Парень работает воспитателем в детском саду
Бородатый нянь: 20-ти летний киевлянин стал воспитателем в детском саду

20-ти летний парень стал воспитателем в детском саду: дети и родители в восторге

1183

Невероятная история 20-ти летнего парня, который почти полгода работает воспитателем в детском саду. Почему дети и родители в восторге от воспитателя-мужчины? И чем полезен для детсадовской детворы мужской подход в воспитании? Ты удивишься!

С мальчишками Ян Яныч играет в машинки, с девчонками – в куклы, в дочки-матери; придумал свой метод от баловства. А еще учит детей играть в футбол, баскетбол и размышлять на разные темы. Ему 20 лет и он - воспитатель в одном из столичных детских садов. 

В детский сад Ян Самоукин пришел 4 месяца назад. Неделю присматривался, а потом решил – хочет работать воспитателем. Ему дали группы 5-ти-6-ти леток и полставки. Воспитательствует 2-3 дня в неделю. Иногда не полный день, потому как параллельно учится на реабилитолога в Международном научно-техническом университете им. академика Юрия Бугая.

В ТЕМУ 

Первый рабочий день

«В первый рабочий день очень волновался, боялся, что детям не понравлюсь. А они как-то сразу меня полюбили, как и я их. Хотя были удивлены в начале, мол, что это за бородатый дядька? Я просто пришел в группу и начал знакомиться с ними, расспрашивать про их жизнь», - вспоминает Ян Яныч.

Дети не стеснялись задавать вопросы своему новому воспитателю о его семье и жизни, интересовались, сколько ему лет, есть ли сестра или брат. И даже подшутили над воспитателем, спросив, кто его из садика будет забирать.

Как отучить баловаться

«Первое время было, конечно, несколько детей, которые баловались и не слушались меня. Тогда одного посадил на коленки, и мы долго разговаривали обо всем. Он о маме с папой рассказывал. Спрашивал меня, чем я занимался еще. Когда узнал, что боксом, попросил научить паре приемчиков. Ответил - рано ему. После этого разговора мы сдружились, и он перестал шкодить», - вспоминает бородатый нянь.

Некоторых балованных мальчишек садил на стульчики рядом с собой, обнимал и тоже разговаривал по душам, расспрашивал, знают ли они, за что их посадили на стульчик. И когда ребята понимают – потому как баловались, но больше не будут, отпускал из своих объятий играть.

В ТЕМУ 

«С мальчиками я сразу поговорил насчет драк, пояснил - это не решение конфликта. И если что, со мной побороться можно. Тогда они в шутку начинали нападать», -- смеется воспитатель.

С мальчиками – в машинки, с девочками - в куклы

Ян Яныч признается, - обожает играть с детьми в их игры! Ему интересно с пацанами поиграть в машинки, а с девчонками - в куклы. В девчачьей забаве дочки-матери у него роль кукольного папы.

И конечно, учит детей играть в футбол, баскетбол, волейбол. Причем играют как девчонки, так и мальчишки. Особенно радуется детвора, когда воспитатель устраивает соревнования – команда мальчиков против команды девочек. И девчата частенько выигрывают. Потому что Ян Яныч иногда играет за них, говорят мальчики.

В ТЕМУ: 

Уроки

Обязательная часть воспитания - уроки. Математика, украинский язык, английский, природоведение. Ян Яныч готовит для детей дома задачки разные. Или придумывает, что они будут рисовать, лепить, делать.

«Недавно рисовали любимую игрушку. Я попросили их потом рассказать историю нарисованной игрушки – как она появилась», - делиться своими педагогическими находками парень.

Перед дневным сном или в течении дня Ян Яныч читает своим воспитанникам книги. И разучивает танцы и стихи для утренников.

В ТЕМУ 

Подготовка к праздникам

К празднику весны по сценарию запланирован танец мальчиков. Ян Яныч тоже знает все движения. Потому как если кто-то из танцоров вдруг не сможет прийти на выступление, он всегда заменит.

Родители, когда увидели бородатого воспитателя первый раз, удивлялись. А потом привыкли. Детям интересно с Ян Янычем.

В ТЕМУ 

И секрет педагогический тут один – нужно уметь находить с детворой общий язык, делать все, чтобы им было интересно, чтобы они хотели идти в садик каждый день.

Психолог о полезности мужчины-воспитателя 

Мария Фабричева, психотерапевт, семейный консультант-медиатор.

Детям важен как женский пример поведения, так и мужской. В садике у детей есть альтернативная мама – воспитатель. Если же воспитатель – мужчина, то это альтернативный папа. И это вполне здоровая ситуация.

Прежде всего нужно помнить, что с 3 до 6 лет, то есть в детсадовском возрасте, у ребенка начинается нормативный период развития - стадия «идентичности и силы». Когда он активно проявляет свое "Я". Именно в этот период он начинает отстаивать свои границы, изучать разницу между мальчиками и девочками. И тут позитивный пример мужчины-воспитателя крайне важен. Подчеркну, именно позитивный. Мальчики, глядя на его поведение в бытовых ситуациях, учатся быть мужчинами. Например, в чисто мужских конфликтах осознают, что решать вопросы можно не только кулаками. У девочек в детсадовском возрасте как раз начинает формироваться представление о мужчине. И если они будут видеть перед собой пример, как мужчина поддерживает, помогает, решает конфликты, отстаивает свое мнение, то соответственно, во взрослом возрасте у нее будут складывать гармоничные отношения с противоположным полом. Допустим, девочка тащит какую-то тяжелую игрушку сама. И воспитатель может подсказать мальчику, как помочь девочке, чтобы не обидеть ее, если вдруг она хотела именно сама тащить тяжесть. И при этом показать, что мужчина – это поддержка и помощь, когда трудно.

Есть еще один важный нюанс, который следует учитывать. В Украине нередко в садик ходят дети не из полных семей, где ребенка воспитывает только мама (родители либо в разводе, либо папа на заработках, дома бывает наездами и не принимает участие в воспитании). У ребенка перед глазами просто нет примера мужского поведения в разных бытовых ситуациях. И в таких случаях пример мужчины-воспитателя, его поддержка, своевременный совет могут быть эффективны и полезны.

фото: из личного архива детского сада



Прочти это:

Дом автобус

Ничего себе! Семья превращает школьный автобус в современный комфортабельный дом

Новости партнеров:


Загрузка...