Придумано в Украине: девушка открыла самый большой магазин украинских брендов в мире

Придумано в Украине: девушка открыла самый большой магазин украинских брендов в мире

3583

Создательница самого масштабного маркета и магазина с украинскими брендами начинала свое дело в очень непростое время, с нулевым бюджетом и совершенно другой идеей.

Удивительно, но первый же маркет «Всі. Свої», состоявшийся весной 2015 года, оказался прибыльным. А спустя менее полутора лет Анна Луковкина открыла самый большой магазин украинских брендов в мире в центре столицы.

А еще Анна – номинантка всеукраинской премии «Жінка України» в категории «Бизнес. Startup». И то ли еще будет!


Концерты

После окончания университета я случайно попала в сферу организации ивентов. Сначала работала в агентствах.

Перемены начались с очень простой фразы мужа. Мы с ним любили группу «Кровосток», и как-то он сказал: «Классно было бы привезти их в Киев!». Я подумала – почему бы нет?! И написала их менеджеру. Группа согласилась приехать, концерт прошел успешно. Так и появилось наше с мужем концертное агентство, где я непосредственно занялась организацией выступлений разных исполнителей.

Два года я проработала в этой сфере. Невероятный опыт – огромная энергетика, драйв. Но со временем начинает выматывать, потому что слишком много рисков: внешних, никак не зависящих от тебя факторов, из-за которых можно потерять все и сразу. Например, самолет не прилетел, потому что снегопад, – и выступление отменяется. Артист заболел – то же самое. Если ты работаешь в этом бизнесе, то за один концерт можешь получить приличную сумму, а можешь все потерять. Очень точно о концертной деятельности как-то высказался один известный промоутер: «Когда я в первый раз привозил в Украину группу A-HA, купил квартиру. А во второй – ее продал».

С артистом за выступление нужно рассчитываться в валюте, а вот билеты у нас покупают в гривнах. Летом 2014 года доллар был 12. Но, когда в сентябре состоялся концерт одной западной группы, который я организовывала, курс уже скакнул до 16. Был аншлаг, но концерт в результате оказался убыточным – просто из-за разницы курса. Да и вообще, постепенно эта деятельность в период кризиса стала угасать: спасали только концерты, которые я организовывала в Европе.

Идея

И вот в 2015 году возникла мысль запустить первый маркет «Всі. Свої». Идея была простая – собрать в одном месте все украинские бренды одежды, обуви, аксессуаров. Ничего лишнего.

В ТЕМУ: Придумано в Украине: девушка выпустила необычные закладки для книг и продает их во всем мире

Сейчас бренды для магазина и маркетов отбирают специалисты из команды. Когда я это делала сама, то даже по письму и тому, как человек презентует свою продукцию, многое становилось понятно. К примеру, сразу видно, бизнес это или хобби. С фотографиями же не все так однозначно. Бывает, что присылают красивые фото, а вживую качество продукции не очень. И наоборот тоже случается – непрезентабельные фото, а изделия хороши

Если честно, сначала я хотела сделать первым детский маркет: представить качественные товары отечественного производства, организовать интересные активности для детей. Но пока изучала тему, обратила внимание, что есть много классной одежды украинских производителей, и при этом нет достойной ее дистрибуции. Поэтому я решила сначала объединить на одной площадке все украинские «взрослые» бренды.  

Старт и продвижение

Денег тогда не было вообще – даже не за что было машину заправить. Так что, первый маркет организовывала сама и с нулевым бюджетом. Благодаря хорошим отношениям, наработанным за время организации ивентов, все подрядчики согласились, что я заплачу им после проведения мероприятия. С арендой тоже повезло – арендодатели были готовы отсрочить платеж. Мне кажется, им просто очень понравилась сама идея такого маркета.

Параллельно я создала страничку «Всі. Свої» на Facebook, а потом и профиль самого мероприятия. Сначала подписались все друзья и знакомые, а потом – знакомые знакомых и друзья друзей. И я устроила марафон: приобрела несколько вещей известных украинских брендов и запустила их в розыгрыш. Помню, купила пару обуви Kachorovska atelier и запостила, что она разыгрывается. Было порядка 3 000 перепостов – за счет этого получился хороший охват. И каждый новый розыгрыш добавлял кучу подписчиков, а люди узнавали о маркете. Все свои ивенты я продвигала через Facebook, периодически сбрасывала новости для разных интернет-ресурсов и онлайн-афиш.

На первом маркете участниками стали 80 украинских брендов, и в среднем за выходные посетило его порядка 5 000 человек. А мои дочки, узнав, что я занимаюсь организацией такого мероприятия, тоже захотели поучаствовать в одном из них – сделали украшения из бусин. И, надо сказать, довольно качественно сделали. На маркете я им выделила небольшой стол, а потом просила знакомых и не очень людей, чтобы они взяли что-то у девочек. Дочки быстро все продали и тут же потратили: купили кошелек и подарок для меня.

Подводя итоги первого маркета, я с удивлением обнаружила, что он даже принес небольшую прибыль. А участники практически сразу начали меня убеждать открыть магазин. Но на тот момент я была как-то не готова к таким мыслям. Хотелось не просто маленький уголок в торговом центре, а настоящий большой торговый зал. Я отложила эту затею и даже не думала о ней и продолжала заниматься маркетами.

Магазин украинских брендов

Этим летом мне поступило предложение арендовать помещение на Крещатике, 27. И тут я поняла – да, это оно: любовь с первого взгляда! Такое красивое старое здание с особой атмосферой и огромной площадью – что может быть лучше для магазина: все четыре этажа этого пространства можно заполнить товарами украинских брендов. У меня к тому времени в маркетах участвовало порядка 250 украинских производителей, и более 1 000 заявок было в базе на рассмотрении.

В ТЕМУ: Придумано в Украине: девушка запустила линию оригинальных соусов, вдохновившись идеями родителей

Я изначально решила, что буду предлагать брендам невысокие процентные, и на месяц сделала для них «каникулы» – они платили только аренду, без процента от продаж. Да и сам процент сейчас ранжируется от 10 до 20%. Если бренд представлен только в магазине «Всі. Свої», то у него самый низкий процент, если массово и везде – то выше.

Если покупатели жалуются, я, конечно, очень расстраиваюсь. Но понимаю: конструктивная критика – это возможность что-то исправить. Хотя бывают забавные жалобы – например, «неулыбчивый охранник»

Сейчас в среднем за день к нам приходит 2 000 покупателей. За счет хорошего оборота погашаются затраты, но пока все же прошло слишком мало времени, чтобы говорить о прибыли. Помню, как многие беспокоились, что маркеты пострадают из-за открытия магазина. Я же делаю все для того, чтобы именно в дни проведения маркетов магазин выстоял – ведь, когда они проходят, у нас на Крещатике, 27 заметен спад по посещаемости.

Покупатели

21 сентября мы должны были открыться в пять вечера, но одна покупательница пришла заранее и очень просила пустить ее чуть пораньше, поскольку опаздывает на самолет. Мы сделали исключение, и наша первая покупательница тогда купила и обувь, и сумку, и платье и еще много чего. Вообще, в первые три дня товары просто разметали, и мы были в приятном шоке от такого ажиотажа. Переживала только, чтобы бренды успевали пополнять ассортимент.

Какие они – наши покупатели? Больше, конечно, женщин. Причем довольно разного возраста. От 14-16-ти и до… Тут даже сложно определить верхнюю границу. Но, как правило, они точно знают, за чем пришли, и зачастую даже точно могут сказать, за каким именно брендом.

Посетители магазина отличаются от посетителей маркетов. Первые – более прагматичные, что ли: им очень комфорт, они знают, что им нужно, и ценят свое время. А на маркеты к нам приходят люди, которым интересно напрямую пообщаться с производителями (довольно часто бренды создают эксклюзивную продукцию именно под маркет) и, возможно, даже поторговаться. Для многих маркет – это еще и веселое времяпровождение. Да и потом, на Десятинной, 12 у нас представлено 250 и более производителей, а магазин способен комфортно вместить 150.

