одежда #LOVE, одежда LOVE, бренд #LOVE, наряды #LOVE

Как я променяла жизнь в Нью-Йорке на платья и любовь

  • Источник:
  • #LOVE
3691

Мы запускаем новый проект – откровенные истории успешных предпринимательниц. Их креативные идеи и смелые решения мотивируют и заряжают. Вдохновляйся и реализовывай свою мечту о собственном деле!

Ксения Карпенко, автор бренда женской одежды #LOVE, отказалась от обучения в Америке, жизни в Нью-Йорке, карьеры успешного журналиста… ради собственного бизнеса.

Для Ксении журналистика была стратегией всей жизни, конечная цель которой – собственный мультимедийный ресурс. Она 10 лет работала в ведущих украинских СМИ, проводила журналистские расследования, и постоянно училась. А когда стала финалисткой программы  Fulbright и должна была на полтора года уехать учиться в США, осталась в Украине.

одежда #LOVE, одежда LOVE, бренд #LOVE, наряды #LOVE

Работать я начала с 16 лет – преподавала детям английский язык. А когда училась в университете, попала в журналистику. Сначала была журналистом, а потом и заместителем редактора в англоязычном издании. Позже стала редактором и продюсером телепрограммы «Светская жизнь с Катериной Осадчей». И это был колоссальныйопыт, куча полезных знакомых и изнурительная работа с утра до вечера. Это только так кажется, что светская жизнь– сплошной праздник. На самом деле - это изнурительная работа 24/7.  В какой-то момент я пресытилась этим всем и ушла в журнал «Корреспондент». Поначалу продолжала делать материалы на светские темы. Но постепенно стала писать о политике, вести журналистские расследования. Это также была работа 24 часа в сутки. И полная свобода.

В ТЕМУ:

Параллельно с работой я всегда много училась, чтобы совершенствоваться в профессии. Ведь журналистику я выбрала своей стратегией жизни. И очень хорошо понимала, чего хочу добиться – создать свое мультимедийное издание.  Поэтому, получив  стипендию наобучение МВА в мультимедийной журналистике по программе Fulbright, я собиралась уехать в Нью-Йорк.

одежда #LOVE, одежда LOVE, бренд #LOVE, наряды #LOVE

Любовь или Нью-Йорк?

Но я понимала: если ехать учиться в Америку, то нужно уже там и оставаться. Было бы глупо после Нью-Йорка возвращаться в украинскую журналистику. В которой, кстати, уже тогда началось притеснение свободы. А я очень ценю свободу. Мы один раз живем и тратить жизнь на бесконечные «прогибы» просто не хочется.

В ТЕМУ:

Как бывалый путешественник, я понимала, что в любой стране есть туристическая жизнь и реальная. И как бы хорошо ты не знал английский язык, в чужой стране ты будешь чужаком. Но даже это состояние можно пережить, смириться с ним. А вот как принять то, что с друзьями, родными и близкими людьми нельзя увидеться в любой момент?! Ведь это то, что нас делает по-настоящему счастливыми. К тому же,  любимый человек был против слишком долгой разлуки.

одежда #LOVE, одежда LOVE, бренд #LOVE, наряды #LOVE

Выбор был непростой. Нью-Йорк, учеба, вся стратегия жизни с одной стороны и семья-с другой.

Я выбрала семью. Совершенно осознанно и без жертвенности с моей стороны. Потому что поняла – это для меня важнее.

Война, а ты платья собралась шить?

И вот если я отказалась от учебы и жизни в Нью-Йорке, то нужно было придумать что-то такое, чтобы даже мысли сожалеть не возникло. Не хотелось своему мужчине впоследствии говорить - мол, не поехала из-за тебя  в Америку.

И я стала думать, что умею делать. Как журналист, я обожаю людей и общение. А еще люблю одежду. Мне нравится создавать образы, понимаю, что с чем соединить и какой силуэт должен быть у наряда, чтобы подчеркнуть женственность фигуры. И в принципе я неплохо схематично рисую. Перед шопингом я могла придумать и зарисовать, что бы мне хотелось купить. Так, собственно, и родилась бизнес-идея.

Я в кусе всех мировых модных тенденций, но стараюсь создавать платья от души, а не потому что есть модный тренд. Тогда это монетизируется лучше, я проверяла.

одежда #LOVE, одежда LOVE, бренд #LOVE, наряды #LOVE

Не все одобрили мое решение. Да и потом война началась, а я объявила, что ухожу из журналистики и буду шить платья. Некоторые говорили: кто будет покупать эти платья? Война же, не до того!

Чтобы в какой-то момент не дать задний ход, я пообещала себе идти до конца. И сделала публичное заявление в Facebook, что ухожу из журналистики и буду шить платья.

За два дня написала бизнес-план. В нем было все: порядок инвестиций, стратегия, где буду закупать ткани, кому продавать, как продвигать и рекламировать, для кого я вообще собираюсь шить одежду - какая целевая аудитория бренда, какое уникальное торговое предложение.

Идея

Когда Бог создавал Украину, мне кажется, он поцеловал украинок. Потому что столько красивых, сильных и одновременно нежных девушек нет нигде в мире. И мне захотелось создавать платья, которые бы еще больше подчеркивали красоту, нежность сильных женщин нашей страны.
Когда нарисовала первую коллекцию, нужно было закупать ткани. И это оказалась большая часть всех затрат. На старт у меня имелись собственные сбережения.

одежда #LOVE, одежда LOVE, бренд #LOVE, наряды #LOVE

За тканями отправилась в Европу. В одном из путешествий, в бытность журналиста, открыла для себя аутлеты тканей. Также хорошие мануфактуры есть и в Турции. Но сейчас, из-за непростой политической ситуации в этой стране, в Турцию летаю редко.

То, как женщина выглядит, определяет ее день, неделю, месяц и впоследствии жизнь.

Производство

Производство нашла довольно быстро. И ездила регулярно контролировать работу швей между планерками в редакции. Я еще полгода после запуска своего дела проработала в журналистике. Трудно так вот сразу бросить все после 10 лет работы.

Первое время было невероятно тяжело. Я спала по 4 часа в сутки: было такое напряжение, что просто не могла уснуть.  Помню, у меня всего полтора часа между планерками, мчусь на производство, а мне звонят и говорят, что случайно испортили 20 метров дорогой ткани. Кажется, я даже заплакала в тот момент. И подумала, ну вот зачем мне все это, у меня же есть шикарная работа, отличная должность (тогда я уже была заместителем главного редактора). Такие минуты отчаяния, думаю, у всех бывают.
В итоге поменяла 3-4 производства. И это тоже нормально для любого начинающего бизнесмена.

одежда #LOVE, одежда LOVE, бренд #LOVE, наряды #LOVE

Продвижение

Поскольку идея бренда была связанна с нежностью и силой духа украинок, для продвижения коллекции я решила использовать свои журналистские навыки и знакомства. Сначала создала сайт- очень простой, на WordPress. И стала делать интервью с известными украинками, которые делились своими личными историями.

В ТЕМУ: Как я с нуля создала свой ресторан за 5 недель

Первой героиней стала главный редактор интернет-ресурса «Украинская правда» Севгиль Мусаева. Тогда у нас еще не было бьюти-партнеров, и мы сами делали ей макияж. Не было красивого места для съемок. И одевали  Севгиль в наше платье в каком-то тамбуре. Но, несмотря на все эти неудобства, во время нашей беседы и фотосъемки происходило что-то невероятное. Тогда как раз случилась аннексия Крыма. И вот сидит Севгиль перед камерой - красивая, хрупкая - и со слезами рассказывает свою историю о Крыме. Этот материал на никому еще не известном ресурсе набрал 10 тысяч просмотров.

Муж знает, если я для него подбираю одежду, он будет выглядеть на миллион.

Я стала брать интервью у украинок и рассказывать об их привычной жизни, их мечтах и о том, как они их достигали. И, конечно, делать фотосессии в платьях #LOVE.

одежда #LOVE, одежда LOVE, бренд #LOVE, наряды #LOVE

Кстати, мои знакомые интернет-маркетологи говорили, что LOVE --  плохое слово для SEO-продвижения. И это правда. Но такое название родилось у меня сразу, и даже ради трафика и продаж я бы от него никогда не отказалась. Ведь все в жизни из-за любви. Это самое сильное и  мотивирующее чувство.

Продажи и развитие

Прошла неделя после запуска - и ни одного звонка и заказа. Тогда было по-настоящему страшно. Деньги потрачены, коллекция отшита, а покупателей нет. Хотя я изначально решила цены ставить невысокие, то есть дизайнерские вещи по цене масс-маркета. На этапе запуска важнее показать свой товар как можно большему количеству людей, а не заработать.
В первые дни после старта выручили близкие и друзья. Сестра купила платье. Потом - девушка-фотограф, которая снимала фотосессии. В неделю мы начали продавать одно-два платья.

Порог входа в бизнес по пошиву дизайнерской одежды – порядка 100 тысяч грн. Если не открывать сразу же и магазин.

Полтора месяца я сама привозила покупательницам платья в кафе. Им это очень нравилось. Удобно ведь: сидишь в кафе, заказала платье, его привезли. Тут же меряешь и в новом наряде продолжаешь веселиться с подругами. Но когда начались активные продажи, это стало делать тяжело физически и морально. Помню, к Новому году я перестала разговаривать. Мы улетели отдыхать, и я 3 дня просто молчала.

одежда #LOVE, одежда LOVE, бренд #LOVE, наряды #LOVE

Так что через полтора месяца появился после старта появился шоурум. И тут помог случай. У моей знакомой, которая открыла квест-комнаты, оказалось одно неиспользуемое помещение. И я стала его арендовать.

Мы росли быстро. В команде появился менеджер по продажам, интернет-маркетолог, продюсер съемок, бренд-менеджер. Недавно открыли флагманский бутик – в шоурме уже места маловато.

Полномасштабный выход на европейский рынок запланирован через год. Хотя покупательницы из Европы есть: в основном, из Латвии, Литвы, Эстонии.

Я организовала этот бизнес, чтобы быть свободной. Не люблю, когда меня заставляют работать в рамках. И я получила эту свободу. Правда, появилось больше ответственности.

одежда #LOVE, одежда LOVE, бренд #LOVE, наряды #LOVE


ДОСЬЕ

Ксения Карпенко, 28 лет

Образование: военный переводчик, журналист

Работала: журналист, редактор

Год запуска бренда  – 2014


Совет тем, кто хочет компанию по пошиву дизайнерской одежды: не смотреть по сторонам


С кем никогда не стоит работать: с нечестными людьми


Больше всего нравится в своем бизнесе: свобода


3 ошибки, которые совершила на старте:

  1. Первый менеджер по продажам некорректно вела себя с клиентами.
  2. Во время запуска не совсем понимала, что нужно целевой аудитории.
  3. На старте ошиблась с выбором бьюти-партнеров.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и вКонтакте!

Прочти это:

Бью Джессап

16-летняя англичанка заработала свой первый капитал, подбирая имена для китайских детей

бизнесвумен

7 идей для женщин, который хотят начать собственный бизнес

Мария Снегирева и ее открытки

Как детская любовь к открыткам стала прибыльным бизнесом

Новости партнеров: