7 фраз которые нельзя говорить девочкам в детстве
мама и дочка

7 фраз, которые ни за что нельзя говорить дочери

1000

Все мы родом из детства и проблемі наши во многом оказіваются родительскими установками в раннем детстве. Гораздо больше ограничений в нашем обществе имеют девочки. Возможно, из-за этого их потом так мало на руководящих должностях и в списках Forbes?

 

Каждая мама хочет для своих детей только лучшего. Но иногда мы привносим в жизнь детей порядки прошлого, которые транслировали нам мамы, а им — бабушки. Но время поменялось и девочке необязательно быть кроткой домашней леди. Чтобы не лишить дочку амбиций и предостеречь от проблем. Запомни несколько фраз, которые она не должна слышать. 

Будь умнее

От девочек ожидают мягкости и кроткости, это довольно удобная позиция решения детских конфликтов. Вместо того, чтобы лезть в якобы маловажные детские разборки, можно просто не тратить на это время и объявить того, кто поступится своим мнением — умнее. Зачастую своим мнением должна поступаться девочка, уступать в нашем обществе — женское дело.

В будущем это отучит ее отстаивать свою позицию, даже если вопрос касается ее собственных интересов. В школе девочка может стать объектом буллинга, не имея ресурсов ответить обидчику, в отношениях может долго соглашаться на унижения и терпеть их. 

Дергает за косичку — значит нравишься

Самая опасная установка, которую часто транслируют мамы, пытаясь таким образом утешить дочь. В ней сразу две опасности. Во-первых, девочке навязывается мнение, что ее боль и обида не имеют значение, если она нравится мальчику, ведь именно этим ее пытаются утешить. Во-вторых, ей едва ли не прямо говорят, что мужское насилие — это проявление любви.

Именно отсюда растут ноги у печального выражения «Бьет — значит любит», именно такие девочки попадают в семьи, где агрессор годами воздействует на них морально и физически, а они прощают ему, считая подобное любовью. 

Это не для девочек

Футбольный мяч, секция карате, рваные джинсы, короткая стрижка: мамы, которые мечтали о принцессах в розовых платьях готовы свалиться в обморок, если их дочь вдруг выбирает «мальчуковое» развлечение. Но мы живем в XXI веке, где уже не осталось ничего «не для девочек».

Если принуждать девочку играть в куклы и носить платья, можно только окончательно поселить в ней ненависть к своему полу, своему телу, а вместе с этим развить апатию к будущему — это верный шаг к затяжной депрессии. 

Тебе нужно похудеть

Многие мамы сейчас увлечены фитнесом и выглядят как с обложек модных журналов. Подобное достойно похвалы, но не забывайте, что детский организм только формируется и милые щечки или небольшой животик после лета у бабушки — нормальное явление. 

Может так случиться, что девочка действительно имеет лишний вес: с ним лучше разбираться у эндокринолога, а может и психолога. Но не вешать обязанность похудеть с помощью силы воли и диеты на дочь. 

А если это просто несоответствие модельным стандартам при нормальном для ребенка весе: позволь ей самой делать выводы о своей фигуре. Иначе можешь посеять зерна будущих пищевых расстройств, которые почти не лечатся. 

Будь милой

Девочка должна всем нравится, обаятельные и симпатичные женщин действительно способны сразить наповал многих мужчин. Но ребенок, пока развивается и растет, имеет право быть разным, проявлять максимальный спектр эмоций и уж точно — не относиться хорошо абсолютно ко всем. Воспитание — это чудесно, а вот навязчивое желание понравиться каждому приведет к психозам и разочарованиям к себе во взрослой жизни. 

Людмила Тонких, аналитический психолог

Все модели поведения закладываются в раннем детстве. И важны не только слова. но и мамин пример. Например, если слова не соответствуют действию, она скорее повторит за мамой, чем послушается ее. 

 

Девочка должна

Обычно это ограничивается обслуживающими функциями: уборка и приготовление еды. Если в семье есть мальчик и ему такого не говорится, а мама при этом тянет весь быт на себе, можно воспитать девочку, которая посчитает своим долгом тянуть весь быт самостоятельно.

Да, взрослый человек должен уметь убрать, приготовить. И не только девочка. А также заработать деньги и защитить себя. Не ограничивай ее умения только бытом и не навязывай их. Пусть выберет то, что ей по душе. 

Ты же девочка

Всеобъемлющая фраза, которая намекает девочке, что ей недоступны какие-то действия, разрешенные мальчикам. Так развивается презрение к другим девочкам и нежелание соперничать с мужчинами в карьере: ведь они априори имеют право на большее. 

Сергей Казаков, психолог Центра позитивных отношений
Подсознание помнит все. В каждой ситуации включается сравнение с прошлым и слова имеют не последнее значение. Любая неприятная эмоция запоминается и в будущем будет диктовать, как поступать. Это травмы и они порой очень трудно видимы, не говоря про их коррекцию.

 

Надеемся, наши советы помогут создать для дочери самое счастливое детство. В твоих силах мы нисколько не сомневаемся!

 



Прочти это:

«Детей нужно защищать от бандитов и волков»: сестры Майя и Соня дают советы взрослым

«Врать нельзя, но иногда можно»: сестры Майя и Соня дают советы взрослым по воспитанию детей

«Для счастья нужна земля и склад с деньгами»: 4 мечты и 2 девушки барабанщика Дани

«Для счастья нужна земля и склад с деньгами»: 4 мечты и 2 девушки барабанщика Дани

«Нам нужно жить в мире с акулами»: 6-летний Артем пишет книги о рыбах

«Нам нужно жить в мире с акулами»: 6-летний Артем мечтает помирить людей, акул и анаконд

Новости партнеров:


Загрузка...