курсы английского языка, студия английского языка, студия LalaEnglish

История успеха: как обычный репетитор решилась открыть собственную студию английского

1632

Мы запускаем новый проект – откровенные истории успешных предпринимательниц. Их креативные идеи и смелые решения мотивируют и заряжают. Вдохновляйся и реализовывай свою мечту о собственном деле!

Деньги, собранные на строительство дома, Алла Смарж потратила на старт своего бизнеса. За три года открыла пять языковых студий LalaEnglish, а также запатентовала собственную методику преподавания английского языка детям с 1 до 14 лет. А сейчас пишет книгу для подростков вместе со своей 10 летней дочерью.

курсы английского языка, студия английского языка, студия LalaEnglish

Несколько лет Алла работала репетитором-аниматором английского языка. Она приходила к ученику с огромной яркой сумкой, доставала оттуда необычное платье, надевала его в ванной комнате, обвешивалась бананами или игрушками и начинала урок английского. Это был другой, нестандартный метод подачи материала. Кто-то считал ее странной, кому-то, наоборот, нравилась необычная учительница английского языка. Ее рабочий день начинался в 6 утра и закачивался в полночь. Семье не хватало внимания, Алле – сил. Тогда муж сказал: либо пора бросать такую работу, либо открывать собственную студию.

В ТЕМУ:

5 грн. за урок английского

Работать репетитором английского языка я начала с 16 лет. Помню, одна из моих первых учениц предложила мне платить 5 грн. за час. А я на ней отрабатывала свое педагогическое мастерство.

курсы английского языка, студия английского языка, студия LalaEnglish

В студенчестве ради языковой практики работала в брачном агентстве. И мне  было очень стыдно. Агентство устраивало вечера, на которые приглашали иностранцев и потенциальных невест. Всё было красиво и чинно, фуршет с дорогими закусками и общение. Но наши дамы во время фуршета доставали пакетики и собирали в них еду домой. И вот как иностранцу объяснить, что они делают?!

Хуже было только общение, когда приходилось переводить «жениху», что понравившаяся ему девушка спрашивает, сколько у него машин, какой дом, какой доход. Поэтому я все время что-то придумывала, чтобы все звучало не так меркантильно и цинично.

курсы английского языка, студия английского языка, студия LalaEnglish

На таких вечерах иногда представляла иностранца с какой-нибудь из украинских девушек в разных бытовых ситуациях: на кухне, на прогулке, в постели. Это был хороший способабстрагироваться от происходящего.

Уже на последнем курсе университета я планировала поехать в Лондон учиться. Но забеременела, да и визу мне не открыли.

В ТЕМУ:

Репетитор-аниматор

Когда я носила под сердцем доченьку, то начала думать над собственной методикой преподавания английского языка. Я всегда недоумевала, ну почему у нас дети начинают учить иностранные языки в садике или в школе. Почему не раньше? Язык – это же так естественно для ребенка. И он к нему должен привыкать, даже находясь в утробе матери.

курсы английского языка, студия английского языка, студия LalaEnglish

Своему ребенку я читала книги на английском и французском языках с рождения. Одной из первых был «Маленький принц» Сент-Экзюпери. Постоянно разговаривала с дочкой не только на украинском, русском языках, но и английском. Первые ее английские слова - umbrella и window.

Вскоре после родов я снова начала работать репетитором. И занятия мои были с игровым элементом. Я искала свой способ преподавания языка детям. Закончила курсы аниматора. И стала репетитором-аниматором.

Приходила на занятия с огромной пестрой сумкой, в которой были разные наряды и куча игрушек для урока: пальчиковый театр, яркие карточки и игрушки. Обычно я переодевалась в ванной в платье, надевала какую-то смешную шапку или обвешивалась бананами и заходила к ребенку на урок. Тотчас же его внимание было приковано ко мне. И мы начинали все проговаривать на английском.

курсы английского языка, студия английского языка, студия LalaEnglish

Признаюсь, не все родители принимали такого преподавателя английского языка. Кто-то считал меня странной и не хотел, чтобы ребенок учился с таким репетитором. Кому-то очень нравилось.

Я собиралась уехать на год в Лондон, но забеременела. Да и виза не открылась. Но если бы сейчас мне предложили вернуться в прошлое, я не поехала бы в Лондон

Перед стартом

Параллельно я изучала разные методики преподавания, например, Монтессори (система воспитания, предложенная в первой половине XX века итальянским педагогом Марией Монтессори. Основные принципы: самостоятельность ребёнка, свобода в установленных границах, естественное психологическое, физическое и социальное развитие ребёнка – прим. ред..)Но многие методики, о которых я читала, разработаны для деток с ДЦП и аутистов. Поэтому я начала заниматься как волонтер с такими детьми. И поначалу было непросто. Особенно, когда ребенок падает и начинает кричать, а ты не заешь, что делать. Тем не менее, это был хороший опыт, который впоследствии я использовала для разработки своей методики.

курсы английского языка, студия английского языка, студия LalaEnglish

Каждый день учеников у меня становилось все больше. В конце концов, родители сами начали организовывать группы и находили помещение для занятий. Мой рабочий день начинался в 6 утра и заканчивался за полночь. Я ездила между тремя городами: Ворзель, Киев, Борисполь. В какой-то момент поняла, что не каждый день вижу своего собственного ребенка и мужа. Да и усталость накапливалась. Тогда мы поговорил с мужем - и он предложил открыть собственную студию.

Все три книги по собственной методике изучения английского языка я придумала, когда еще работала репетитором-аниматором. Я их просто представила, пока ехала в маршрутке с очередного занятия домой

Деньги

Супруг взял на себя заботы о регистрации фирмы и все организационные моменты, связанные с арендой. Сначала мы проводили занятия в школе, в которой я училась. Наша студия начинала работать во второй половине дня, после окончания уроков. Мы не платили аренду, а давали деньги на ремонт, новые окна и прочие нужды школы.

курсы английского языка, студия английского языка, студия LalaEnglish

Я же наконец-то села и систематизировала все свои педагогические наработки в трех пособиях: для детей от 1 до 3 лет, от 3 до 5 и после 5. Потом пошла к дизайнеру и на скрепленной степлером бумаге формата А4 показывала, что я хочу видеть в своих учебниках. Дизайнер хваталась за голову: зачем это все, кучу подобного уже есть?! На что я отвечала: не могу по-другому, если идея у меня есть, - нужно реализовать. Иначе будет страдать моя семья, что ношу ее в себе. Издание всех трех книг обошлось где-то в 30 тыс. грн. Еще и за работу дизайнера – порядка 15 тыс. грн.
На регистрацию торговой марки и авторские права на методику изучения английского языка для детей от 1 до 14 лет ушло тоже около 20 тыс. грн. А еще записала диск с песнями, которые я придумала. Песни необходимы в учебном процессе, в них заключены все нужные слова и грамматические конструкции. И это тоже стоило порядка 30 тыс. грн. – гонорар композитора, студийная запись.

Исполнила песни мама моей студентки – Аня Зотьева, одна из участниц известного телешоу. Мы договорились, что за работу я буду учить ее дочь английскому языку бесплатно в течение пары лет.

В ТЕМУ:

В общем, все деньги, которые были отложены на строительство дома, вложили в бизнес. Пока что инвестиции мы не вернули.

курсы английского языка, студия английского языка, студия LalaEnglish

Продвижение

За месяц до открытия собственной студии я объявила родителям своих учеников, что теперь не смогу ездить к ним домой преподавать, но всегда буду рада видеть их в своей студии. Не все это восприняли с радостью. Некоторые обозлились. Но многие стали ездить. Кроме того, хорошо сработало сарафанное радио. Пожалуй, даже лучше других способов продвижения. Потому что мы вкладывали деньги и в наружную рекламу, и флаера печатали, и даже ролик сняли, который крутился в «МакДональдc».

У меня есть миссия – хочу воспитать англоязычное поколение. Когда ты знаешь иностранный язык, то границы расширяются

Учителя

Рекламные листовки привлекли в мою команду хорошего преподавателя. Она пришла к нам устраиваться на работу, потому что ей понравилась наша реклама. Большинство преподавателей – это мамы. И знаете, лучше ведь, чем мамы, никто не сможет вложить в детей знания.

курсы английского языка, студия английского языка, студия LalaEnglish

По образованию все - учителя английского языка. Но многие раньше даже не работали по специальности. Например, у нас в команде есть учитель английского, которая была стюардессой. Как-то она даже призналась: думала, что уже ничто не полюбит больше неба. К счастью, полюбила преподавание.

Мы с дочкой пишем книгу. Она придумала название – «Кращоманія». Это книга для подростков, которая поможет им улучшить словарный запас. Дочь собралась писать свои советы: как в 10 лет заработать деньги

Иногда непросто объяснить преподавателям специфику методики. Они должны ведь не просто хорошо знать английский язык и не бояться говорить на нем. Нужно во время урока постоянно переключать внимание ребенка с учебы на игру. Мы можем с ними ползать, рисовать, петь, танцевать. Нужно уметь импровизировать  в рамках заданной темы и обыгрывать любую ситуацию на английском языке.

курсы английского языка, студия английского языка, студия LalaEnglish

Однажды ко мне на собеседование пришла девушка. Я ей дала карточки с картинками, игрушки и попросила провести урок для 4-летних детей. Она не растерялась. Разложила карточки по стульчикам, сверху на них посадила игрушечных зверей и предложила детям покормить зверей, потом уложить их спать. А потом - рассказать, что было изображено на карточках, на которых сидели игрушки. Я сразу взяла ее на работу. Потому что это именно тот подход, который я использую и «проповедую».

Есть у нас преподаватель из Уганды. Он ведет наш разговорный клуб. У него шикарный английский язык. Он поначалу боялся, не всегда понимал формат, который я ему предлагаю. Но сейчас он делает с детьми все – и ползает, и рисует, и вырезает. Недавно даже решил поехать в Канаду и получить диплом педагога.

курсы английского языка, студия английского языка, студия LalaEnglish

Развитие

Методику я постоянно дополняю, обновляю. Хочется ее начать продавать школам и детским садам. Но пока что там не готовы воспринимать что-то новое, непривычное. Я уже звонила ни в один детский сад и школу. Также думаю развивать франшизу. Сейчас интересуются из Харькова и Киева.

Еще мы делаем игры для изучения английского языка. И есть идея открыть свой магазин и продавать игры и игрушки в образах героев наших книг.

курсы английского языка, студия английского языка, студия LalaEnglish

Хочу привлекать детей постарше – тех, кто учился в студии – преподавать маленьким деткам. И платить им за работу игрушечные деньги, которые они смогут в нашем магазине обменивать на игрушки и игры.

Когда моей дочке было 7 лет, она преподавала 4-летним детям и была ассистентом на моих занятиях. У нее здорово получается. Если мы будем наших детей приучать к английскому языку с детства, то скоро вырастет англоязычное поколение.

курсы английского языка, студия английского языка, студия LalaEnglish


ДОСЬЕ

Алла Смарж, 31 год

Образование: переводчик

Работала: репетитор английского языка

Год основания языковой студии LalaEnglish – 2013


Самый неожиданный случай, связанный с английским языком: когда родители моих учеников рассказывают, что их ребенок за границей свободно начинает говорить на английском


Совет тем, кто хочет открыть студию английского языка: не нужно долго раздумывать, прикидывать, высчитывать, а просто брать и делать


С кем никогда не стоит работать: с людьми, которые не хотят меняться и боятся мыслить нестандартно


Больше всего нравится в своем бизнесе: творчество


2 ошибки, которые совершила на старте:  

  1. Шла на поводу у клиентов и жалела тех, кто просил скидку. Очень быстро таких оказалось слишком много.
  2. На старте все вопросы взяла на себя.

Понравилась статья? Следи за другими нашими материалами в Facebook и вКонтакте!

Прочти это:

реклама Хелен Дорон Английский

Английский в группе или индивидуально: что выбрать?

школа

Английский язык для детей! Как, где и когда учить?

Как заставить себя выучить английский язык

Как заставить себя выучить английский язык: 3 лайфхака и опыт редактора

Новости партнеров: