Мария Снегирева и ее открытки

Как детская любовь к открыткам стала прибыльным бизнесом

2445

Мария Снегирева не стала работать бухгалтером, хотя и проучилась пять лет в Донецком государственном университете экономики и торговли. Зато потратив 50 гривен на печать 100 первых собственных дизайнерских открыток, заработала 100.

Мы запускаем новый проект – откровенные истории успешных предпринимательниц. Их креативные идеи и смелые решения мотивируют и заряжают. Вдохновляйся и реализовывай свою мечту о собственном деле!


Позже Мария Снегирева ушла с позиции дизайнера в крупном издательском доме, несмотря на то, что было страшно остаться без денег и еды. Еще и мысль терзала: «Может, все-таки нужно было идти работать бухгалтером?»

Одну из первых партий открыток Маша издала тиражом 8 тысяч. Принесла их домой и с ужасом подумала: что же теперь со всем этим делать? А на следующий день взяла часть открыток и просто пошла по центру Киева, заглядывая во все магазины подарков и предлагая на продажу свой товар.

открытки, креативные открытки, Мария Снегирева

Открытки из детства

Открытки я любила с детства. В школе у меня была особая должность – в начале года учительница по русскому языку и литературе давала мне список именинников нашего класса и пачку открыток. И я должна была дарить их одноклассникам в день рождения.

А когда училась в университете, у нас с моим другом было правило – каждый день друг другу вручать какую-то открытку.

Параллельно с учебой я работала в рекламном агентстве помощником руководителя. И всегда подглядывала за всем, что делали дизайнеры. Училась у них, а потом и сама начала создавать сайты и визитки. Сначала для себя. Позже выполняла какие-то несложные работы по дизайну. Набила руку и через два года ушла из рекламного агентства.

Как только в Донецке появилась редакция журнала «Афиша», я просто пришла туда и попросила взять меня на работу хотя бы уборщицей.

И меня взяли. Не уборщицей, конечно. Я была и дизайнером, и фотографом. Тогда-то и поняла - этим мечтала заниматься всегда.

открытки, креативные открытки

Окончив учебу в университете, переехала в Киев и начала работатьуже в другом издательстве. Параллельно у меня всегда было много проектов на фрилансе.

На какую бы новую работу я не приходила, один из первых вопросов был о том, будем ли делать к праздникам открытки? И я всегда их делала. Но никогда не представляла, что из моей любви к открыткам может получиться вполне себе серьезный и прибыльный бизнес.

Мама иногда говорит: «Ты же не умела никогда рисовать, как ты теперь занимаешься дизайном открыток? И это что, деньги даже приносит?

Первые открытки

Сначала просто рисовала для себя в свободное от работы время открытки и коллажи, выкладывала их в ЖЖ. Пока однажды знакомая с восторгом не сказала, что такую красоту нужно распечатать и продавать. Распечатала, но не продала - раздала друзьям. Всем понравилось получать необычные открытки от дизайнера. Поэтому я решилась напечатать первую партию. Потратила 50 гривен на 100 открыток. И попросила знакомую, которая работала в магазине подарков, продать. Открытки разошлись за месяц. А я заработала первые деньги на своем хобби. Потом я вложила в новую партию уже 100 гривен - и заработала 300.

открытки, креативные открытки

Я изначально рассчитывала так: открытка должна стоить недорого, максимум 10 гривен, чтобы каждый покупатель, вне зависимости от дохода, мог себе позволить ее купить. Но те магазины, которым я начала предлагать товар, сказали, что открытки слишком хороши: нужно ставить цену в 15 гривен.

После того, как первые пробные партии быстро распродались, я решилась выпустить открытки тиражом в 8 000. И это оказалось кошмаром.

Когда я привезла всю партию домой, то просто не знала, что с ней делать дальше. Поэтому уже на следующий день взяла часть и пошла по центру Киева. Наугад заходила во все магазины цветов и подарков, и предлагала свои открытки. Из этого тиража быстро продалась только одна открытка – на ней был изображен велосипед и написано «мечты сбываются». Все остальное просто не покупали. Многим не нравились открытки, на которых были фотографии людей или какие-то дизайнерские решения в черном, зеленом цветах. Так я постепенно начала понимать потребительские предпочтения.

Завела абонентский ящик на почте и каждому, кто присылает мне открытку, шлю открытку в ответ. В неделю приходит минимум 20 писем с открытками.

открытки, креативные открытки, Мария Снегирева

Кто покупает открытки?

Людям нравятся открытки с понятными и простыми вещами - например,«мечты сбываются» или изображение моря с фразой «твое море». Ведь у каждого должно быть свое море. Хотя известность моим открыткам принесла серия антиоткрыток «я тебя не люблю».

Тем не менее, поскольку основной покупатель открыток – это все-таки девочки от 15 до 50+, то они хотят видеть что-то красивое и про любовь. Так что лучший источник вдохновения для меня-лирические комедии, песни Юрия Антонова и книги Франсуазы де Саган. Очень люблю светлую грусть этой писательницы. И, конечно, любовные истории. Кстати, пока ходила и предлагала магазинам купить мои открытки, у меня в жизни произошла своя история любви - познакомилась со своим парнем. Он оказался владельцем одного из магазинчиков, в который я забрела тогда. Ему понравились открытки. Потом мы вместе сделали несколько дизайнерских проектов. И однажды отправились путешествовать по Флоренции. Я там подарила ему открытку с изображением Эйфелевой башни и надписью: «С тобой всегда так хорошо путешествовать».

С каждого путешествия я привожу с собой кучу открыток. Очень люблю старинные открытки на барахолках покупать. В 20-е годы отправляли открытки с такими же пожеланиями, как сейчас – про любовь.

Мой клиент – это я сама. Всегда задумываюсь: а купила бы такую открытку? Хотя сначала я пыталась угадать потребительские вкусы. Вот сделала открытку «Ты классный», думала, все девчонки начнут покупать ее для своих парней. Но они не начали. И я решила, что буду делать такой дизайн и писать то, чтобы хотела видеть и слышать я сама.

В ТЕМУ: Своё дело: как я неожиданно открыла цветочный бизнес

Кризис, конечно, внес свои коррективы. Стали чаще спрашивать открытки с патриотической тематикой. Но, тем не менее, постоянный спрос на простые и понятные вещи – мечты, любовь, радость.

Социальная сторона открытки

Открытки – это в какой-то степени и социальный проект. Они могут помочь попросить прощения. Или есть у меня открытка с фразой «хватит пялиться в свой телефон». Родители часто покупают ее своим детям, кстати. А еще есть открытки, которые помогают признаться в любви. Ведь многим страшно произнести эти слова, глядя в глаза. Однажды моя подруга рассказала, как увидела на улице красивого парня, но постеснялась подойти к нему. И мне тут же пришла идея создать мини-открытку с изображением звездного неба и на этом фоне два слова: «Ты просто космос». С такой открыткой вполне можно подойти к понравившемуся незнакомцу и подарить ее. И как знать, что из этого может получиться (улыбается)

открытки, креативные открытки

Команда

Когда стало понятно, что открытки уже не просто хобби, а реальный проект, который приносит деньги, я стала искать помощницу. Сначала написала у себя в Facebook. И первую девочку, которая ко мне обратилась, решила взять. Но когда я рассказала, что нужно делать, она призналась – ей это не по силам. И я продолжила сама рисовать, общаться с заказчиками, периодически наведываться в точки продаж.

В ТЕМУ: Невероятная история успеха: как я стала бизнес-леди, не выходя из декрета

И вот однажды зашла в очередной магазинчик предложить свои открытки,где познакомилась с продавцом, которая раньше работала директором в крупной транспортной компании, но захотела уйти в какой-то красивый бизнес, связанный с творчеством. Подумала, что это тот человек, который мне нужен. Но переманивать не стала. А когда через пару месяцев снова зашла в этот магазин, ее уже не было- она уволилась и решила организовать свой бизнес. Я взяла ее номер телефона, тут же позвонила и предложила работать со мной. А уже через неделю я арендовала небольшой офис, купила стол, компьютер и стеллаж для продукции. Когда появилась помощница, стало легче, я сосредоточилась исключительно на дизайне открыток. А она занималась всеми административными вопросами и продажами. И сейчас уже заняла должность директора.

Планы

Сейчас у нас целая команда уже работает. И очень нравится создавать  индивидуальные открытки. Так, для некоторых брендов мы разрабатываем открытки, которые они дарят своим покупателям. В планах развивать это направление. Кроме того, буду продолжать создавать лимитированные серии открыток, не больше 100 штук, на дизайнерском картоне. Они чуть дороже, но всегда эксклюзивные и в одном экземпляре. Еще я пошла учиться каллиграфии и рисунку акварелью. Так что в самых ближайших планах нарисовать пион и лаванду. Все ведь любят лаванду, она же горная, красивая, наших встреч с тобой синие цветы (смеется).

открытки, креативные открытки, Мария Снегирева


ДОСЬЕ

Мария Снегирева, 30 лет

Образование: бухгалтер

Работала: дизайнер в издательском бизнесе

Год основания компании MIRABELLA POSTCARDS – 2010


Самая необычная открытка, которую присылали: изображение девушки и парня с руками и ногами в гипсе и фраза: «Давай больше не будем ссориться»


Совет тем, кто хочет открыть компанию по дизайну открыток: записывайте свои идеи сразу.


Что бы написала на открытке для тех, кто хочет создать свой бизнес: «Хватит ныть, пора начинать действовать». «Время для счастья сегодня, а конкретно -- прямо сейчас!». «Почни зараз».


С кем никогда не стоит работать: с теми, кто работает только ради денег.


Больше всего нравится в своем бизнесе: эмоции людей, которые покупают и получают открытки.


3 ошибки, которые совершила на старте:

1. Допускала в тексте ошибки и описки, которые замечала уже после отпечатанного тиража.

2. Изначально хотела продавать открытки наборами.

3. Не уделяла должного внимания подготовке к участию в ярмарках.

открытки, креативные открытки, Мария Снегирева

Прочти это:

Кэрол Вордермор

10 правил жизни успешной женщины: секреты британской знаменитости

Бью Джессап

16-летняя англичанка заработала свой первый капитал, подбирая имена для китайских детей

Арнольд

5 актеров, которые стали большими шишками в политике

Новости партнеров: