как говорить о сексе

Как говорить с подростками о сексе: мнения психологов

2292

Дети всегда будут казаться нам маленькими, но говорить с ними о сексе необходимо. Как найти правильные слова и начать этот разговор — на эти вопросы нам ответили специалисты.

Мировой опыт говорит, что в странах, где подростки проходят через специальное сексуальное воспитание, гораздо ниже процент ранних беременностей, подростковых заболеваний, передающихся половым путем и прочих неприятных последствий интимной жизни. 

как разговаривать с ребенком о сексе

Это происходит потому, что подростки осведомлены о всех возможных последствиях с профессиональной точки зрения. Интерес к сексуальной сфере жизни у них все равно появляется в этом возрасте, но если они удовлетворяют любопытство во дворе, или самостоятельным поиском ответов через Интернет, это чревато проблемами. 

В ТЕМУ: 

Потому особенно важно, чтобы в период полового созревания рядом были самые близкие люди, готовые ответить на все вопросы. 

психология парней подростковВ ТЕМУ: 

Но когда и как правильно начать этот разговор? Мы обратились к сексологу Оксане Ефремовой и психологу Алине Витвицкой за профессиональными мнениями.

Оксана Ефремова, школа сексуальных отношений «В постели»

Когда с детьми нужно начинать говорить о сексе? О теле, о гигиене, об отношениях, о рамках дозволенного нужно говорить с самого рождения. Когда мы говорим грудничку: «Это твой носик, а это твои ушки», нужно так же называть и половые органы.

Если ребенок не хочет «поцеловать бабушку» — это нормально, и надо уважать его желание.

Так мы формируем бережное и уважительное отношение к телу и защищаем от возможных посягательств от посторонних или «случайного» секса в подростковом возрасте, потому что «я не смогла отказать». 

Дети начинают задавать вопросы на тему сексуальности с самого детства — они исследуют тело и мир.  Главное тут: не обманывать, ведь ребенок подрастет и узнает правду, а вам доверять уже не станет. Если подросток не задает вопросов о сексе, скорее всего он спрашивал в детстве, но по вашей реакции и ответам понял, что больше этого делать не стоит. Находите повод начать разговор сами, тем более что с нынешним засильем рекламы это сделать не трудно.

В ТЕМУ: 

Честность и искренность – залог доверительных отношений с подростком. В век интернета защитить ребенка от информации невозможно, но вы можете дать ему ориентиры и ценности, которые помогут «фильтровать». Чем открытее вы общаетесь с ребенком, тем меньше шансов, что у него возникнут какие-либо непоправимые проблемы в юношестве.

как разговаривать с ребенком о сексе

Алина Витвицкая, психолог

Говорить с подростками о сексе нужно тогда, когда у них появляются соответствующие вопросы. На самом деле, если начать говорить о сексе с ребенком с 6-7 лет (а именно в этом возрасте они задают первые вопросы), то в голове подростка и так все будет разложено по полочкам. В таком случае все, что останется родителям – это отвечать на возникающие по ходу взросления вопросы. 

Говорить с подростками о сексе нужно максимально откровенно, чтобы ребенок видел в родителях не учителей или надзирателей, а наставников. Максимальная откровенность позволит маме и папе быть в курсе того, что происходит в жизни ребенка.

Нужно помнить, что дети в любом случае получат всю интересную им информацию: от родителей, Интернета или друзей. Лучше, чтобы они получали ее от самых близких, и тема секса не была в семье табу.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!



Прочти это:

подростки

5 фактов о сексе, которые нужно рассказать каждому подростку

подростковые фильмы

5 фильмов, которые стоит посмотреть с подростком, пока ему не исполнилось 15

13 причин

6 сериалов о подростках, которые стоит посмотреть всем родителям

Новости партнеров:


Загрузка...