Девушка придумала настолько удобные туфли лодочки, что первую созданную пару у нее украли

Девушка придумала настолько удобные туфли лодочки, что первую созданную пару у нее украли

13242

Катерина Лысенко – настоящий обувной маньяк. Обуви у нее – полный шкаф! Но однажды она не смогла найти в магазинах удобные и красивые туфли лодочки и решила создать свои собственные.

Эксперименты по производству идеальной туфельки обошлись примерно в $2000. Первую удачную пару основательница бренда MY25 тестировала лично, потом подключила подруг. А теперь ее лодочками восхищаются сотни покупательниц!

Катерина – номинантка всеукраинской премии «Жінка України» в категории «Бизнес. Startup». Голосуйте за нее и других номинанток!


Кажется, об удобных туфлях лодочках я мечтала очень давно. Помню, у мамы были две любимые пары туфель на шпильке. Одни – белые. Их она надевала под синюю юбку в белый горох. Это было невероятно красиво! Вторая пара была черной. Конечно, в детстве я эти туфли не снимала – все примеряла и примеряла, ходила по квартире, крутилась у зеркала. Это была катастрофа для супинаторов.

Еще моя любовь к обуви связана с танцами. 10 лет я профессионально занималась бальными танцами в своем родном Запорожье. Главное мое достижение на этом поприще - третье место в Чемпионате Украины по бальным танцам!

В ТЕМУ: Придумано в Украине: девушка выпустила необычные закладки для книг и продает их во всем мире

Так вот в стандартной европейской программе бальных танцев я очень люблю танго и фокстрот. В этих танцах – самые красивые костюмы, под которые девушка обувает изящные туфли лодочки. Конечно, они специальные, танцевальные. Но, тем не менее, это лодочки. Так что любовь в этой модели туфель у меня возникла еще с детства. Но никогда не думала, что буду заниматься их производством.

Где купить удобные туфли лодочки?

Когда была студенткой, работала в отделе маркетинга крупной компании. Маркетинг меня увлек на долгие годы. Пока однажды, прямо в канун Нового года, я долго не могла найти удобные классические лодочки для одного торжественного мероприятия. Тогда и подумала: раз их нет, значит, нужно самой создать идеальную пару туфель!

Мама, конечно, очень удивилась, когда узнала, что я решила заниматься производством туфель-лодочек. Но я с детства была самостоятельной, так что она не пыталась отговорить

У меня появилось свободное время, поскольку проект, в который пригласили работать, заморозили. Тогда я пошла учиться предпринимательству и параллельно продумывала свою бизнес-идею – создание удобных лодочек. Решение пойти учиться было, кстати, очень правильным, –  я познакомилась с невероятными людьми. Особенно вдохновила и помогла позитивная энергия и отношение к собственному проекту Ани Петровой, основательницы школы Startup Ukraine.

Знакомство с индустрией

Чтобы познакомиться с новой для меня сферой и всеми процессами, пошла на обувную выставку. Там я просто подходила к каждому стенду и задавала участникам кучу вопросов – смешила их очень. Некоторые не особо хотели общаться, некоторые говорили, что я не знаю, куда лезу, это очень непростой бизнес, требующий больших инвестиций. Но были и те, кто подсказали, с чем мне нужно разобраться в первую очередь.

В ТЕМУ: Придумано в Украине: девушка запустила линию оригинальных соусов, вдохновившись идеями родителей

Для начала я должна была определиться – мои туфли будут создаваться на уже готовой колодке или изготовленной под заказ. Тогда я четко поняла: хочу создать свою колодку, самую удобную!

Производство и эксперименты

На выставке я знакомилась с производителями и договаривалась с ними о встрече, чтоб обсудить возможность взять небольшой пробный заказ для производства. Не помню уже, сколько фабрик я обошла. Пока поставщики кожи и фурнитуры, с которыми я познакомилась на обувной выставке, не  привели меня на одно киевское обувное предприятие.

Им управляла семейная пара, которая всю жизнь занималась производством обуви. Они поддержали мою идею, делились своим опытом и знаниями.

Так мы начали создавать идеальную колодку. И это был период экспериментов. Вложила в него я порядка $2000. Это были мои личные сбережения

Через две недели был готов тестовый образец – одна туфля. И она оказалась совсем не такой, как я себе представляла и задумывала... Начали переделывать. И уже следующая пара туфель в 38 размере получилась практически такой, которая была нужна. Этот образец пришлось тестировать самой, хотя у меня 39 размер.

Любовь – это самое главное в жизни. У меня были долгие отношения с мужчиной. Но мы расстались, оставшись друзьями. А когда я решила заняться своим бизнесом, он давал мне советы. Я ему эмоционально и сумбурно рассказывала о своей идее. А он  помог выделить конкретные преимущества моего продукта

Когда все нюансы и замечания после тестирования были учтены, фабрика отшила пять моделей в разных цветах. И я попросила своих подруг надеть туфли. Девчонки тогда с удовольствием соглашались, носили, рассказывали свои ощущения. Снова были учтены все замечания. И так несколько раз. Когда мы наконец отшили последний итоговый образец я взяла его с собой, чтобы показать знакомым.

По иронии судьбы в тот день взломали замок в моей машине. И туфли лодочки достались ворам.

Я тогда очень расстроилась! А подруга наоборот воодушевилась: «Это в масть! Если продукт воруют до выхода его на рынок, что же будет, когда начнется рекламная кампания?!»

Продвижение и продажи

Рекламную кампанию я начинала параллельно с производством. Запустила сайт и страницу в Facebook и Instagram, Дала контекстную рекламу.  Но в какой-то момент поняла, что большую часть трафика приносят социальные сети. Кроме того, начала сотрудничество с несколькими международными интернет-площадках.

Шоппинг - это легкая терапия. У меня бывали ситуации, когда я спаслась от плохого настроения, покупая какую-то вещь. Последняя покупка – это комплект белья

Через сайт стали делать заказы. Параллельно я вела переговоры с некоторыми магазина и шоурумами, чтобы выйти туда с моим продуктом. Не зря же проработала столько лет в продажах и маркетинге.

В ТЕМУ: Фотограф исполнила мечту каждой женщины, начав шить оригинальные и красивые туфли

Холодные звонки сработали. В итоге я со своими туфлями попала в проект бутика Helen Marlen «Народжено в Україні». В рамках проекта,  8 лучших локальных брендов обуви и аксессуаров по мнению компании организаторов (Helen Marlen) месяц были представлены у них в магазине. Так начались первые мои продажи.

В этот момент фабрика, с которой я сотрудничала, решила приостановить производство. Нужно было срочно искать другого подрядчика. Снова начались переговоры и встречи... Я все-таки нашла еще один завод в Украине, но они не хотели работать со стартапом. К счастью, на положительный исход переговоров повлиял тот факт, что наш продукт представлен в известном бутике.  

Покупательницы

Пока искала фабрику, параллельно пришлось поговорить с теми покупательницами, которые уже заказали на сайте туфли. Встречалась с каждой лично и объясняла ситуацию, обещала, что заказ будет готов через месяц. Кто-то соглашался ждать, кто-то нет. И для тех, кто дождался, мы сделали именные туфли: на внутренней стельке было выгравировано – «MY25 для Леры» или «MY25 для Ирины».   

Проанализировав, кто заходит на сайт, удивилась. Оказывается, чаще всего – мужчины. Хотя конечно, классические лодочки покупают исключительно девушки.

Мама, конечно, очень удивилась, когда узнала, что я решила заниматься производством туфель-лодочек. Но я с детства была самостоятельной, так что она не пыталась отговорить

Моя покупательница – девушка 25-30+, активная, у которой имеется свой бизнес либо успешная карьера. Она целый день в движении. У меня есть хорошая подруга – маркетинг-директор одного отеля. Так вот она как-то сказала, что в течение дня ходит в разы больше, чем если бы каждый день на работу добиралась пешком. При этом ходит она в моих лодочках и признается, что под конец дня ноги вообще не устают. Хотя каблук – 10 сантиметров.

Планы

Хочу заняться производством туфель с каблуком 5 см или совсем без каблука. Балетка – это ведь тоже лодочка. Все-таки расширять нужно целевую аудиторию. Ведь женщины постарше с удовольствием носили бы классические туфли лодочки. Но каблук 10 сантиметров – высоковат.

В ТЕМУ: 

Также буду заниматься увеличением количества торговых точек, в которых представлены мои туфли. Сейчас их 8 и в самое ближайшее время увеличится до 15.

Когда я только затевала производство, возврат инвестиций должен был случиться через 8 месяцев после запуска производства. Но из-за форсмажора, когда фабрика-подрядчик сняла с себя обязательства по производству в одностороннем порядке , пришлось искать дополнительные инвестиции. Поэтому их возврат растягивается еще на полтора года

Хочется еще освоить производство аксессуаров, сумок, босоножек, ботильонов. Но я понимаю, что на данном этапе это уведет меня от изначальной идеи – «идеальные туфли лодочки». Впрочем, как бы там ни было и чем бы я не захотела еще параллельно заниматься, туфли лодочки всегда останутся флагманской моделью. Ведь женщины должны ходить в удобных и красивых туфлях.

Досье:

Катерина Лысенко, 29 лет


Образование: финансы, менеджмент гостинично-ресторанного бизнеса


Работа: маркетинг, продажи


Год основания бренда туфель лодочек MY25: 2016


Совет тем, кто хочет начать производство туфель лодочек: не бояться! И лучше начать с исследования рынка!


С кем никогда бы не работала: с нечестными людьми


Что больше всего нравится в своем деле: сам процесс создания туфель и общение с людьми


Сколько в шкафу туфель лодочек: 10 пар


Любимые туфли: Yves Saint Lauren


Ошибки:

  • Не могла расслабиться, слишком серьезно все воспринимала, и это создавало лишнее напряжение. А оно не позволяет с удовольствием заниматься любимым делом
  • Не учитывала человеческий фактор



Прочти это:

10 простых советов, как сделать рабочее место более комфортным

10 простых советов, как сделать рабочее место более комфортным

Бью Джессап

16-летняя англичанка заработала свой первый капитал, подбирая имена для китайских детей

20 простых ответов на сложные вопросы во время собеседования

20 простых ответов на сложные вопросы во время собеседования