для ограниченного круга друзей, проверьте «стену» публикаций и отмеченные вами видеозаписи.

Все мы люди и делаем ошибки, но исправить их никогда не поздно!

Прочти это:

Люди, работающие дома:

5 неожиданных качеств, которые нужны для работы дома

Депрессия после отпуска

5 советов, как комфортно войти в рабочий ритм после отпуска

работа девушка

7 вещей, которыми не нужно жертвовать ради работы

Новости партнеров: