Нет значит нет. Как обезопасить детей от насилия на примере Африки
нет значит нет

Нет значит нет: как обезопасить детей от насилия на примере программы, которая работает

321

Каждая мама девочки задумывается о том, как обезопасить дочь от жестокости внешнего мира в те времена, когда она не рядом. Девушек подстерегает много опасностей и из-за того, что нас учат стыдиться многих вещей, становится только хуже.

На примере Африки предлагаем рассмотреть, как девочек учат противостоять насилию. 

Эта программа, запущенная в Найроби американкой Ли Паивой называется «Нет» — значит «нет» и направлена на сразу несколько ориентиров.

Во-первых, с детства всех учат уважать девочек и их мнение, ведь в Найроби, где программу запустили, нет гендерного равенства и девочки, женщины—  люди второго сорта. Конечно, у нас ситуация гораздо лучше, но ведь и ты не раз слышала: «Послушай женщину и сделай наоборот» или «Женское "нет" значит "может быть"». Все это создает опасные ситуации, в которых к отказу женщины в критический момент могут не прислушаться из-за особенностей воспитания. 

В ТЕМУ: 

Второе направление—  это изучение прав людей. Не все мы знаем о своих правах все, о том, где заканчиваются наши границы и начинаются границы другого человека, какое поведение является противозаконным. Все это ведет к насилию в школе, буллингу, травле и, собственно, насильническим действиям относительно детей.

С самого детства нас учат, что наше тело нам не принадлежит, заставляя поцеловать родственников, даже если мы не хотим, или посидеть у кого-то на коленках против нашей воли. Все это ведет к тому, что дети не могут ослушаться взрослых, как минимум родственников, а ведь до 90% насильнических действий к детям применяется со стороны знакомых или родственников. Зная о своих правах и границах, дети набираются смелости прямо отказать и пригрозить пристающему взрослому наказанием. 

Третье направление —  самооборона. Девочки, потому как именно они гораздо чаще подвергаются насилию, могут получить навыки защиты и борьбы, чтобы справиться с тем, кто на них нападает. Интересно, что курсы эти преподают девушки и женщины, которые уже успешно прошли программы «Нет» — значит «нет» в Кении и Малави. Тут же девочки могут получить совет и помощь психологов и профессиональных педагогов. 

Главное, чему учит эта программа: женщина всегда в праве отказать. Ее отказ нужно воспринимать серьезно. Она знает свои права и в случае их нарушения тебя ждут серьезные последствия. Она сильна и может дать отпор. Девочек учат громко и вслух произносить «Нет, я не хочу» и не стесняться этого. 

В ТЕМУ: 

Программа успешно работает в странах Африки и запущена по всему миру под названием No Means No Worldwide. А значит, ее принципы действительно действенны и полезны и научить этим простым навыкам свою дочку должна каждая мама. 

 



Новости партнеров:


Загрузка...