буллинг

Буллинг в школе: что делать, если ребенка обижают одноклассники — советы психолога

912

Буллинг (от англ. bully – хулиган, драчун, насильник) – психологический террор, избиение, травля одного человека другим. Часто встречается в школе, почти половина детей от 11 до 15 лет (44%) подвергаются буллингу.

 

Оксана Демура, детский психолог, практикующий гештальт-терапевт рассказала, как справиться с травлей ребенка в школе и не допустить ее повторения. 

 

Все ли дети могут стать объектом буллинга, или есть какая-то группа риска?

Вопрос буллинга – это вопрос, тесно связанный с самооценкой, самореализаций, самоощущением себя в коллективе.

Все это относится ко внутреннему миру и состоянию. Если вы как родители видите, что ребенка переполняют страхи и неуверенность, несамостоятельность, тогда стоит поработать с ним в этом ключе или воспользоваться консультацией психолога, если вы сами не в силах помочь ребенку осознать свои чувства и обрести уверенность. 

В ТЕМУ:

Как понять, что ребенка в школе травят, если он сам не говорит?

Чтобы узнать, что происходит с ребенком в школе, можно для начала просто спрашивать. Есть очень распространенные вопросы: «Что вы сегодня делали?», «Тебя никто не обижает?» – но, как показывает практика, такие вопросы часто получают стандартный ответы, и не дают ребенку возможности рассказать о своих переживаниях.

Интересуйся сферой чувств ребенка, спроси, например:

  • Тебе нравится твой класс?
  • У тебя удобное учебное место?
  • Как ты себя чувствуешь во время урока?
  • Тебе интересно?
  • Расскажи про своих одноклассников: с кем тебе легко общаться, а с кем есть трудности?

Это даст возможность ребенку понять про искренность твоего интереса, почувствовав достаточно безопасности в вашем присутствии он легче откроется. Не забывай, что родители — это главная и основная поддержка для ребенка в его учебном процессе.

В ТЕМУ:

Стоит ли вмешиваться в конфликт родителям?

Если родители выявляют такую проблему в своей семье и с их ребенком в первую очередь нужно поговорить с ребенком. Поинтересоваться: что по его мнению стало причиной такого отношения  к нему. Как помочь ему научиться себя защищать и отстаивать, научиться чувствовать свои границы и не давать проламывать их другим.

Не стоит недооценивать роль папы в воспитательном процессе, или процессе становления личности ребенка.

Конечно важно поговорить с учителем или классным руководителем, обратиться за помощью к психологу, попросить о работе с классом, о воспитании базовых навыков толерантности и ненасилия.

Помимо этого, важно решить возникший конфликт в классе между конфликтующими сторонами, возможно с участием родителей (если конфликт острый). Это нужно для того чтоб восстановить право каждого выражать себя в классе и не быть угнетенным при этом.

Как заранее обезопасить ребенка от буллинга или не дать этому повториться?

Если ребенок чувствует достаточную поддержку в семье, с легкостью опирается на родителей в сложной ситуации, получает от родных достаточно таких потребностей как признание и принятие его таким как он есть, понимает честно про свою успешность в школе.

Если родители или школьный психолог (классный руководитель)  помогли детям решить конфликт, то скорее всего, буллинг больше не повториться. Преследователь и жертва даже могут стать друзьями. 

Что делать, если ребенок и сам — хулиган?

Ребенок который хулиганит в школе, скорее всего, имеет затруднения в сфере выражения злости и агрессии. Очень часто это единственный способ для такого ребенка легализоваться в обществе сверстников. 

Родителям таких детей очень важно научиться принимать их в состоянии агрессии, злости, ярости.

Важно сделать это чувство легитимным и признать что оно существует. Важно сообщать ребенку: «Ты злишься. Что вызывает у тебя нетерпение и злость? Как я могу тебе помочь?» — называя чувства своими именами, ты помогаешь ребенку понять что с ним происходит, что он переживает.

Ребенок может не понимать что именно его раздражает, что он наносит вред окружающим, причиняет боль. Родителям важно озвучивать и называть эти процессы, помогая ребенку разобраться что с ним. 

В таких ситуациях стандартные фразы:

  • Не злись
  • Не кричи
  • Это не красиво
  • Что про тебя подумают
  • Мне стыдно за тебя.
  • Ты позоришь всю нашу семью

Лучше забыть о них — они заставляют ребенка сомневаться в том принят ли он, любим ли он родителями, выдерживают ли его в семье, а это только приумножает злость и агрессию.

Пусть новый учебный год будет дружным и приятным!



Прочти это:

10 лучших фасонов от украинских дизайнеров на Fashion School Market

10 лучших фасонов от украинских дизайнеров на Fashion School Market

10 популярных школьных вещей из 90-х. которые вернут тебя в детство

10 популярных школьных вещей из 90-х, которые вернут тебя в детство

лучшие школы

10 самых удивительных школ в мире, учиться в которых - одно удовольствие

Новости партнеров:


Загрузка...