Как за месяц организовать курсы для женщин: личный опыт, Преображариум

Свое дело: как я за месяц организовала курсы для женщин

2359

Мы запускаем новый проект – откровенные истории успешных предпринимательниц. Их креативные идеи и смелые решения мотивируют и заряжают. Вдохновляйся и реализовывай свою мечту о собственном деле!

Алла Рожкова всегда работала нон-стоп. Занималась самообразованием, часто ходила на мастер-классы по бизнесу. Времени на себя не хватало. Остановиться и подумать о своей жизни заставил кризис. Оставшись без работы, она начала думать, каким бы делом заняться, чтобы оно приносило удовольствие.

Основательница образовательного проекта для женщин «Преображариум» уже запускала стартапы для работодателей. К своему делу пришла осознанно, но не сразу. После полугодовых размышлений появилась идея, а уже для ее реализации понадобился всего лишь месяц.

курсы для женщин, как организовать курсы, Преображариум

В 13 лет я поняла, что жизнь может закончиться в любой момент и глупо тратить ее на то, что не приносит удовольствие.  В то время я перешла в новую школу и за мной начал ухаживать мальчик, которой нравился другой девочке. Она подговорила одноклассников и однажды, когда мы с подругой гуляли в парке, они начали к нам цепляться. А эта девочка подбежала, схватила меня за волосы, ударила об коленку. И когда я упала, все дружно начали меня бить. В больницу я попала с изуродованным лицом, поломанным носом и серьезным ушибом головы с кровоизлиянием в мозг. Долгое время врачи даже думали, что у меня опухоль мозга. Из–за этой травмы я стремительно начала терять зрение.

Лечение было таким дорогим, что родители работали и день, и ночь. Мне кажется, это настолько прочно отложилось в сознании, что впоследствии я стала настоящим трудоголиком.

В ТЕМУ:

курсы для женщин, как организовать курсы, Преображариум

Работать начала с 19 лет. И всегда параллельно запускала сразу несколько стартапов для работодателя. Хотя было два проекта, которыми хотелось заниматься самостоятельно: сайт о путешествиях и производство чемоданов ручной работы. Обе идеи были рабочие. А чемоданный бизнес даже приносил прибыль. Но в какой-то момент мне это стало не интересно. Еще и кризис начался. Работодатель вместо меня решил взять более дешевого специалиста. Лишившись работы, стала думать, чем бы мне хотелось заняться, чтобы получать удовольствие от работы. Думала где-то полгода.

Спонтанная идея

Идея с «Преображариумом» пришла совершенно спонтанно. Когда я строила свою карьеру и для меня существовала только работа, я часто ходила на специализированные тренинги. Но не уделяла внимание своему  личностному и психологическому развитию, здоровью, стилю. А мне хотелось получать знания о разных сферах жизни в одном месте и комплексно.

Была бешеным трудоголиком. Работала везде, даже в маршрутках вечно ездила с ноутбуком. Помню, однажды ехала после работы, и, как всегда, делала какие-то пометки в телефоне по проекту. Тут неожиданно парень, который сидел напротив, попросил у меня ручку. И на упаковке жвачек написал свой телефон и какой-то комплимент. Так мы с мужем и познакомились.

курсы для женщин, как организовать курсы, Преображариум

И вот однажды я села за компьютер и полностью прописала концепцию своего проекта: что это будут за курсы, каких экспертов привлекать, как продвигать, кому такой продукт может быть интересен, какие основные затраты. После возникло четкое определение для моей бизнес-идеи – преображариум. Тут же проверила и забронировала доменное имя «Преображариум».

Поиск людей

Задуманная концепция курса предполагала системный подход работы с несколькими сферами жизни: здоровье физическое и психологическое, личностное развитие, красота.

В ТЕМУ:

курсы для женщин, как организовать курсы, Преображариум

После четко прописанной концепции я начала искать экспертов, которые смогли бы работать с группами. И это оказалась одна из сложностей. Сначала я обращалась к знакомым за рекомендациями, читала отзывы о специалистах. Потом с каждым встречалась и беседовала. Мне очень важно было, чтобы эксперт имел опыт, и его занятия были основаны на научных фактах и доказательствах. Никаких ведических женщин, познающих себя, в «Преображариуме» быть не должно.

Запуск

За неделю я нашла пять экспертов и решила запускать первую группу. Вообще от идеи до старта первой группы прошел месяц. Действовала я по методологии LeanStartup (бережливый стартап). Суть в том, что ты запускаешь на рынок тестовый продукт, чтобы посмотреть реакцию целевой аудитории. Цена курса была очень низкой. Его прошло 12 человек. Отзывы были позитивными, и я поняла – продукт оказался нужный и востребованный. И я начала собирать новую группу.

курсы для женщин, как организовать курсы, Преображариум

Но случился кризис, война, скачок доллара. Я понимала, что мои покупатели сейчас вряд ли готовы менять доллары и тратить деньги на свое развитие. Ведь обучение – это не продукт первой необходимости. Когда кризис и война, возникают совершенно иные потребности - в защите и безопасности. В итоге второй курс был из пяти человек, но я все равно решила его проводить. Хотя понимала - это будет себе в убыток.

Для меня успех – это когда после нашего курса человек берет ответственность за свою жизнь. А это значит, не перекладывает вину на других и не таит обиды.

Проект вышел на самоокупаемость только через 8 месяцев. До этого приходилось вкладывать свои личные сбережения. На самом деле, когда я решила, чем хочу заниматься, вопрос «покупать машину или открывать свое дело» не стоял в принципе. И муж меня поддержал. Он сторонник того, что нужно заниматься всегда тем, что приносит удовольствие.

В ТЕМУ:

курсы для женщин, как организовать курсы, Преображариум

Трудоголики

Когда на курс начали записываться девушки, я видела у них те же проблемы, что когда-то были у меня – работа, карьера и ничего, кроме профессионального развития. Бешеные трудоголики. Я сама такой же была.

Времени на себя совершенно не хватало.

И хотя я изначально думала, что основными покупательницам будут девушки 25-35 лет, то сейчас понятно, что это все-таки 27-40. Успешные женщины, которые занимают ключевые должности в разных компаниях. Но в этом невероятном темпе, где большую часть времени занимает работа, они забывают о себе. Им не хватает ощущения целостности, когда ты не только бизнес-леди, но прежде всего женщина.

курсы для женщин, как организовать курсы, Преображариум

По сути, мы даем инструменты, которые помогают повысить качество жизни женщины. Я сама до сих пор хожу на занятия и вижу, какие происходят изменения в жизни наших девушек. У одной наладились отношения с женихом, например. А до курса она очень сомневалась, стоит ли с этим человеком связывать судьбу. Некоторые вообще уходили с работы и открывали свое дело. Я всегда стараюсь отслеживать не только отзывы о нашем продукте, но и смотреть на те трансформации, которые происходят с клиентами.

В ТЕМУ:

Продажи

Я против агрессивных продаж своего продукта. Человек на такие программы должен прийти осознанно, исходя из собственных потребностей. Поэтому есть  процесс входа в нашу группу. Сначала все желающие посещать курс проходят собеседование со мной. Я обычно интересуюсь, зачем человеку нужен  этот проект. А дальше сморю на реакцию: как собеседник себя ведет, какая у него интонация. Ведь не все могут работать в группах, а групповая динамика крайне важна на нашем курсе.

курсы для женщин, как организовать курсы, Преображариум

Изначально для продвижения я использовала Facebook и контекстную рекламу. И, несмотря на то, что во время нашего старта началась война и кризис, я запустила правильные рекламные сообщения: если ты ждешь знак свыше, то он прямо перед тобой. Это очень хорошо попало в  общее настроение растерянности.

Что дальше?

Когда придумала эту бизнес-идею, я уже знала, как буду ее развивать и масштабировать. Через два месяца после старта запустила Преображариум BOX. В планах также развить онлайн-направление. И, конечно, выйти в регионы. В прошлом году мы уже проводили разовый мастер-класс во Львове. Но прежде чем выходить на региональный рынок, буду его изучать. В каждом регионе своя специфика.

В ТЕМУ:

Кроме того, в свой проект я вкладывала еще и социальную миссию – помочь женщинам улучшить качество своей жизни. Так что одно из направлений для развития – это социальные мероприятия. Проводим бесплатные воркшопы о беременности в 30+. Рассказываем на мастер-классах, как не стать жертвой рака. Ведь многие очень халатно относятся к своему здоровью. У нас нет привычки регулярно проходить обследование и сдавать анализы. Вот мы и хотим привить ее, организовав онлайн марафон для женщин, которые могут бесплатно сдать анализы и получить консультацию врача и диетолога по питанию.

курсы для женщин, как организовать курсы, Преображариум


ДОСЬЕ

Алла Рожкова, 33 года

Образование: экономист регионального развития и распределения природных ресурсов

Работала: менеджер по продажам, маркетолог, руководитель интернет-проектов

Год запуска своего дела – 2014


Совет тем, кто хочет открыть образовательную платформу: прописать не только оптимистичный, но и пессимистичный бизнес-план. И тщательно изучить рынок.


С кем никогда не стоит работать: с теми, кто работает только ради прибыли.


Больше всего нравится в своем бизнесе: удовольствие, которое он мне приносит.


3 ошибки, которые совершила на старте:  

  1. Ззапустила параллельно еще курс для детей и общий курс для мужчин и женщин. Это была маркетинговая ошибка.
  2. Не написала пессимистичный бизнес-план, а только оптимистичный.
  3. Рефлексировала и расстраивалась, когда кто-то пытался копировать мою идею. На это уходит много энергии.  

Понравилась статья? Следи за другими нашими материалами в Facebook и вКонтакте!

Прочти это:

Бью Джессап

16-летняя англичанка заработала свой первый капитал, подбирая имена для китайских детей

5 идей бизнеса для мам в декрете

5 идей бизнеса для мам в декрете

бизнесвумен

7 идей для женщин, который хотят начать собственный бизнес

Новости партнеров: