Как разделить имущество в гражданском браке: 3 правила от Михаила Присяюжнюка

Как разделить имущество в гражданском браке: 3 правила от Михаила Присяжнюка

468

Часто, когда мужчина и женщина не оформляют официальный брак, после решения разойтись становится вопрос: «А как же делить имущество?».

Гражданский брак для современного общества – это норма. Более того, все больше пар придерживаются именно этой философии и не спешат бежать в ЗАГС.

гражданский брак

Однако любовь – не вечна, и если с процессом раздела имущества в официальном браке знаком фактически каждый, то дележ совместно нажитого после гражданского брака, вызывает много вопросов.

В ТЕМУ: 

Чтобы понять, как действовать в такой ситуации, «Единственная» обратилась к юристу Михаилу Присяжнюку.

В Семейном кодексе Украины вопрос имущества при фактическом (гражданском) браке регулируется в статье 74, согласно которой: если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними.

Также, все положения СК, применимые к зарегистрированному браку (за исключением некоторых аспектов в праве наследования и алиментов) применимы к браку фактическому (гражданскому).

Доказательством брака для суда могут стать показания свидетелей - соседей, родителей, совместных детей. Лучшим доказательством является договор аренды жилья. Гражданские супруги должны вписать обе фамилии в графу "арендатор".

Туристические путевки и гостиничные счета, авиабилеты, чеки (о медобслуживании, автосервисе, химчистке и т.д.) также свидетельствуют о фактическом браке.

В ТЕМУ: 

Кроме того, гарантом правомерного раздела имущества в гражданском браке является соглашение. И если у тебя есть возможность его оформить еще в момент, когда все хорошо в отношениях - сделай это. Есть несколько видов таких соглашений:

  • О порядке пользования имуществом, которое принадлежит супругам на праве общей совместной собственности;
  • О разделе имущества, которое является объектом права общей совместной собственности;
  • О выделении в натуре части из имущества, которое находится в общей совместной собственности;
  • О совместном проживании и ведении совместного хозяйства.

Юристы говорят, главное, по окончанию совместного проживания с кем-то не молчать и отстаивать свои права на совместно нажитое имущество, поскольку по закону оно должно делиться. 

В ТЕМУ: 

Интересно: в Украине иски о разделе имущества после гражданского брака – обычная практика. Чаще всего бывшие супруги делят дома, квартиры и машины.

Фото: Depositphotos



Новости партнеров:


Загрузка...