В ТЕМУ: Фотограф исполнила мечту каждой женщины, начав шить оригинальные и красивые туфли

Мужчины, конечно, не такие частые гости, как женщины. Но у нас пока и не большой мужской отдел – украинские бренды мало шьют для сильного пола. Но я намерена стимулировать изменения этой тенденции, чтобы расширять мужской ассортимент.

Еще много иностранцев приходит – они приятно удивлены качеством продукции и цен. Например, как-то зашла группа китайцев и совершила практически «оптовую закупку» – это было неожиданно, но очень приятно.

Команда

В первые несколько дней после открытия магазина я сама работала на кассе – многие недоумевали, зачем. К тому же, некоторые меня узнавали: «Неужели вы сами на кассе стоите?!» А для меня крайне важно было напрямую общаться с покупателями. Я бы, откровенно говоря, и сейчас продолжила этот эксперимент. Ведь такой опыт оказался полезным: подметила много нюансов, которые стоит исправить. Например, поняла, что пакеты на кассе висели слишком далеко – их неудобно было брать, когда складываешь покупки.

Также я работала какое-то время на складе, чтобы разобраться, как отгружают товар, как его потом сортируют. Вообще мы планируем ввести в практику, чтобы все сотрудники время от времени работали в торговом зале.

Сейчас я не так сильно загружена, как была раньше. Но у очень занятой мамы, как правило, самостоятельные дети. Мои девочки сами собираются в школу, сами едят. Уже сами вдвоем завтрак готовят и даже меня спрашивают, что бы я хотела

Сейчас жизнедеятельность магазина обеспечивает порядка 80 человек. И отдельная команда занимается организацией маркетов.

Володю мне порекомендовали друзья. У него большой опыт в ритейле, и он практически сразу взял на себя все адми нистративные вопросы – наем персонала, зарплаты, организационные моменты и много всего другого, о чем изначально я даже не догадывалась. Моя же функция сейчас – стратегическое развитие и магазина, и маркетов.

Планы

Хочу сделать магазин еще более удобным. Кстати, сама я не люблю шопинг, он меня утомляет. Поэтому хочется сделать все максимально комфортно даже для тех, кто не особый фанат хождения по магазинам.

В ТЕМУ: 

В ближайшее время планируем полностью открыть минус первый этаж, где будут представлены декор и предметы интерьера, посуда, керамика и текстиль. Кстати, на днях мы уже открыли детскую секцию, а также можно выбрать текстиль в качестве подарка к грядущим праздникам. Кроме того, хочется и дальше развивать маркеты в регионах. Тем более, что интерес есть. В этом году у нас были «гастроли» в Одессе, Харькове, Днепре. Все прошло с большим успехом, и мы хотим обязательно вернуться в эти города, а также, возможно, добавить к этому списку Львов.

Хочу, чтобы покупать украинское было не просто модно, а вошло в привычку

За границу пока выходить мы не будем, хотя звали проводить «Всі. Свої» в Польше, из Канады интересовались. Но есть много нюансов – в частности, с растаможкой товаров. Поэтому пока в приоритете – довести до идеала официальное представительство лучших украинских брендов в самом центре столицы Украины, на Крещатике. А параллельно мы активно занимаемся разработкой большой – единой и удобной – онлайн-платформы для украинских брендов, ведь интернет не знает границ.


Досье

Анна Луковкина, 32 года

Образование: международная экономика

Работа: ивент-менеджер

Что нравится в своем деле: энергия людей, которые приходят на маркеты и в магазин

Бизнес-совет: если что-то придумали, нужно делать

С кем никогда бы не работала: я не партнерский человек – для меня важно, чтобы все решения принимались самостоятельно  

Хочу, чтобы покупать украинское было не просто модно, а вошло в привычку



Прочти это:

Кэрол Вордермор

10 правил жизни успешной женщины: секреты британской знаменитости

10 простых советов, как сделать рабочее место более комфортным

10 простых советов, как сделать рабочее место более комфортным

10 простых советов, как сделать рабочее место более комфортным

10 простых советов, как сделать рабочее место более комфортным

Новости партнеров:


Загрузка...