Украинка воплотила в жизнь мечту каждой женщины, начав шить оригинальные и красивые туфли

Фотограф исполнила мечту каждой женщины, начав шить оригинальные и красивые туфли

6056

В проекте "Как я создала свой бизнес" мы рассказываем откровенные истории успешных предпринимательниц, чьи креативные идеи и смелые решения мотивируют и заряжают. Вдохновляйся и реализовывай свою мечту о собственном деле!

Мария Маслий, создательница обувного бренда Marsala, могла бы на месяц уехать в Мексику и прекрасно провести время. Но вместо этого все личные сбережения она вложила в производство первой коллекции туфель.

Уже через месяц первая коллекция принесла прибыль своей создательнице и армию лояльных покупательниц не только среди знаменитостей. Хотя было время, когда Маша не верила в свою бизнес-затею с обувью и даже отказалась от нее на долгие пять лет.

Знала бы она, что всего через год после запуска бренда Джамала в туфлях Marsala будет выхаживать по красной дорожке «Евровидения»…

Фотограф на каблуках

Обувь всегда была моим фетишем. У меня было порядка 50 пар. Особенно люблю я туфли на высоком каблуке, сантиметров 12. И даже когда работала фотографом, на съемках часто была на каблуках. Все даже посмеивались, мол, смотрите, фотограф на каблуках. Но меня это никогда не смущало. Мне было комфортно.

Фотографией я начала увлекаться еще с детства. Меня воспитывали бабушка с дедушкой. А дедушка много фотографировал. До сих пор помню темную ванную, увешанную сохнущими фотографиями. Так что снимать на цифровую мыльницу начала лет в 13. Фотографировала в основном цветы и насекомых.

Одна из самых любимых фотосъемок - с Леонидом Кравчуком. Он был поначалу очень смущенным и зажатым. Мужчины все, как правило, смущаются. И пока он говорил по телефону, я засмотрелась на красивую китайскую вазу у него в кабинете. Он заметил и спросил, правда ли мне ваза понравилась? И тут же начал про нее очень живо рассказывать. Именно в тот момент он был самим собой. Я сделала всего пять фото и все они мне понравились.

В ТЕМУ: История успеха: как превратить любовь к карамели в международный бизнес

Работать фотографом начала в 18 лет, когда училась на первом курсе университета. Я делала домашние задания для американских студентов – так и заработала деньги на первую профессиональную камеру. У меня изначально был коммерческий подход к увлечению фотографией. Я же трачу на это время и свой талант, значит, это уже не просто хобби, а работа. И она стоит денег.

Первую фотосессию разместила у себя Вконтакте. Тут же появился заказчик, который тоже захотел фотографии. Так все и началось. Потом завела Instagram и начала размещать там свои работы. На него спустя некоторое время подписалась экс-солистка дуэта «Алиби» Аня Завальская - ей понравились фото, которые я сделала для ее знакомой. И я предложила ей фотосессию. Она заинтересовалась и спросила, могла бы я ее снять для обложки журнала Playboy. После этой совместной работы мы сдружились. Я стала знакомиться со знаменитостями и делать для них заказы. Так прошло 7 лет. И вот однажды я поняла, что достигла потолка.

Голливуд или свое дело?

В профессии фотографа в Украине есть предел для развития. В какой-то момент я осознала – либо нужно переезжать в Голливуд и там расти как профессионал дальше, либо открывать свое дело. Уезжать в Америку я не хотела, а о своем бизнесе думала всегда. У меня была идея шить шубы ярких расцветок. Но тогда как раз на рынке появился такой продукт и очень качественный.

Однажды я была в Москве в музее А. С. Пушкина. Смотрела на работы экспрессионистов и вдруг поняла – хочу шить яркие, необычные туфли, напоминающие картины экспрессионистов. Вернулась в Киев и стала изучать рынок. Тогда в Украине ничего подобного не было.

Но анализа оказалось мало. Важно было поделиться своими мыслями с компетентным человеком. Им стал один успешный украинский бизнесмен, с которым случайно тогда познакомилась. Он крайне скептично отреагировал на мою идею. И вспомнил случай, когда одна его знакомая затеяла производство обуви в Украине, вложила порядка $1 млн. в этот бизнес. Он даже купил себе пару туфель ее бренда - но их было невозможно носить.

В ТЕМУ: 

Его аргументы меня остановили. И на целых пять лет я отложила свою бизнес-идею с обувью. Ведь $1 млн. у меня просто не было.

Деньги и производство

Через пять лет я вернулась к идее не потому, что появился миллион долларов, а просто потому, что наступил профессиональный кризис. Хотелось снимать масштабные проекты с большим бюджетом, а в Украине этого всего просто не было. И я снова стала думать о туфлях.

Сначала нашла производство. Несколько фабрик и цехов, которые согласились со мной работать. Объемы ведь у меня небольшие, предприятиям не очень выгодно отшивать партию из 10 моделей. Но я пообещала, что через год увеличу объемы в три раза. И обещание сдержала.

Параллельно я подготовила эскизы первой коллекции и нашла материалы. Все поиски производственных цехов и поставщиков кожи начинались с Google. А потом договариваешься о встречах, едешь, смотришь, ведешь переговоры... В общем, через 5 месяцев появилась первая коллекция из 10 моделей. У меня были личные сбережения, на которые я могла бы улететь в Мексику и месяц весело там жить. Но все они ушли на старт моей бизнес-затеи.

В ТЕМУ: 

Продвижение

Презентацию коллекции я решила провести в ресторане. У меня уже не было денег на аренду зала. Я рассчитывала, что после презентации кто-то купит туфли, и я расплачусь. Это была авантюра. Но туфли купили.

А буквально через несколько дней люди, побывавшие на презентации, начали рассказывать о туфлях у себя в Facebook. Я и сама писала на своей странице и выкладывала фотографии. Так что через неделю к нам обратился один магазин. А уже через месяц туфли принесли первые продажи.

Маркетинг меня увлек, когда я была в 11 классе. Я попала на работу в отдел рекламы на телеканал. И сразу поняла – хочу этим заниматься. Если у тебя есть маркетинговое образование, то ты в любой сфере сможешь зарабатывать деньги

В ТЕМУ: Свое дело: как психолог начала шить нижнее белье

Рекламу я не давала. Хорошо сработал Facebook и Instagram. Причем Instagram обуви очень быстро победил мой личный.

Параллельно запустила сайт, который работает как интернет-магазин. И он только недавно стал приносить продажи. Сейчас 50% - продажи через интернет и 50% - оффлайн.

Команда и сервис

Мы не пользуемся курьерскими службами, а привозим туфельки покупательницам сами. У меня в команде работают две девушки – бренд-менеджер и специалист по SMM, работе с клиентами. И если они не могут доставить покупательнице заказ, я спокойно беру обувь и везу клиенту.

В экспериментальном цеху отшивается модель, которую потом я или девочки из моей команды тестируем. То есть носим, чтобы понять, есть ли какие-то недостатки. Однажды мы сделали сапоги из сетки на низкой подошве. Оказалось, при ходьбе сетка касалась земли и быстро стиралась. Мы бы это никогда не поняли без тестирования.

Тут очень важен индивидуальный подход. У клиентки может быть не совсем полный 36 размер ноги, например. Тогда мы привозим несколько пар. Можем оставить обувь на день, чтобы дама походила по дому и поняла, подходят или нет. Покупательницы очень любят, чтобы их кружили и о них заботились. Не думаю, что курьер бы это делал. А мы с моей командой – делаем. Отношение к клиенту – это безусловная заслуга бренд-менеджера Маргариты Мельник. Она очень правильно заложила это в основу ценностей бренда и умудряется реализовывать.

Покупатель

Изначально я ориентировалась на премиум сегмент, потому что мне он понятен, я знаю его желания и потребности. Так что основной костяк клиенток – это женщины 25-45 лет, успешные, состоявшиеся в профессии. Но я не очень люблю ограничивать свою целевую аудиторию цифрами. Считаю, что моя обувь - для женщин, которые сразу же полюбят себя, если наденут такие туфельки. Иногда туфли покупают девочки друг другу в подарок.

В ТЕМУ: 

Некоторые украинские знаменитости тоже носят мои туфли - это Даша Малахова, Марина Леончук. Джамала на красной дорожке в Стокгольме была в моих туфлях. Перед ее поездкой на «Евровидение» я ей написала в Facebook, что хочу подарить классические лодочки в мерцающем цвете из своей коллекции.

Однажды к нам даже пришел мужчина, чтобы купить своей невесте на свадьбу в подарок туфли. Она - фанат обуви. Выбрали зеленые и сделали на подошве гравировку – фразу о любви.  

Планы

Недавно мы выиграли конкурс и получили 95% скидку на год за аренду места в крупном торговом центре. Поэтому все усилия сейчас сосредоточим на том, чтобы к осени подготовиться к работе в этой точке продаж.

Есть планы выйти на российский рынок. Мы уже, в общем-то, там работаем с некоторыми магазинами. Они сами нас нашли и пригласили на переговоры. Помню, я у них спросила, как они собираются продавать нашу обувь, на ней же огромными буквами написано Made in Ukraine. Но туфли там очень хорошо продаются. И для нас это большой и очень перспективный рынок. Еще есть планы выйти на восток - Арабские Эмираты, Азербайджан, Казахстан.

Любовь – очень важное состояние, когда я создаю коллекцию. Если я не влюблена, мне грустно

Буду расширять ассортимент. И скоро появится не только обувь, но и аксессуары, сумки. Насчет производства мужской обуви пока не уверена. Я сделала 2 модели. Но мне все еще непонятно, что же мужчины хотят от пары туфель.


ДОСЬЕ

Мария Маслий, 25 лет

Образование: международная экономика и маркетинг

Работала: фотограф, клипмейкер

Год запуска компании по производству женской обуви Marsala – 2015


Совет тем, кто хочет начать производство женской обуви: понять, что это действительно – ваше дело


С кем никогда не стоит работать: с людьми, способными на обман


Самая дорогая собственная пара туфель: Burberry за 900 евро

Понравилась статья? Следи за другими нашими материалами в Facebook и вКонтакте!

Новости партнеров: