собеседование

Успешное собеседование: о чем на самом деле хочет знать работодатель

627

Расскажите о себе, какие ваши самые слабые стороны и кем вы себя видите через 5 лет - старая добрая классика любого собеседования. На эти вопросы мы отчеканиваем заученный ответ, но соответствует ли он тому, что ждет от нас работодатель?

Собеседование – твой шанс за несколько минут показать, что ты – не просто потенциально ценный кадр для компании с профессиональной точки зрения, но также и человек, с которым приятно иметь дело. Для этого мало будет зазубрить красивую историю – нужно понять, что именно хочет узнать работодатель, задавая набившие оскомину вопросы.

Расскажите о себе

Нет. Где ты родилась, хорошо ли ты училась в школе и во сколько лет вышла замуж не интересуют работодателя как увлекательное повествование.

Да. Он первым делом обращает внимание на связность речи, структурность и лаконичность рассказа, а также на то, каким фактам ты отдаешь приоритет.

В ТЕМУ: 

собеседование

Какие у вас самые слабые стороны?

Нет. Украшающие тебя стандартные реплики «я - перфекционист» и «я слишком ответственна».

Да. Твой честный ответ. Нет людей идеальных, и это – нормально. Работодателю важно знать, что ты можешь сама выделить и признать свои недостатки. И, разумеется, работать над ними.

Кем вы видите себя через пять лет?

Нет. Заверения в верности к компании, где ты планируешь работать вплоть до пенсионного возраста.

Да. Трезвый и осознанный карьерный путь, к которому ты стремишься. Целеустремленность, равно как и способность ставить цели вообще – одна из самых востребованных черт в сотруднике.

Почему вы хотите работать в нашей компании?

Нет. Дифирамбы об успехах интересующей тебя фирмы.

Да. Аргументы, демонстрирующие, что ты действительно заинтересована в этой компании, знакома с её историей и принципами работы.

В ТЕМУ: 

собеседование

Почему вы ушли с предыдущего места работы?

Нет. Туманные объяснения, стремящиеся тебя оправдать, даже если в этом нет никакой надобности.

Да. Конструктивные факты. Если «они плохие» - то почему именно? Не бойся признавать свою или чужую вину, главное, чтобы всё было обоснованно и проанализировано.

Ваши хобби

Нет. Услышать, что все твои интересы заключаются в карьерном росте.

Да. Выяснить, разносторонний ли ты человек, а также что именно могут рассказать о тебе твои увлечения. А может, это для поиска идеи следующего корпоратива? :)

Есть ли у вас ко мне вопросы?

Нет. Вопросы «правильной» девочки, которая заранее подготовила список для такого случая.

Да. Проверить, насколько ты была внимательна в ходе беседы. Если же у тебя замечаний не возникло, не стоит их выдумывать на ходу, лучше просто сообщить, что в случае вопросов, тотчас обратишься.

В ТЕМУ: 

собеседование

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

Кэрол Вордермор

10 правил жизни успешной женщины: секреты британской знаменитости

Арнольд

5 актеров, которые стали большими шишками в политике

работа девушка

7 вещей, которыми не нужно жертвовать ради работы

Новости партнеров: