лето

Как поговорить с ребенком о сексе: 3 совета для родителей от сексолога

635

Секс-педагог, автор программ по сексуальной грамотности для взрослых и подростков Юлия Ярмоленко дает несколько советов родителям, которые не решаются поговорить со своим ребенком о сексе.

Очень часто слышу от родителей: "Моему ребенку еще рано". Рано в 3 года, в 5 лет, в 7-8 и даже в 10. В этот момент мне хочется спросить у мам и пап: "Что рано? Изучать свое тело? Узнать о правилах гигиены? Строить близкие и доверительные отношения с родителями? Познавать мир? Получать честные ответы на свои вопросы?".

Нет такого понятия, как "рано"! Чем раньше вы начинаете говорить со своим ребенком на тему тела, физиологии, гигиены, сексуальности, отношений, тем проще вам будет через 3-5-10 и даже через 20 лет.

В ТЕМУ: 

Потому что отвечая на все вопросы дочки или сына абсолютно спокойно и деликатно, вы показываете, что:

  • эти темы нормальны и естественны, и таким образом формируете у ребенка здоровое отношение к своему телу, гениталиям, теме сексуальности; 
  • готовы говорить на любые темы, открыты к любым вопросам, и таким образом даете понять, что ребенок не должен испытывать страх или смущение, чтобы спросить вас о сексе и сексуальности; 
  • поддержите ребенка в любых трудностях, и если произойдет что-то неприятное (заболевание, дискомфорт, насилие), он/она имеет право обратиться к вам за помощью и обязательно получит поддержку и принятие.

Три шага, которые помогут вам поговорить с ребенком о сексе:

  1. Узнайте, что знает ваш сын или дочь. Например, «Как ты думаешь, откуда берутся дети?» 
  2. Исправьте любую дезинформацию и дайте факты. Например, «Дети не растут в животе у мамы. Они растут в специальном органе, который называется маткой». 
  3. Используйте беседу как возможность передать свои семейные ценности. Например: «Прекрасно быть беременной, когда ты готова заботиться о ребенке».

В ТЕМУ: 

И еще раз напомню, что сексуальность - это не только секс. Это то, как ваш ребенок чувствует себя в своем теле, которое растет и меняется. И то, как ваш ребенок понимает и выражает близость и привязанность к окружающим. И то, как он/она развивает и поддерживает уважительные отношения.

Когда вы говорите со своими детьми о сексе и сексуальности, вы даете им очень важные навыки: устанавливать сексуальные границы, отстаивать свое право на удовольствие, озвучивать свои потребности, отказываться от нежелательных сексуальных контактов, избегать рискованного поведения и делать правильный выбор.

Взято из facebook Юлии Ярмоленко.



Прочти это:

«Детей нужно защищать от бандитов и волков»: сестры Майя и Соня дают советы взрослым

«Врать нельзя, но иногда можно»: сестры Майя и Соня дают советы взрослым по воспитанию детей

«Для счастья нужна земля и склад с деньгами»: 4 мечты и 2 девушки барабанщика Дани

«Для счастья нужна земля и склад с деньгами»: 4 мечты и 2 девушки барабанщика Дани

«Нам нужно жить в мире с акулами»: 6-летний Артем пишет книги о рыбах

«Нам нужно жить в мире с акулами»: 6-летний Артем мечтает помирить людей, акул и анаконд

Новости партнеров:


Загрузка...