женщины работа IТ, женщины работа программист, программирование

Женщины в мужских профессиях: как украинкам достичь успеха в IТ-сфере

387

Сегодня IТ-специалист - дело престижное, востребованное и высокооплачиваемое. Все больше украинцев овладевают этой профессией: кто получает инженерную специальность в ВУЗе, кто обучается на курсах.

О том, насколько работа IТ-специалиста популярна среди представительниц слабого пола, читательницам портала «Единственная» рассказала Марина Маковий.

Марина - известная украинская бизнес-леди и генеральный директор Международного кадрового портала HeadHunter Украина (hh.ua).

Лишь 15% резюме на тему информационных технологий и программирования на сайте hh.ua – от представительниц прекрасной половины человечества. Все остальные – от мужчин. При этом женщины предпочитают должности в окологтехнических сферах: в рекрутинге, менеджменте, клиентской поддержке, маркетинге и дизайне. И только 3% женщин имеют дело непосредственно с программированием. Мобильная разработка вообще остается «царством» мужчин: здесь на 20 претендентов приходится лишь одна девушка.

В ТЕМУ: Как успешно пройти собеседование и понравиться работодателю

Однако с каждым годом женщины все чаще обращают внимание на IT. Так, количество девушек, поступающих на технические специальности, включая IT, с каждым годом растет. На фоне этого постоянно увеличивается и число резюме от девушек-специалистов в области IT.

женщины работа IТ, женщины работа программист, программирование

Почему женщины идут в IT?

В первую очередь это связано с востребованностью и популярностью данного направления: появляется большое количество онлайн и оффлайн курсов, где все желающие могут получить знания, необходимые для смены профессии. Уровень заработной платы, условия труда и возможность получения опыта работы за рубежом сделали сферу IT престижной и привлекательной для соискателей. У нас в стране женщины уже давно не «слабый пол», и, хотя все еще сложно представить девушку водителем экскаватора или трактора, а мужчину - воспитателем в детском саду, граница между «мужскими» и «женскими» профессиями постепенно стирается.

В ТЕМУ: Как пройти собеседование: 4 ошибки, которых стоит избегать

Женский профессионализм уже давно не вызывает никаких сомнений у работодателей. А женская интуиция и способность улаживать конфликты полезны на разных должностях и в разных сферах - в том числе и IТ. Есть немало ярких примеров, когда женщины становились популярными и достигали значительных бизнес-результатов, работая в этой сфере.

Чего только стоит упоминание о первом программисте на планете – леди Лавлейс. Английский математик, известна тем, что сделала описание ранней версии вычислительной машины и составила первую в мире программу для этой машины. Генеральные директора многих именитых международных IT-компаний – тоже женщины. Однако почти все они начинали свою карьеру из обычных инженеров.

женщины работа IТ, женщины работа программист, программирование

Какие профессиии в IT-сфере осваивают женщины?

Сейчас большинство девушек в IT-сфере работает на административных должностях и такая тенденция наблюдается во всех крупных IТ-компаниях. Как правило, это менеджеры по работе с клиентами, операторы call-центров. Если есть желание связать карьеру именно с технологиями, устраиваются в техническую поддержку пользователей, программистами, дизайнерами веб-интерфейсов, project- и product-менеджерами.

Бытует мнение, что путь женщин в IT извилистее, чем у мужчин. Это отчасти связано с гендерными различиями: женщины ходят в декрет, а IT — очень динамичная сфера, и «выпасть» из нее даже на 3-4 месяца иногда критично. Поэтому бывает, что женщинам приходится начинать практически с нуля.

женщины работа IТ, женщины работа программист, программирование

Женщины и.... IT-стартапы?

Поэтому одним из популярных способов для достижения цели является открытие личных стартапов. Женщины нередко увольняются для того, чтобы создать собственный бизнес, набрать команду и работать исключительно на себя.

Мир не стоит на месте: слабый пол не уступает сильному ни в образовании, ни в профессиональных компетенциях. И, возможно, через несколько десятилетий никто и не вспомнит, что отрасль IT была «не для девушек». В конце концов, когда-то и автомобили водили только мужчины!

Новости партнеров: