женщина и мужчина кризис в отношениях как вернуть любовь

Как вернуть былые чувства: отвечают мужчины

24186

Я в браке уже 12 лет. В последнее время замечаю, что муж утратил ко мне интерес. Неужели охлаждение в браке неизбежно и ничего с этим не поделаешь? Может, у него появилась другая? Лиля М., Житомир

У каждого должна быть личная территория

Охлаждение происходит не в один момент, а постепенно. И заметить это очень просто, конечно, если быть внимательной к партнеру.

Зачастую "пожарные меры" по улучшению брака принимают, когда улучшать уже нечего.

Мне кажется, надо с самого начала поступать так, чтобы партнеру было с вами интересно и приятно. Когда отношения с мужчиной начинают потихоньку охлаждаться, важно понять – в какой сфере это происходит. 

  • Если пропало сексуальное влечение, не помешает обратиться к доктору или психологу. 
  • Если охлаждение в сфере человеческих отношений, – важно понимать, на каком уровне они были изначально.
  • Если это была пламенная страсть, не знающая границ, а потом пара почувствовала охлаждение – это нормально.
  • А если изначально уровень взаимоотношений был не особо высокий, а после пара почувствовала, что все дошло практически до нуля, – это совсем другая ситуация.
  • Если муж утратил интерес к вам как к человеку, значит, он нашел кого-то поинтереснее. Семья – это ежедневный труд, со временем ты уже не замечаешь, что это труд и работа, это входит в привычку.

Но жизнь одного и жизнь двоих – это абсолютно разные вещи. Чтобы не было проблем, по возможности не надо очень близко приближаться друг к другу, не надо заходить на чужую территорию, лезть во все и жить буквально каждым делом близкого человека.

отношения между мужчиной и женщиной мужские хобби

Не надо из двух жизней делать одну. Это очень утяжеляет взаимоотношения и портит их. Надо просто определить вещи, которые будут делаться вместе, – то, что является общей компетенцией. Если вы захотите пригласить партнера на свою территорию, тогда все в порядке. Но сам он туда лезть не должен. И на это не надо обижаться. 

 Анатолий Борсюк, шоумен

Холодность – не значит отчуждение

Представьте, что в цветочном магазине вам приглянулся красивый цветок в горшке. Вы принесли его домой, поставили на видном месте. Вначале вы за ним активно ухаживаете, радуетесь и даже разговариваете с ним. Через некоторое время вы перестаете так остро воспринимать его красоту.

Так и в любовных отношениях: самый замечательный человек, находясь рядом ежечасно, может "примелькаться". Но это не значит, что мы перестаем его любить, правда?..

В ТЕМУ: Как построить гармоничные отношения: 10 техник

Многие женщины приходят на прием к психологу с похожей проблемой. Когда с ними начинаешь разбирать ситуацию, оказывается, что их на самом деле беспокоит не наличие любовницы или проблем в семейных отношениях, а то, что появилась угроза лишиться каких-то привычных комфортных условий: статуса замужней женщины, достатка...

Попытайтесь честно ответить себе на вопрос: "Что меня задевает больше всего? То, что он со мной холоден? Или то, что он может со мной развестись?"

Каждый брак уникален, одни люди после бурных первых лет любви охладевают друг к другу и заводят интрижки на стороне. Другие, наоборот, с годами любят друг друга еще сильнее, хотя внешне отношения и кажутся прохладными.

как вернуть любовь в семейные отношения

Причина внешней холодности может быть не в любовнице, а в бытовых, служебных или денежных проблемах. Рекомендую, прежде чем делать скоропалительные выводы ("Что-то с ним не так" или "Со мной что-то не так"), разузнать: не мучает ли что-то партнера.

Важно постараться найти ключик к человеку, прояснить причины такого поведения. Решиться на этот разговор, безусловно, трудно, но это надо сделать.

Сергей Дубич, психолог, www.dubichs.info

Дайте ему право на ошибку!

Я считаю, что измена почти неизбежна в любом браке. Это очень болезненно и неприятно, но это – факт. И никакие знаки внимания, забота или уступки не помогут. Наоборот, если вы начинаете во всем уступать и подстраиваться под партнера, он "садится на голову".

Говорят, что командировки спасают брак. Может, действительно недолгие разлуки помогут вам почувствовать, что вы нуждаетесь друг в друге, и ваша любовь вспыхнет с новой силой?

семейные отношения как вернуть секс в семью

Мне кажется, что каждый человек (и ваш муж в том числе) должен иметь право на ошибку. Вот какие выводы он делает из своих ошибок – это уже другое дело! Очень часто люди живут вместе не потому, что они любят друг друга, а потому что им так комфортно. Может быть, любовь трансформировалась в иное чувство – уважение, ответственность за семью и так далее.

Отношения должны меняться, ведь с годами меняется все – и наши пристрастия, и отношение к сексу, и привычки.

А охлаждение вовсе не обязательно связано с наличием любовницы. Может, у него появилось хобби, о котором вы не знаете. Или ему просто некомфортно в семейном кругу.

В ТЕМУ: 20 способов достичь оргазм

Мне кажется, самое плохое в семейных отношениях – когда люди попросту не разговаривают. Если они ссорятся, выясняют отношения – значит, они небезразличны друг другу. Правда, здесь есть один нюанс: количество примирений должно быть ровно на одно больше, чем количество ссор.

Константин Древаль, менеджер

Фото в тексте: Depositphotos.com

 

Прочти это:

любовь без обязательств

"Любовь без обязательств": 3 полезных урока для одиноких девушек в дурацкой комедии

мужчина в постели

10 вещей, которые не нравятся мужчинам в постели

пара в возрасте

10 вещей, которые хуже измены

Новости партнеров: