Директор по маркетингу совмещает работу и путешествия и вот как ей это удается ​​​​​​​
работа в пути

Украинка путешествует по Европе в рабочее время и все успевает: невероятно полезный опыт

1401

Путешествующий директор по маркетингу Мария Ветер рассказала, как эффективно работать и изучать культуру, гастрономию и жизнь других стран. Ее опыт точно пригодится многим, кто мечтает путешествовать и боится себе это позволить из-за работы.

С самого раннего детства я путешествовала с родителями по Украине. Летом мы любили останавливаться всей семьей на крымском побережье или в Одессе. Еще мне нравилось бывать в Беларуси у родственников. Уже став взрослой, я не могла заставить себя путешествовать — мне почти всего хватало и в Киеве. Можно же посмотреть красивый ролик на Youtube и никуда не ехать: сэкономишь время и деньги.

В ТЕМУ 

Но по натуре я фудди. Это такой тип гастротуристов, которые едут в какую-то новую страну не за новыми пейзажами или загаром, а чтобы попробовать как можно больше национальных блюд.

Из-за этого стала исследовать всю Украину, участвуя в велотурах.

В таких турах колонна велосипедистов изучает какую-то область, ездит по знаменитым местам, дегустирует вино в винодельнях, заезжает на сырные фермы, пробует блюда, которыми славятся маленькие села где-то далеко в горах.

Страны для работы

Когда Украина «закончилась», начала путешествовать по Европе, при этом без отрыва от работы. Таким образом побывала уже в 13 странах. Если мне нравится местная еда, то возвращаюсь в одни и те же города по многу раз.

Но в этом году планирую исследовать Азию. Пять лет назад учила китайский. Не уверена, что вспомню все-все на практике, но любопытно пообщаться.

В ТЕМУ 

Очень люблю Испанию. Мое самое любимое место на земле – это Барселона. Это город, который никогда не спит. Город, в котором можно заниматься спортом ночью, стричься в парикмахерской тоже ночью, при этом слушая, как тут же диджей крутит пластинки. Жизнь там очень колоритная. Это идеальное место, если для работы нужен только ноутбук и интернет.

Как организовать рабочий процесс

Прежде чем начать совмещать работу и путешествия, долго боролась с собой. Боялась, если меня не будет в офисе, то все выйдет из-под контроля

Иногда нужно сменить обстановку для того, чтобы найти нетривиальное решение для сложных задач. Мне в этом помогают краткосрочные путешествия. Два дня — и я снова полна сил и идей.

Так что прежде всего пришлось отказаться от привычки контролировать все до мелочей и научиться делегировать полномочия.

В ТЕМУ 

Автоматизировала все процессы и стала больше доверять своей команде, по-новому распределив зоны ответственности.

Как только я чувствую желание проконтролировать какие-то незначительные процессы, то захожу в CRM и смотрю, на каком этапе находится та или иная задача. Сама же не вмешиваюсь в ход реализации рабочей задачи. Кроме тех моментов, когда это действительно от меня требуется.

Я научилась доверять команде и избавилась от излишнего перфекционизма. Когда я воспитала в себе руководителя, а не исполнителя, мне стало проще путешествовать.

Часть рабочих процессов переведена в онлайн-режим. Это также позволяет путешествовать и при этом работать эффективно.

Кроме того, у нас в компании есть план-факт и KPI каждого сотрудника,  еженедельные планерки и летучки, CRM-система, поэтому организовать все не так сложно, как кажется. Все сложности у нас в голове. Просто нужно позволить своей команде быть самостоятельными и творческими создателями нового продукта, а не просто исполнителями.

Как это происходит

Улетаю в Ниццу. Первое, что делаю, – объявляю об этом команде. Мы вместе проводим совещание и делаем анализ выполненной работы. Далее ставим новые задачи, подтягиваем задачи, которые еще находятся на этапе реализации, и определяем для них временные рамки. Расставляем их по графику в приоритетном порядке в CRM-системе.

А я ставлю себя наблюдателем по этим задачам. Слежу за выполнением, уже находясь в другой стране через приложение на смартфоне или ноутбуке. Еще в поездке у меня никогда не выключаются мессенджеры: в любой момент дня или ночи любой мой коллега может задать вопрос. Поэтому все решается очень быстро. Ранее практиковали скайп-коллы. Но сейчас это не так актуально.

В ТЕМУ 

Вообще, все дело в дисциплине. Я могу самоорганизоваться и работать из  любой страны, в любом графике. У меня всегда есть план, что я должна сделать сегодня, с какими людьми связаться, о чем договориться. Если знаю, что на выполнение задачи уйдет всего 15 минут, делаю ее незамедлительно, пока есть связь в аэропорту. Даже в самолете можно работать (и кстати, это очень удобно, почти ничего не отвлекает). При любой возможности проверяю почту.

Если все распланировать, то времени посмотреть страну работающему человеку хватает с головой. Еще до приезда в город думаю о телефонной связи, Wi-Fi и прочих вещах, которые потребуются для работы. Даже кафе и рестораны выбираю те, в которых есть или терраса, на которой можно поговорить по телефону, или Wi-Fi, чтобы оставаться онлайн.

О форс-мажорах

Нестандартные рабочие ситуации, пока я путешествую, случаются довольно часто.  Для этого в компании есть три ключевых человека, которые в курсе всего происходящего. У нас троих есть прямой доступ к программистам, сисадминам, сотрудникам других отделов, подрядчикам и т. д.

Если происходит какой-то форс-мажор, то сотрудники пишут одному из нас. Обязательно кто-то из троих сможет оперативно решить проблему.

Если  тестируем какой-то креатив, запускаем совместный проект с другим брендом, а меня нет в офисе и я не на связи, такие вопросы моя команда может решать самостоятельно. Мы достаточно долго работаем вместе, чтобы понимать, как построена маркетинговая стратегия.

Как помогают путешествия в работе

Путешествия повышают продуктивность работы. Ну и конечно, всегда можно привести интересные идеи для компании.

Конечно, большинство из них нужно адаптировать под украинский рынок правильно. От многих идей, работающих в Европе, приходилось отказываться, потому что нам это еще рано внедрять. Рынок к ним не готов. А еще много идей, как усовершенствовать сайт, приходило именно тогда, когда смотришь на новую незнакомую страну с точки зрения туриста и анализируешь трудности, дискомфорт и спорные ситуации, с которыми сталкиваешься. Как говорил Ричард Брэнсон: «Я всегда рад, когда меня обслуживают из рук вон плохо. Нет, я вовсе не мазохист — просто лучшие из моих бизнес-идей возникли, когда меня плохо обслуживали».

В ТЕМУ 

Те, кто работают в сфере посуточной аренды жилья, должны путешествовать! Только так можно понять, что лучше работает в других странах и что нужно внедрять в Украине.

Рабочие планы путешествующего маркетолога  

В этом году зима оказалась затяжной, мне было мало солнца, из-за чего часто одолевала хандра. Спасала только работа.

И хотя переехать на 3-4 месяца в теплые края будет морально сложно, тем не менее, в планах — зимовка на Бали, перелет в Тай и исследование Австралии. Многие из моих знакомых живут в Австралии или Новой Зеландии, а в Тае зимует большинство фейсбук-френдов. Думаю, я к этому тоже уже готова.

Фотографии: facebook. 

Давай дружить в Инстаграм!   

 



Новости партнеров:


Загрузка...