Какие права есть у жены, и нет у сожительницы
сожители

Какие права есть у жены, которых нет у сожительницы

687

Любит, но не женится — знакомо? Мужчины зачастую отмахиваются отговорками: какая разница? Мы решили задать этот вопрос юристам и оказалось, что разница действительно есть.

Семьей в гражданском кодексе Украины, относительно мужчины и женщины, считается только зарегистрированный государственным органом брак. Кстати, такой брак называется официально гражданским: другой брак, духовный — это венчание в церкви, либо же по другим религиозным обрядам. 

Кстати, просто венчание без росписи в государственных органах, браком не является. 

права в гражданском бракеВ ТЕМУ: 

Итак, какие же права есть у женщины, которая является женой официально, то есть брак зарегистрирован. 

  • Имущество, приобретенное в браке считается совместным. 
  • Жена имеет право не свидетельствовать простив своего мужа в суде. 
  • Жена является родственником, а потому может претендовать на наследство мужа. 
  • Жена, как и прочие близкие родственники, может посещать супруга в реанимации, ухаживать за ним и принимать жизненно важные решения относительно недееспособного супруга. 

Давай разберемся, есть ли такие же права у сожительницы?

Действительно, особы, которые проживают как семья и ведут общее хозяйство, могут иметь такие же права и обязанности, как семья. Но есть несколько «но». 

По порядку. 

Имущество, приобретенное в браке считается совместным. 

Виктор Пальнюк, семейный адвокат

В браке это действительно так, а вот при сожительстве это положение может регулироваться иными документами. Более того, если кто-то из проживающих вместе сторон состоит хотя бы в формальном браке, это правило не действует.

Плюс, факт сожительства сам по себе — не аргумент в суде при разделе имущества. Нужно сперва подтвердить в суде факт сожительства: свидетельские показания, фотографии, переписка, а после того, как суд установит, что он действительно имел место быть (если установит) можно посягать на свои права. 

права гражданской жены

Относительно свидетельствования в суде, сперва тоже нужно установить факт сожительства через суд, можно просто не успеть этого сделать, если судебное заседание против сожителя назначено раньше слушания о признании факта сожительства. 

В ТЕМУ: 

Что касается наследства, кроме доказательств сожительства в суде, при наличии зарегистрированного, пусть формально, брака с кем-то другим, сожительница автоматически теряет возможность претендовать на наследство. 

гражданская жена наследство

В случае попадания сожителя в больницу и реанимацию, сожительницу пропустят к любимому человеку, только если она найдет кого-то, кто поручится за нее. Принимать жизненно важные решения за сожителя она не может. 

Анжелика Головченко, семейный адвокат

Чтобы попасть в реанимацию, достаточно, чтобы кто-то из родственников или коллег пострадавшего подтвердил статус женщины. Но этого достаточно только для визита и ухода.

Принимать жизненно важные решения женщине вне официально зарегистрированного брака не позволят. 

 

Заключать ли брак юридически — решать тебе. Но законы подтверждают, что это не чистая формальность, а важный шаг в ответственности за имущество, благосостояние и жизнь друг друга.  



Новости партнеров:


Загрузка...