семейный бизнес, семья и карьера

Как совместить рождение ребенка и открытие собственного бизнеса: честная история

4904

Мы привыкли ставить семью и карьеру на две разные чаши весов. Однако опыт многих современных пар доказывает, что эти две столь важные стороны нашей жизни очень даже могут развиваться в гармонии.

Свою историю о том, как она за один год стала женой, матерью и со-владелицей семейного бизнеса, рассказывает Зоя Лобод - молодая, предприимчивая и очень креативная девушка, а также совладелица digital агентства Lobods.

Любимый мужчина полюбился мне очень давно. Знакомы мы около 7 лет, год встречались, а потом в сильно дождливый вечер под запах запеченного мяса на кухне в пижаме я сказала вот то самое «ДА» и через 9 месяцев мы поженились. С этого момента началась вся история Lobods - семьи и агентства.

За месяц до свадьбы у меня был очень ответственный проект на прошлой работе. Мы готовили важный ивент, и я сильно горела желанием, чтобы все получилось именно так, как надо. Как и полагается любой девушке, сильно переживала, нервничала, срывалась - и всё это в преддверии свадьбы. Велись длиннющие переписки с журналистами, а в период ожидания ответа от них - баталии с организаторами свадьбы, флористами и швеей. Невероятный поток информации, идей, действий.

Встречает меня Дима с работы - плачу, прихожу домой - плачу, даже когда смеюсь - плачу. Мы с ним пару раз подозрительно переглянулись, но молча пришли к выводу, что я просто сумасшедшая работающая невеста. В одно из утр за неделю до свадьбы меня страшно тошнило, еле встала с кровати, а когда и встала, то только ради белого друга. Тело ломило, ужасная утренняя тошнота, усталость и слезы. Вы-то догадались? Потому что мы с Димой - нет (да, да, тупили - признаем).

В ТЕМУ:

Я, как рациональное звено нашей семьи, решаю сделать тест.

Делаю тест - и ничего. Думаю, хм, ну-таки сумасшедшая работающая невеста. Проживаем мы предсвадебную неделю в такой же суматохе, от работы к свадебным хлопотам. В очередной раз встречая меня плачущей с работы, Дима принимает волевое решение. Говорит, что мне нужно уволиться, поскольку вечно плачущая от работы жена ему совершенно не нужна. Я пишу заявление, но прихожу домой и снова плачу. Делаю тест - и ничего. Думаю: все-таки сумасшедшая, но уже безработная невеста.

В один из вечеров Дима засел за работой, я хожу-брожу, заняться нечем, думаю: «А может еще один тестик?». Делаю и… что-то непонятное, вторая полосочка такая полупрозрачная, еле видная. Я врываюсь к Диме (он, кстати, сильно испугался), показываю тест и спрашиваю «Что это?». Я мечусь по комнате, разглядываю плоский живот, машу тестом. Он, конечно, не понимая ничего и отходя от испуга, говорит, что, возможно я беременна, но стоит повторить тест, чтобы удостовериться. Ок, лечу в аптеку, покупаю тест, делаю - тот же результат, едва видная заветная полосочка. Нас это не останавливает и бежит в аптеку уже Дима, покупает еще 3 теста разных производителей.

И сидим мы смотрим на 5 палочек с еле заметными полосочками, а в голове собирается пазл и все сразу становится на свои места.

Мы боялись радоваться - хотели удостовериться, что все точно. И в день нашей росписи, после ЗАГСа, мы поехали на УЗИ. А уже на следующий день, празднуя свадьбу, я пила вишневый сок, улыбалась гостям и в душе - малышке. Вот так мы узнали о появлении нашего первого ребенка.

В ТЕМУ:

Во время беременности мы вынашивали не только маленькую крошку Николь, но и идею нашего семейного агентства Lobods. Действительно, именно с появлением малыша у молодой пары просыпается невероятный энтузиазм и желание двигаться вперед. Мы - яркие представители этой истории.

В новый статус я вошла очень быстро, но Дима еще быстрее. Он в момент стал таким серьезным, рассудительным, а главное невероятно трудоголичным. Он хотел встретить дочь со всеми почестями и сделать так, чтоб она нами гордилась.

