Подарки в браке - личное или общее имущество: комментарий юриста

Подарки в браке - личное или общее имущество: комментарий юриста

2007

Тема подарков в День святого Валентина - особенно актуальна. Дарить и получать их - всегда приятно, но что по этому поводу думает юрист?

В День святого Валентина в шумной толпе торгового центра легко заметить суетящихся влюбленных мужчин в поисках подарков своей второй половинке.

Кто-то дарит жене охапку цветов, а другие выбирает бриллианты или доставляют машину с бантиком под окна любимой. Давайте разберемся, какой же юридический статус имеют подарки?

Ольга Тарасенко - семейный юрист компании ILF, счастливая жена и мама 4-х летнего сына, рассказала, как рассценивать подарки с юридической точки зрения. 


Личной собственностью одного из супругов считается имущество, приобретенное во время брака на основании договора дарения, вещи личного пользования (одежда, обувь и т.д.), в том числе и ювелирные изделия (даже когда они были приобретены за общие деньги супругов). Так говорит Семейный кодекс Украины.

Поэтому все подаренное Вам, считается Вашим личным имуществом и не подлежит разделу при разводе, даже бриллианты! 

подарки в браке

Бывает, что имущество подарили, но отсутствует договор дарения или по факту был заключен другой договор. Например, если муж дарит Вам машину, то скорее всего юридически это будет оформлено договором купли-продажи и свидетельством о регистрации транспортного средства на Ваше имя.  Хотя это и подарок от мужа, но юридически, это сделка не считается дарением, а значит машина является общей совместной собственностью супругов и, в случае развода,  подлежит разделу в равных долях.

Договор дарения является главным подтверждением того, что Вам подарили ценное имущество. Но так же доказательством для суда могут быть открытки, в которых упоминается подарок и Ваше имя.

подарки в браке

Кроме подарков, к личной собственности супруга также относится:

  • имущество, приобретенное до брака;
  • имущество, приобретенное во время брака, но по наследству;
  • имущество, приобретенное во время брака, но за личные средства. Стоит обратить внимание, что зарплата, пенсия, стипендия и другие доходы, полученные во время брака, по закону являются общими, а не личными средствами. Личными являются, к примеру, деньги, положенные до брака на депозитный счет, или приобретенные по наследству.
  • приватизированное жилье и/или земельный участок;
  • премии и награды, полученные за личные заслуги;
  • суммы возмещения материального или морального ущерба;
  • страховые выплаты по договору личного страхования, если страховые взносы были сделаны за счет личных средств;
  • доходы от личного имущества.

Если вы не жили вместе, но находились в браке и приобрели имущество, то оно все равно считается общим. Личным такое имущество может быть признано только по решению суда.

подарки в браке

Распоряжаться личным имуществом Вы можете на свое усмотрение без получения согласия супруга, но с учетом интересов других членов семьи, прежде всего детей, которые им пользуются. 

При заключении сделки с личным имуществом, необходимо обосновать нотариусу, почему имущество стоит считать личным. К примеру, при продаже квартиры, подаренной лично Вам родителями, следует предоставить нотариусу договор дарения, который подтверждает факт возникновения личной собственности.

О других нюансах общей совместной и личной собственности супругов поговорим в следующих материалах. 



Прочти это:

АВК представила гордость компании - новый «Королевский Шедевр»

«Королевский Шедевр»: как сделать женщине самый вкусный подарок

Подарки с совами

10 новогодних подарков для тех, кто без ума от сов

подарки бабушек

11 трогательных подарков, которые доказывают безмерную любовь бабушек

Новости партнеров:


Загрузка...