Идею «своего» Дима хранил в уме очень давно, а появление заветного животика просто стало пушером. Помимо желания, он всегда имел лидерские качества, невероятный потенциал, а еще необходимый опыт, связи и знания, чтобы начать свое собственное дело (не как жена говорю). Я же всегда имела силы и прекрасное шило в одном месте, чтоб поддержать любимого человека.

Так сложилось, что мы оба работали в рекламе и digital - именно это направление развивать и хотели. Для себя придумали формат семейного digital агентства и сильно верили, что это не спугнет потенциальных клиентов, а наоборот - привлечет своим дружеским подходом, отсутствием чрезмерной чопорности и желанием делать работу максимально эффективно. В промежутках между работой Димы мы с пузиком ходили на встречи, знакомились с новыми людьми, искали потенциальных клиентов. Так же стремительно, как и моя талия, расширялась наша команда, количество клиентов и проектов. Мы целиком и полностью были вовлечены в работу, а Дима даже в две.

В ТЕМУ:

За работой беременность пробежала незаметно, я не ощутила никаких ее тягостей, запомнились только самые позитивные моменты. Сложности возникли на последнем месяце. Мы осознали, что совсем скоро нас будет трое, крошке потребуется много внимания, а значит и времени родителей. Параллельно подрастал наш второй «ребенок» - агентство, которое также требовало все большего вовлечения.

Мини-перерыв мы взяли только на момент родов, а уже через 2 недели полностью вернулись к работе. Да еще и с радикальным решением, которое помогло нам организовать всю работу - Дима увольняется с постоянной работы и занимается исключительно развитием нашего агентства. Конечно, было страшно лишаться постоянного заработка, когда он так нужен. Было опасение, что ничего не получится. Но мы верили в успех агентства и осознанно пошли на этот шаг.

Вот так: маленькая месячная Николь и огромный серьезный проект.

Одним теплым местом на двух стульях сидеть тяжело, но мы балансируем. Я всегда объясняю малышке как важно, чтобы она давала родителям возможность работать, и она все понимает. Ежедневно ездит с нами в офис. Тут у нее свое рабочее место - шезлонг, директорское кресло, так сказать. Формат семейного агентства позволяет нам ездить на встречи с ребенком. В особых случаях ездит один из нас, пока другой остается нянчить малышку.

Основной пик работы приходится на момент сна Николь. Это время мы не растрачиваем на офисные приятности, не болтаем с коллегами и не пьем кофеек, а используем с максимальной пользой.

Никогда не думала, что полтора-два часа могут быть настолько продуктивными. Конечно же, мы грешим опозданиями на работу, но директор-то не опаздывает, а задерживается. Бывает, мы с Николь и вовсе остаемся работать дома или в парке, но у нас же есть бравый папа, который все равно едет в офис.

Не буду рисовать безоблачную картинку - конечно, бывают и сложности. Рабочие шторминги под звуки плачущего ребенка, вечерние прогулки с Николь (потому что днем погулять просто не успели), постоянные недосыпы и куча прочего. Но ведь это мелочи. Спасибо нашей команде за понимание, родителям за помощь, а клиентам за то, что даже об этом не знают. Мы уверены, что дети работе не помеха, а совсем наоборот - они очень помогают работать по-настоящему эффективно и качественно, рационально планировать свое время и не растрачивать его на пустяки.

Когда переедем в новый и более просторный офис, мы обязательно сделаем там детскую комнату и наймем аниматора. Тогда все сотрудники смогут приходить на работу со своими детками. И да, мы считаем, что это совершенно не помешает работе, даже наоборот. Когда ты видишь того, ради кого все это делаешь, появляется еще большая мотивация и желание развиваться и двигаться только вперед.

Мы выбрали формат семейного агентства неспроста. Мы верим, что семья не только помогает человеку быть по-настоящему счастливым, но и делает бизнес успешным.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

Бью Джессап

16-летняя англичанка заработала свой первый капитал, подбирая имена для китайских детей

5 идей бизнеса для мам в декрете

5 идей бизнеса для мам в декрете

бизнесвумен

7 идей для женщин, который хотят начать собственный бизнес

Новости партнеров: